Убийство в школе «Колумбайн» - что произошло, видео с камер, подробности

В современной истории США массовое убийство в школе «Колумбайн» занимает особенное место. Бойня, устроенная двумя подростками, потрясла всю страну. Это событие привело к общественному спору вокруг жестоких видеоигр и разрешения на покупку огнестрельного оружия.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд

Школа «Колумбайн» в штате Колорадо ничем не отличалась от тысяч таких же образовательных учреждений по всей стране. Здесь в последнем классе учились друзья Эрик и Дилан. Они отличались тяжелым характером и странными привычками. За несколько лет до того как произошло массовое убийство в школе «Колумбайн» школьники оказались в полиции из-за хулиганства и кражи компьютера.

Молодые люди конфликтовали со своими сверстниками. Эрик Харрис ходил на приемы к психиатру из-за того, что у него была обнаружена депрессия. Он принимал медикаменты, которые могли оказать негативное влияние на его поведение. Друзья вели блог в Интернете, куда выкладывали любительские видео, связанные с производством взрывчатки и оружия.

Был разработан четкий план действий

20 апреля 1999 года Эрик и Дилан планировали взрыв в собственной школе. Для этого они на протяжении нескольких месяцев тайком занимались производством различных бомб. По их плану, они должны были заложить взрывчатку в кафетерии школы и отправиться на улицу. После того как сработает детонатор, стрелки должны были открыть огонь по выбежавшим в панике ученикам и персоналу. Всего друзья собирались убить до пяти сотен человек.

Если бомбы были произведены Эриком и Диланом кустарным способом, то чтобы получить оружие, им пришлось пойти на хитрость. Ни один из стрелков еще не достиг совершеннолетия, поэтому они попросили купить стволы знакомую, которая для этого поехала в Денвер. Девушка не подозревала о планах Харисса и Клиболда.

Начало страшного дня 20 апреля 1999 года

20 апреля 1999 года друзья приехали к своей школе. Они отправились в кафетерий, где незаметно установили бомбы с детонаторами, после чего спешно отправились на улицу. Однако в назначенное время взрыва так и не произошло. Сначала Харрис и Клиболд решили подождать еще несколько минут для перестраховки. Однако, когда и после этого ничего не случилось, они перешли к плану «Б».

Он заключался в том, что стрелки взяли из своей машины оружие и отправились в классы устраивать бойню. Так началось массовое убийство в школе «Колумбайн». Когда Харрис взял с собой спортивную сумку, его встретил школьный товарищ, который спросил того, почему он пропустил занятия. Вместо внятного ответа Эрик сказал знакомому: «Ты мне нравишься. Уходи. Отправляйся домой». Уже через минуту этот парень услышал первые выстрелы.

Первые жертвы стрелка

Первыми жертвами стрелков стала пара, которая сидела на лужайке перед школой. Девушка от пулевых ранений погибла сразу, а ее друг в дальнейшем стал инвалидом. После этого стрелки открыли беспорядочный огонь по ребятам, которые находились в поле зрения. Так были тяжело ранены трое приятелей, которые решили, что старшеклассники просто их разыгрывают.

В дальнейшем массовое убийство в школе «Колумбайн» перенеслось внутрь нее. Стрелки зашли в здание с запасного входа. Оказавшись в западном крыле, они стали расстреливать тех, кто был в коридоре. Следующими целями стали ученики, сидевшие в кабинетах неподалеку. Одна из учительниц отправилась в библиотеку, откуда взывала службу 911. Скоро о случившемся узнали в полиции. К школе отправился наряд.

Когда полицейские оказались на месте, Клиболд и Харисс уже были внутри здания. Офицерам удалось заметить стрелков через окно, после чего завязалась перестрелка. Однако ни один человек не пострадал и не получил ранения.

Трагедия разыгралась в библиотеке

В это время друзья направлялись в библиотеку. Здесь они убили больше всего людей. Их жертвами стали 10 учеников. Все они спрятались под столами, когда Дилан Клиболд и его товарищ вошли в помещение. Однако это не спасло их. Здесь стрельба в школе США «Колумбайн» велась на поражение. Убийцы подходили к своим жертвам вплотную и хладнокровно расстреливали их. Подростки издевались над раненными и онемевшими от ужаса сверстниками, задавая им каверзные вопросы о желании умереть и вере в Бога. Стрелки явно наслаждались происходящим. По воспоминания выживших очевидцев, Клиболд и Харрис постоянно смеялись и перешучивались друг с другом.

Кроме того, товарищи взяли с собой углекислые бомбы, которые они решили использовать прямо в библиотеке. Одна из них была брошена под стол, где прятался ученик школы. По некоторым жертвам было сделано по дюжине выстрелов. Когда через двадцать минут друзья вышли из библиотеки, в школе было убито уже 12 человек. Еще один преподаватель истекал кровью и умер через некоторое время. Таким образом, Клиболд и Харрис лишили жизни 13 человек. Список погибших появился в средствах массовой информации уже через несколько часов после трагедии.

Приятели перебираются в столовую

Стрелки спустились в столовую, где по-прежнему хранились несработавшие бомбы. Очевидцы вспоминали, что еще в библиотеке один из друзей сказал, что все равно они взорвут школу. По всей видимости, они отправились в столовую чтобы, наконец, привести в действие хранившуюся там взрывчатку. В помещении работали камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали ребят в последние минуты их жизни. Товарищи ломали голову над тем, как взорвать бомбы. С собой у них был коктейль Молотова, который был произведен в гараже во время подготовки к атаке на школу.

