Теракт в Керчи - новости следствия о "Керченском стрелке" Владиславе Рослякове

Страшная трагедия в Керчи потрясла всю Россию. Однако уже первая реакция официальных структур и СМИ насторожила. Сразу же после сообщения о трагедии в керченском колледже было заявлено о взрыве бытового газа. Эту версию пришлось отбросить, так как выяснилось, что учебное заведение электрифицировано и газ в нем не используется.

Первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов некоторое время спустя заявил, что «произошедшее 17 октября в политехническом колледже является терактом», и что сотрудники Росгвардии выполняют задачи по ликвидации его последствий. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Позднее дело было переквалифицировано в «убийство двух и более лиц общеопасным способом» (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Новости следствия

Однако нельзя не заметить, что озвученная на данный момент официальная версия имеет серьезные, причем заметные, как говорится, невооруженным глазом, нестыковки.

Самая очевидная несуразность – фотография якобы покончившего с собой предполагаемого убийцы, 18-летнего Владислава Рослякова. На ней он лежит на левом боку в луже крови. Рядом с ним, параллельно телу – турецкое помповое ружье 12-го калибра, марки Hatsan ESCORT PS GUARD PISTOL GRIP 12/76.

Такое ружье стреляет дробовыми патронами повышенной мощности, отдача от которых крайне болезненна и может даже сбить с ног такого худенького подростка, как Росляков, или, как минимум, вывихнуть ему правую кисть. Ружье имеет пистолетную рукоятку и прицельно стрелять из него невозможно. Предназначено такое ружье для охраны и применяется в ближнем бою.

Стоимость этого помповика около 30 тыс. рублей, сейф для него обойдется примерно в 10 тыс., 150 патронов 12-го калибра (патрон 12/76 дробь №1) - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей (15 пачек по 10 патронов по 45 рублей ). На круг - около 50 тыс. рублей.

Откуда у нигде не работающего паренька, живущего в съемной квартире в «хрущевке» вместе с матерью, которая работает медсестрой и получает сущие гроши, такие деньги? Да еще деньги на покупку комплектующих для изготовления самодельных взрывных устройств.

Идем далее. Из опубликованных в Сети документов явствует, что родившийся 2 мая 2000 года Владислав Росляков 8 сентября 2018 года, когда ему исполнилось 18 лет и 4 месяца, получил официальное разрешение на покупку гладкоствола.

В течение четырех месяцев после своего совершеннолетия он сдал охотничий минимум, то есть прошел обучение в специальном центре для начинающих охотников, которое продолжается 3-4 месяца. После этого купил помповик, а затем, не мешкая, расстрелял более 70 человек, причем 20 – насмерть.

Столь высокоэффективная стрельба под силу лишь профессиональному стрелку или спортсмену-стендовику, каковым Владислав Росляков не являлся. Если исходить из того, что у него не было сообщников, то он, стреляя из ружья, должен был еще и разбрасывать взрывные устройства… Версия об убийце-одиночке становится весьма уязвимой.

По официальной версии, Росляков застрелился в помещении библиотеки колледжа. На размещенной в Сети фотографии он лежит на левом боку, на его теле не видно ран от выстрела в упор из дробовика 12-го калибра. Такой выстрел при попадании в голову разносит ее напрочь, мозги при этом разлетаются в разные стороны, а при попадании в туловище, проделывает в нем огромную сквозную дыру.

Однако на его спине под правой лопаткой видны две раны. Причем одна из них явно ножевая. Самое главное – ружье лежит рядом с убитым. А при выстреле оно должно было отлететь в сторону, причем, человека, выстрелившего в себя, отбросило бы на несколько метров. При этом он упал бы навзничь, раскинув руки и ноги. А Росляков на фото лежит на боку в позе младенца в материнской утробе.

Значит, стрелял не Росляков, а кто-то другой, скорее всего, из пистолета. Его застрелили, а затем положили ружье рядом с ним.

Похоже, что в ближайшее время официальная версия будет скорректировна. Эксперт Международной контртеррористической тренировочной ассоциации Иосиф Линдер считает, что бойню в Керченском политехническом колледже Росляков вряд ли бы смог организовать в одиночку, и что нельзя исключать участия в ней неустановленных лиц.

