Теракт в Керчи 17 октября 2018 года - новости следствия на сегодня 22.10.2018

В среду, 17 октября, в керченском Политехническом колледже, прогремел взрыв. Трагедия произошла около 12 часов, как раз завершался перерыв после второй пары, до звонка оставалось всего лишь несколько минут. После события скорые не успевали забирать людей, поэтому раненых приходилось вывозить на маршрутных такси.

Хронология событий

День расстрела. В берцах, с двумя рюкзаками за спиной Владислав Росляков спокойно прошел в колледж и даже успел с кем-то поболтать. В туалете не переодевался — он лишь сбросил верхнюю одежду и надел перчатку для стрельбы. Рука не соскользнула — почти все погибшие застрелены, а не убиты взрывом.

Пять дней до расстрела. Парень с хипстерской прической берет 150 охотничьих патронов. Семь минут на глазах покупателей и продавцов стоит, словно отрешенный, или косится на человека в форме. Постоянно чешет нос, тяжело вздыхает, мнет пачку денег. Один вдумчивый вопрос мог перечеркнуть все планы.

Три месяца до расстрела. Росляков сдает экзамен по стрельбе в Симферополе. И снова — тотальная система безразличия. Потом проходит медосмотр, вероятно, не посещая ни нарколога, ни психиатра.

На городской окраине Владислав Росляков жил со своей матерью. Ее зарплаты хватало на аренду комнаты в доме, который местные предпочитают называть бараком. Последний интернет-запрос на домашнем компьютере убийцы: как сделать самодельное взрывное устройство. Росляков даже не закрыл страницу браузера. Он понимал, что живым не вернется.

Правда, у дома все-таки пытались заметать следы. За домом, видимо, через несколько часов после расстрела, жгли литературу. Все это материалы запрещенной в стране организации «Свидетели Иеговы» — мать преступника на протяжении нескольких лет была адептом этой религиозной секты.

До расстрела 10 лет. Родная мать запрещает сыну ходить в кино и участвовать в школьной самодеятельности. Для иеговистов это — грех, для их детей — мучения. Владика, по словам соседей, таскали на собрания секты. А потом, укрывшись ото всех, он вымещал злобу на самых беззащитных — животных.

Бабушке Владислава Росляков 76 лет, после череды допросов она едва доходит до квартиры. По злой иронии, бабушка убийцы — педагог. Отец убийцы — ветеран-афганец, контужен на войне, а потом избит по пьяни. Алкоголик, державший в страхе целый двор. Его рассказам про тайник с оружием никто не верил. Всем было все равно.

Уже очевидно, что отец будет проходить по делу не только в качестве свидетеля. Что нашли при обыске в его квартире, неизвестно. Но после одного из допросов в квартале Росляковых началась спецоперация. С каждым днем география поисков расширяется. Сейчас проверяют уже ближайшие дома к тому месту, где жил убийца. Поиски идут даже на чердаках.

Пустырь у бывших мастерских был для Рослякова какой-то сакральной зоной. Там, по одной из версий, накануне расстрела он сжег свои личные вещи и детские фотографии. Там же испытывал СВУ. Взрывы слышали многие, но никто не обратил на них внимание.

На заброшенной площадке найдены образцы той бомбы, которую убийца почему-то не взорвал. Многое, вероятно, прояснится после экспертиз, и тело убийцы сейчас тоже в списке основных вещдоков. Росляков будет обследован посмертно и похоронен в ноябре. Проклятый, униженный, забытый. Запросов о передаче тела от родных не поступало — так бывает, когда хоронят на участке для бездомных с табличкой без креста.

Видео с камер

Жуткое видео момента нападения на колледж в Керчи 17 октября, обнародованное в эфире телеканала "Вести.Крым", вызвало немало вопросов у интернет-пользователей.

Напомним, на запечатленных кадрах с камер видеонаблюдения видно, как "керченский стрелок" Вячеслав Росляков в футболке с надписью «Ненависть» проносит в колледж бомбу и оружие, после чего приводит взрывное устройство в действие и открывает огонь из ружья по окружающим.

Как следует из опубликованных телеканалом страшных кадров в колледж Росляков с арсеналом оружия проник через вход, где не было поста охраны. В коридоре его встречает неизвестный молодой человек, с которым они коротко о чем-то переговариваются. Как предположил журналист "Вестей", комментируя хронику бойни, это мог быть сообщник "керченского стрелка", хотя доподлинно данный факт не установлен.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.