Умер Стивен Хилленберг "Губка Боб" - причина смерти, биография, фото

Умер морской биолог и мультипликатор Стивен Хилленберг. Это он подарил миру Спанч Боба. Ему было 57 лет.

Причиной смерти Хилленберга

Причиной смерти Хилленберга стал боковой амиотрофический склероз, которым он боролся последние годы. Это заболевание поражает клетки головного мозга.

Представители телеканала Nickelodeon, который транслировал "Губку Боба" с 1999 года, подтвердили информацию о смерти Хилленберга и выразили свои соболезнования.

«Мы невероятно опечалены известием о том, что Стив Хилленбург скончался после борьбы с БАС. Его совершенно оригинальные персонажи и мир Bikini Bottom долгое время будут напоминать о ценности оптимизма, дружбы и безграничной силе воображения», – сказано в заявлении компании.

Сериал "Губка Боб Квадратные Штаны" рассказывает о жителях вымышленного городка Бикини-Боттом, что расположен на дне Тихого океана. Главными героями стали: морская губка по имени Боб, его лучший друг Патрик Стар и вечно угрюмый сосед – человекоподобный осьминог Сквидвард.

Добавим, что Хилленберг решил создать проект о морских обитателях именно потому, что преподавал морскую биологию в Океанографическом институте округа Ориндж в Дана-Пойнт, штат Калифорния. На данный момент отснято 12 сезонов мультсериала и два полнометражных фильма.

Биография Стивена Хилленберга

Стивен Хилленберг родился 21 августа 1961 года в Форт Силл, штат Оклахома.

С 1984 по 1987 год работал морским биологом.

В 1987 году он решил поискать успеха в мультипликации, его втором увлечении. Он сделал несколько короткометражек, две из которых («The Green Beret» и «Wormholes») стали популярны в нескольких кинофестивалях и получили различные награды.

В начале 1990-х мультипликатор познакомился с американским аниматором, продюсером и иллюстратором Джо Мюрреем.

Джо Мюррей, создатель «Rocko’s Modern Life», встреченный Хилленбергом на мультипликационном фестивале, спросил его, будет ли он режиссёром этого шоу. Хилленберг согласился, став автором сценария, продюсером, режиссёром по раскадровке и креативным директором. При работе над мультсериалом Хилленберг сдружился с Томом Кенни, который позже станет озвучивать Губку Боба, а также будущими соавторами сериала Дугом Лоренсом, Полом Тиббитом и другими.

В 1996 году, Хилленберг развивал идею для нового мультсериала о морских существах. Он сосредоточился на губке, которую Хилленберг сначала рисовал похожей на морскую губку, но изменил её форму на квадратную, потому что это выглядело забавнее.

В 1997 году Хилленберг объединился с некоторыми из своих коллег по Рокко, которые помогли ему работать над мультсериалом. В 1998 году Хилленберг передал права на показ первой серии Help Wanted каналу Nickelodeon. Главного персонажа сначала звали SpongeBoy, но так как это имя было защищено авторским правом, Стивен заменил его на SpongeBob. Руководители канала покупают мультсериал, и он начинает показ в июле 1999 года.

В 2004 году, после создания полнометражного мультипликационного фильма «Губка Боб Квадратные Штаны», Хилленберг ушел со своей должности режиссера, но при этом не покинул сериал, а стал его исполнительным продюсером.

Мульсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» в разное время становился лауреатом множества телевизионных премий, в том числе двух наград Эмми, 12-и Kids's Choice Awards и двух премий BAFTA Children's Awards. В ноябре 2018го началась трансляция двенадцатого сезона проекта. По его франшизе сняли два полнометражных фильма, а на 2020-й назначен выход третьего.

В марте 2017 года Хилленберг сообщил о том, что у него диагностирован боковой амиотрофический склероз. Умер 26 ноября 2018 года в Сан-Марино, штат Калифорния.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.