Харрис бросил бутылку в место, где хранились бомбы. Друзья спешно покинули помещение, ожидая взрыва. Он произошел, но его мощность была совсем не такой смертоносной, как надеялись школьники. Камера наблюдения записала момент, когда в столовой начался пожар, возникший после вспышки огненного шара от бомбы.

Убийцы наложили на себя руки

Тем временем на улице была организована эвакуация учеников, которые были ранены еще до того, как стрелки оказались в здании. Полиция разрабатывала план действий. На место событий прибыл спецназ. Ситуация углублялась тем, что никто не знал точное число нападавших на школу. Первоначально в полиции считали, что имеют дело с организованной террористической атакой, в которой приняла участие дюжина человек.

Когда друзья покинули кафетерий, они снова направились на верхний этаж. Оттуда началась последняя перестрелка с полицейскими, находившимися на улице. Друзья вели огонь, пока у ни почти не осталось патронов. Тогда стрельба в школе США «Колумбайн» окончилась, Харисс и Клиболд отправились в соседнюю комнату, где совершили самоубийство.

Штурм школы

После того как шум в школе утих, полиция все-таки решилась на штурм. Туда был отправлен спецназ и саперы. Последние занялись библиотекой, где оставалось несколько несработавших бомб. Их необходимо было обезвредить в первую очередь, так как они мешали эвакуировать раненных и выносить трупы. Вскоре саперам сообщили о том, что взрывчатые вещества также хранятся в машине подростков. От них тоже избавились, и никто больше не пострадал. Оказалось, что стрелки взяли с собой далеко не всю свою амуницию. В машине нашли взрывчатку и патроны.

Однако, когда SWAT оказался в здании, стало ясно, что со стрелками уже покончено. Их тела нашли рядом в загоревшемся помещении на верхнем этаже. По всей видимости, Эрик Харрис оставил коктейль Молотова, который разбился и спровоцировал пожар. Об этом свидетельствовал сигнал дымового датчика, сработавший через минуту после наступления смерти подростков. Самоубийцы произвели выстрелы в рот и висок. Смерть для них наступила мгновенно.

Жертвы трагедии

Вместе с именами стрелков список погибших включает в себя 15 человек. В память о жертвах в городе построили мемориальный комплекс. На тот момент, когда стрельба в школе «Колумбайн» только произошла, это был третий по количеству жертв подобный случай в истории США. Речь идет о массовых убийствах в образовательных учреждениях. Однако именно этот случай в штате Колорадо стал всемирно известным.

Причина этого заключалась в работе тогдашних СМИ. Скоро около школы оказались десятки репортеров различных телевизионных каналов и газет. Трагедия вызвала отклик и в международном сообществе. Именно журналисты привлекли внимание каждого американца к случившемуся в обычной провинциальной школе. Общество требовало результатов расследования ответственных органов.

С того апрельского дня во всем мире знали о том, что существует школа «Колумбайн». 1999 год остался в массовом сознании связанным с этой трагедией. Слово «Колумбайн» стало крылатым. К сожалению, подобные случаи со стрельбой в образовательных учреждениях США, в том числе в школах и университетах, продолжают повторяться.

В 2007 году похожая трагедия произошла в Виргинском политехническом институте, когда погибло 33 человека. Еще через несколько лет стрельба раздалась в начальной школе «Сэнди-Хук». В ней погибло 28 человек.

Результаты следствия

Когда полицейским стали известны имена стрелков, в их дома срочно отправились следователи. Они опасались, что будут уничтожены важные улики. Этого не произошло. Расследование продолжалось до января 2000 года, когда общественности были сообщены подробности случившегося. До этого момента в США были популярны различные конспирологические версии случившегося. Например, подростков считали религиозными фанатиками, устроившими массовое убийство в школе «Колумбайн». 1999 год вообще был полон скандалами, связанными с различными тоталитарными сектами.

Возмущения общественности

После того как выяснились подробности жизни двух стрелков из Колорадо, произошло несколько медийных скандалов. Следователи нашли дневники Харриса, где он подробно описывал свои впечатления от компьютерной игры Doom. В этом шутере необходимо стрелять по многочисленным монстрам. Многие американцы обвинили игру в пропаганде насилия. Кроме того, общественность раскритиковала несколько групп, которые слушали подростки. Особенной травле подверглись музыканты Rammstein из Германии. Они были известны своим провокационным антуражем на сцене.

Кроме того, тексты их песен часто затрагивали тему насилия, ненависти и нетерпимости. Члены группы отвергли все обвинения и осудили стрелков. Схожая кампания велась против Мэрилина Мэнсона. Этот американский исполнитель отметился тем, что подготовил специальную публикацию в прессе, в которой рассуждал о причинах трагедии. Кроме того, музыкант написал две песни, посвященные случившемуся в школе «Колумбайн».

Острой стала дискуссия о продаже огнестрельного оружия. После случившейся трагедии несколько штатов ввели законы, запрещающие или ограничивающие такую торговлю. Американское законодательство имеет ряд особенностей. Общие федеральные нормы в таких вопросах не действуют. Каждый субъект государства решает по-своему, разрешать или запрещать продажу оружия. Такие же правила касаются регулирования смертной казни и т. д.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.