Уголовная амнистия 2018 года - когда будет рассмотрен закон, последние новости

С начала года в обществе активно обсуждается любая информация, связанная с уголовной амнистией, и это несмотря на то, что никаких официальных данных о её проведении в 2018 году пока нет. Эксперты называют разные даты, в которые могут провести массовое освобождение заключённых, и надеются, что к концу года амнистия всё же будет объявлена.

Уголовную амнистию в России подписывают не так часто. В последний раз освобождение заключённых было приурочено к 70-летию Великой Победы.

В начале 2018 года практически ни у кого из правозащитников не было сомнений, что амнистия будет объявлена в самое ближайшее время. Поводов для этого было предостаточно: от выборов президента до празднования Дня Победы. На сегодняшний день дело обстоит совершено по-другому.

Основные праздники уже прошли, а амнистия до сих пор не объявлена и это несмотря на то, что главе государстве предлагали освободить заключённых к выборам президента. Прошло и 9 мая, к которому многие эксперты пророчили амнистию. Однако правозащитники всё же надеются на амнистирование осужденных лиц в этом году.

Ждать или нет уголовную амнистию в 2018 году?

Надежда всё-таки ещё есть. Эксперты уверяют, что амнистию могут объявить по случаю празднования Дня Конституции России, который выпадает на 12 декабря. В таком случае амнистированные смогут выйти на свободу в 2019 году, поскольку на их освобождение уходит несколько месяцев.

На сегодняшний день нет никакой официальной информации о времени проведения уголовной амнистии. Все называемые даты являются всего лишь предположением правозащитников, которые всё-таки надеются, что амнистия будет проведена в 2018 году.

Кто может надеяться на амнистию?

Несмотря на то, что официальной информации о дате проведения амнистии ещё нет, в Сети называют категории лиц, которые могут попасть под освобождение в 2018 году. Дело в том, что по мнению экспертов, амнистия этого года, если она всё же будет объявлена, ничем не будет отличаться от амнистии 2015 года.

В связи с этим можно предположить, что на свободу выйдут граждане, осужденные по лёгким статьям, чей срок наказания не превышает 5 лет. Также по амнистии могут быть освобождены следующие категории:

  • несовершеннолетние;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие малолетних детей;
  • инвалиды I и II групп;
  • ликвидаторы ЧАЭС;
  • участники боевых действий в Чечне;
  • граждане, имеющие особые заслуги перед Отечеством.

Последние новости из Госдумы

В Госдуме высказались против объявления амнистии для осужденных по так называемой антиэкстремистской 282-й статье Уголовного кодекса.

Соответствующее предложение озвучил на заседании Госдумы во время обсуждения законопроектов о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Необходимость проведения амнистии он аргументировал тем, что используемое в российском законодательстве понятие экстремизм является «чрезмерно расплывчатым и под него можно подогнать все что угодно».

В ответ глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что не видит необходимости в амнистии. «На мой взгляд, понятие экстремизма достаточно четкое и понятное, критерии установлены. Но я соглашусь с тем, что правоохранительные органы надо обучать разным искусствам, в том числе применению права. Но говорить о том, чтобы полностью амнистировать, я бы не стал», — сказал Крашенинников.

Вместе с тем, принятие нового закона повлечет за собой пересмотр уже вынесенных приговоров по части 1 ст. 282 УК, сказал Крашенинников. «По ним будет обратная сила, более того, если был, как на практике говорят, „букет“, то есть несколько статей вменено, и участвует норма 1 ст. 282 УК, эти приговоры тоже будут пересмотрены», — добавил Крашенинников.

Ранее сегодня Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов, смягчающих наказание по 282-й статье, если речь идет о репостах в соцсетях.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.