«Кто готовил, кто настраивал, кто давал технологию сборки, где это осуществлялось, кто помогал с композитными элементами самодельных взрывных устройств? Кто определял тактику действий этого человека? Кто управлял психоэмоциональным статусом?.. Сбрасывать со счетов то, что первоначально было определено как теракт, нельзя… Здесь есть определенные характерологические признаки, которые очень хорошо типически вписываются в определенные схемы работы спецслужб», - считает Линдер.

Глава Крыма Сергей Аксенов, поначалу уверявший родственников погибших, что Росляков действовал в одиночку, позже заявил, что тот «на месте действовал один, однако готовиться к этому в одиночку он, этот негодяй, не мог».

Таким образом, версия теракта может вновь стать официальной. Уж слишком заметны нестыковки в версии массового убийцы-одиночки. Следствию, возможно, придется ответить и на вопрос, кто застрелил Рослякова и положил ружье рядом с его телом.

В Сети размещены видео, которые снимали студенты колледжа, стоявшие невдалеке от здания. Здесь на протяжении примерно 10 минут слышны хлопки от взрывов СВУ и выстрелы. Причем эти выстрелы, на мой взгляд, производились из автоматического оружия, поставленного на одиночную стрельбу, а не из гладкоствольного ружья. Выстрелы были сухими, как при стрельбе из «Калашникова». Выстрелы из гладкоствольного оружия 12-го калибра более гулкие.

Нельзя сбросить со счета и показания очевидцев, которые на камеру рассказали журналистам, что нападавших было несколько, что они были в масках и стреляли из автоматов. Директор Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова уехала из него за пять минут до начала атаки. В Сети размещено видео ее разговора с министром образования и науки Крыма Натальей Гончаровой. Вот что сказала Гребенникова своей прямой начальнице: «Мы открыли мероприятие по WorldSkills. К 11:00 я поехала в БТИ подписывать договор по практике. Наверное, я бы сейчас была трупом. Трупов полно, трупов детей. Это – настоящий теракт. Ровно через пять минут после моего отъезда ворвались, взорвали, повылетали все стекла, взорвали холл, бегали потом и бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Настоящий теракт, как в Беслане. Всех моих людей поперестреляли. И дети погибли, и сотрудники погибли».

Один из учеников колледжа рассказал агентству «Крым. Информ»: «Сначала произошел взрыв в столовой, а сразу после него из туалетов начали выбегать люди с автоматами. На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу. Они стреляли по ученикам и преподавателям – по всем, кто попадался им на пути. Кроме того, эти люди кидали взрывпакеты».

Газета «Известия» со ссылкой на источник в следственных структурах сообщила о том, что Росляков в этом году дважды ездил на Украину, в Харьков, где у него не было ни родственников, ни друзей. Заметим, что версия «украинского следа» появилась в соцсетях сразу же после произошедшего. Похоже, не сбрасывает ее со счетов и следствие.

Возможно, такой след найдут. Но вот что делать с ружьем, которое каким-то волшебным образом было положено рядом с трупом керченского стрелка, с ножевой раной на его спине и отсутствием видимых стреляных ран? Как быть с нераспакованными пачками патронов в якобы принадлежавшей ему сумке? Как известно, в таких упаковках патроны укладывают в шахматном порядке – один патрон цоколем вверх, другой – вниз. Доставать их из такой коробки неудобно. Ни один нормальный охотник, не говоря уже о террористах, не пойдет на дело, не рассовав патроны по карманам, в разгрузку или патронташ. Если предполагаемый убийца был настолько глупым, что этого не сделал, как же он сумел незаметно проникнуть с оружием и взрывными устройствами в здание колледжа, а затем жестоко и хладнокровно расстрелять более 70 человек? И почему он внезапно застрелился, когда у него оставалось еще большое количество патронов, а сопротивление ему никто не оказывал? И зачем ему для совершения самоубийства понадобилось идти в библиотеку? Может быть, там его ждал сообщник, который и убил Рослякова выстрелом из пистолета, а затем аккуратно положил ружье рядом с трупом?

Как бы то ни было, на мой взгляд, вероятность того, что мы когда-нибудь узнаем всю правду о керченской трагедии, исчезающее мала. Однако то, что официальные комментарии практически при всех авариях, катастрофах или терактах идут по разработанному раз и навсегда сценарию (бытовой газ - ошибка пилотов – техническая неисправность – каприз погоды, и лишь когда уже деваться некуда – теракт), ведет к подрыву доверия и к официальным СМИ, и к самим властным структурам. Что может, как говорится, входить в задачу злоумышленников и террористов и давать им лишний повод пытаться учинять новые преступления.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.