Трагедия в Керчи 17 октября 2018 - последние новости на сегодня 19.10.2018

В среду, 17 октября 2018 года, около полудня в Керчи в политехническом колледже произошла страшная трагедия, которая унесла жизни 21 человека. Обнаруженные факты подтвердили, что происшествие, сначала квалифицированное как теракт, оказалось массовым убийством со взрывом. Виновником трагедии оказался студент того же керченского колледжа – 18-летний Владислав Росляков, покончивший жизнь самоубийством.

Церемония прощания

Прощание и похороны большинства жертв трагедии в Керченском политехническом колледже пройдет в пятницу, 19 октября, после отпевания у храма Иоанна Предтечи. Как рассказали ТАСС в Феодосийской епархии, четверых погибших похоронят в Краснодарском крае, еще одного, возможно, доставят на его малую родину в Челябинск. Как сообщили ТАСС в администрации города, ожидается, что проститься с погибшими в пятницу придут не менее 10 тыс. человек.

Жертвами трагедии стали 20 человек. Врачи борются за жизни пострадавших, пятеро студентов, доставленных в Москву, находятся в крайне тяжелом состоянии.

Не дожидаясь призыва медиков, в самой Керчи люди, начиная с первых часов, приходили сдавать кровь для раненых. И как только начали поступать пострадавшие на «скорых», стало понятно, что в больнице не хватает рук. Врачам помогали студенты керченского медицинского колледжа.

Четверо погибших будут похоронены в Краснодарском крае, еще одна жертва трагедии – в Ленинском районе Крыма. На данный момент решается вопрос о транспортировке тела одного из студентов в Челябинскую область. Остальных погибших похоронят на территории Крыма.

Семь человек отправили на лечение в Москву

Самолет МЧС России Ил-76 доставил на лечение в Москву семь человек, пострадавших в результате взрыва и стрельбы в керченском колледже. Как передает корреспондент ТАСС, в аэропорту подмосковного Жуковского совершил посадку самолет Ил-76, на борту которого прибыли семеро пострадавших. Из аэропорта их доставят на лечение в московские клиники.

В полете пострадавших сопровождали врачи отряда «Центроспас» МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России. Как сообщили в пресс-службе МЧС, борт оборудован специальными медицинскими модулями, аппаратами искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь пострадавшим во время полета. Пострадавшие были доставлены из Керчи в Симферополь вертолетами Ми-8 МЧС России.

Подробности трагедии

Среди учебного дня 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже в Республике Крым произошла ужасная трагедия. В учебном заведении произошел взрыв, который унес жизни 10 человек. Выясненные позже факты подтвердили, что сработала бомба, которая была начинена поражающими элементами. Следственный комитет Крыма квалифицировал дело как массовое убийство, хотя ранее случившееся называли терактом.

Жертвам были нанесены тяжелые травмы и, по последним данным, погиб 21 человек. 54 человека пострадали в результате трагедии и были госпитализированы, при этом многие еще не опознаны. По обновленным данным, в тяжелом состоянии в реанимации находятся 10 человек.

Виновником происшествия оказался ученик того же политехнического техникума Владислав Росляков 2000 года рождения. Перед самим взрывом молодой человек стрелял из ружья в учащихся. Очевидцы утверждают, что он был не один, при этом неизвестные люди ходили по кабинетам и стреляли в учеников уже после взрыва. После случившегося Росляков покончил жизнь самоубийством из того же ружья в библиотеке колледжа.

Мотивы преступления

Следователи продолжают выяснять, что подтолкнуло подозреваемого Владислава Рослякова к совершению массового убийства. Следственный комитет назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу виновнику ЧП, покончившему с собой, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что молодой человек не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом он выразил мнение, что студент не мог подготовить нападение в одиночку. "То, что он на месте один действовал, это понятно, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд и взгляд коллег, в одиночку... осуществить не мог", - сказал Аксенов журналистам.

При этом, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, молодой человек не состоял на учете в органах профилактики. По ее мнению, это говорит о нечувствительности сегодняшних инструментов выявления неблагополучных детей.

Как ранее сообщал источник в силовых структурах, молодой человек, который подозревается в расстреле учащихся, использовал карабин типа "Сайга". По словам продавца из магазина оружия в Керчи, где подозреваемый покупал патроны, студент вел себя спокойно при покупке патронов и имел все необходимые документы. "Обычный, спокойный человек <…> Подозрений он ни у кого не вызвал", - сказал собеседник агентства, добавив, что юноша приобрел сразу 150 патронов.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.