Умер глава ГРУ Игорь Коробов - причина смерти, биография, википедия, фото

Генерал-полковник Игорь Коробов скончался в минувшую среду, 21 ноября, после тяжелой и продолжительной болезни. Ему было 62 года.

Как прошли похороны Игоря Коробова

В пятницу, 23 ноября, в Москве прошли похороны начальника ГРУ Игоря Коробова, скончавшегося в минувшую среду после тяжелой и продолжительной болезни. Руководителя Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил (ВС) РФ похоронили на Троекуровском кладбище.

При этом на траурной церемонии прощания с генерал-полковником выступил Федор Ладыгин, возглавлявший ГРУ с 1992 по 1997 год, передает ТАСС. В частности, он назвал усопшего «очень талантливым, способным, высокообразованным и опытным кадровым офицером-разведчиком». Также Ладыгин подчеркнул, что Коробов оставил после себя «высоко подготовленные кадры последователей и учеников, которые могут и способны заменить его».

Биография Игоря Коробова

Игорь Коробов родился 3 августа 1956 года в городе Вязьма, Смоленская область. В 1977 году, с отличием, окончил летное отделение Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов противовоздушной обороны имени маршала авиации Судца.

В ноябре 1977 года лейтенант Игорь Коробов прибыл по распределению для дальнейшего прохождения службы в 518-й истребительный авиационный Берлинский ордена Суворова полк, 10-й отдельной Краснознаменной армии ПВО дислоцирующейся в городе Архангельск. В 1980 году, отобран для дальнейшего прохождения службы в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1985 году, Коробов получил дополнительное образование, успешно закончив Военно-дипломатическую академию Советской Армии. Военную службу проходил на различных руководящих должностях. Являлся первым заместителем начальника Главного управления ГШ ВС РФ, курируя вопросы стратегической разведки. В частности, в ведении Игоря Валентиновича находились все зарубежные резидентуры управления. Окончил Военную академию ГШ ВС РФ.

В январе 2016 года указом президента России был назначен начальником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ и замначальника Генштаба ВС РФ, а в 2017-м получил воинское звание генерал-полковника. За годы службы Коробов был удостоен множества государственных наград, среди которых высшая степень отличия — звание Героя России.

В 2017 году Игорю Коробову было присвоено звание генерал-полковника. Его имя увековечено на гранитной плите, установленной в прошлом году в сквере Памяти Героев в городе Смоленске. Мемориальная доска посвящена уроженцам Смоленской области, удостоившимся звания Героя Российской Федерации.

Как рассказали собеседники «Коммерсанта», почти за три года, в течение которых генерал находился во главе ГРУ, сотрудники управления собрали массив информации о создании новых типов вооружений потенциальных противников, которая в дальнейшем использовалась при создании новейшего отечественного оружия, а также при доработке уже существующего. Кроме того, среди успехов ведомства под руководством Коробова отмечают работу по отслеживанию ситуации вокруг Северной Кореи в момент обострения кризиса в регионе.

По информации источников, после смерти Коробова основным кандидатом на пост руководителя спецслужбы является вице-адмирал Игорь Костюков, занимающий должность первого заместителя начальника ГРУ. В частности, в материале говорится, что именно он сопровождал Путина на торжественном мероприятии 2 ноября, посвященном 100-летию образования военной разведки, куда сам Коробов не смог прийти из-за возникших во время его болезни осложнений.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.