Только половина россиян знает, что такое ГМО

ВЦИОМ выяснил, знают ли россияне, что такое ГМО, какие продукты его содержат, а какие- нет. Оказалось, россияне знаю о ГМО не так много, как могли бы.

О том, как расшифровывается аббревиатура ГМО (генетически модифицированный организм), знает каждый второй участник опроса (55%). Этой информацией в большей степени владеют высокообразованные респонденты (71%), москвичи и петербуржцы (70%), 25–34-летние (63%), нежели опрошенные с начальным образованием (20%), люди преклонного возраста (42%) и селяне (47%). Для 3% опрошенных ГМО является синонимом «вредных» добавок. А 40% наших сограждан честно признались, что не могут ответить на этот вопрос.

]]>]]>

Размышляя над тем, какие продукты питания могут содержать ГМО, респонденты чаще всего называли различные виды мясной продукции (29%). Каждый 5-й участник опроса (22%) предполагает, что генетически модифицированными могут быть овощи, фрукты, зерновые и так далее. Некоторые респонденты упоминали о молочной продукции (7%), хлебобулочных изделиях (5%), консервах (4%), полуфабрикатах, фаст-фуде (3%) и так далее. А 19% опрошенных допускают присутствие ГМО в любой пище.

]]>]]>

инфографика (]]>с]]>)

Более половины опрошенных (57%) не представляют, о каких продовольственных товарах с полной уверенностью можно сказать, что «они точно не содержат ГМО». Те же, кто полагает, что такие продукты существуют, в первую очередь, причисляют к ним выращенные своими руками, собранные в лесу, купленные у «частников» и так далее (15%). Другие полагают, что ГМО не присутствуют в продуктах растительного происхождения (11%), молочной продукции (7%), хлебе и сладостях (5%) и так далее.

]]>Источник]]>

 
Загрузка...
Развернуть комментарии