Трагедия в Керчи 17 октября 2018 - новости, видео

Жители Крыма простились в пятницу с 17-ю жертвами керченской трагедии в политехническом колледже, еще нескольких предадут земле на родине - за пределами Крымского полуострова.

Отдельно пройдут похороны Владислава Рослякова, устроившего взрыв и стрельбу в учебном заведении. "Родственники стрелка еще не обратились (за телом)", - сказал "Интерфаксу" представитель администрации Керчи.

Церемония прощания с погибшими проходила на главной площади Керчи. Проводить их в последний путь пришли тысячи жителей города и представители руководства Крыма: глава республики Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов. Молебны провели имам и митрополит Керченский и Феодосийский Платон, так как среди убитых были представители двух конфессий. Траурную акцию транслировали крымские телеканалы.

"Эта трагедия разделила нашу жизнь, жизнь нашего города на "до" и "после". То, что будет "после", - зависит от нас. Мы должны объединиться, помочь родственникам пережить эту страшную трагедию. Керчане, мы должны быть вместе", - сказал глава администрации города Сергей Бороздин.

16 погибших похоронили на городском кладбище Керчи, еще одного - в Ленинском районе.

Подробности трагедии

В керченском колледже в момент массовой расправы были слышны взрывы, стрельба, крики, паника. Все это устроил 18-летний убийца. Одиночка с ружьем: угрюмый, немного странный, необщительный. Ничем особо не выделялся, но, оказывается, так ненавидел всех. Или кого-то одного. На первом курсе всегда носил с собой нож, а на четвертом собрал арсенал.

Нападение произошло в 11:40 на большой перемене — студент четвертого курса Владислав Росляков привел в действие первое взрывное устройство на первом этаже административного корпуса. Тем самым он заблокировал главный вход в здание. После этого двинулся по этажам, взрывал еще небольшие самодельные бомбы и расстреливал в упор бегающих в панике людей.

Расправа длилась примерно десять минут. Когда к зданию съехались оперативные службы, убийца покончил с собой в библиотеке на втором этаже. 21 погибший, 50 раненых в больницах Керчи.

В перерыве между второй и третьей парой убийца вошел в здание колледжа. В руках сумка и рюкзак, в них ружье с самодельные бомбы. Поднявшись на второй этаж, он начал хладнокровно расстреливать всех, кто попадался ему навстречу.

Вся охрана колледжа — женщина-вахтер на входе. Перед тем, как получить ранение, она успела нажать тревожную кнопку. В здании началась паника. Кто-то бежал к выходу, забирая с собой раненых, кто-то выпрыгивал из окон.

— Расстреливали на втором этаже, где я была и вовремя просто спустилась во двор. У моих одногруппниц ноги переломаны, все в больнице. Тут же подлетают скорые, люди сами вытаскивают пострадавших, — говорит очевидец.

Когда патроны в магазине убийцы закончились, он взорвал бомбу в столовой на первом этаже.

— Ровно через десять минут после моего отъезда, кто-то ворвался, взорвал, бегали потом, бросали взрывные пакеты и бегали с автоматами — настоящий теракт, — рассказала директор колледжа Ольга Гребенникова.

Примерная мощность взрывного устройства пока оценивается в 300 граммов тротила. Убийца буквально нафаршировал свою самоделку металлическими обрезками.

— Взрыв был в столовой, пострадало много людей — молодняк, тот, что был в столовой, — пояснил очевидец трагедии.

Еще шла стрельба, а спасатели уже занимались эвакуацией раненых, которых или вытащили друзья, или тех, кто смог бежать из здания.

— Сидя ехать сможешь? Так быстрее будет! Сможешь?

Когда убийца хладнокровно расстреливал студентов и работников колледжа, никто и не подозревал о том, что это — их однокурсник. С некоторыми он сидел за одной партой, с кем-то даже дружил.

— Он любил пошутить на парах. Он прикалывался над учительницей, посмеяться, поприкалываться. Показать себя дурачком таким, в общем, пацан со странностями был, — вспоминает одноклассник Николай Андросов.

Владислав Росляков, устроивший бойню в колледже, особым тихоней не был. Знавшие его с детства говорят о том, что характер у него был вспыльчивым и обиду он мог затаить надолго. Оружием увлекался и даже хвастался перед приятелями самодельным арбалетом. И подраться был не дурак.

— Кулаком мог хорошо зарядить. Не то, чтобы ногами запинать, но мог зарядить, обматюкать сильно, потом догнать и влупить еще раз, — говорит Николай Андросов.

Кто сегодня или накануне обидел Рослякова, уже не важно. Точно известно одно — он шел целенаправленно убивать. После того, как все закончилось, а убийца покончил с собой, на территории колледжа нашли еще одно самодельное устройство.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.