В чём отличия супермаркетов России и Америки

В чём отличие американских ритейлов от наших? Некоторые вещи могут показаться забавными, некоторые полезными и удобными, а некоторые — совершенно необычными. Взгляд русской эмигрантки.

1. Электрические тележки для людей с малой подвижностью

 

 

Такие тележки впервые обратили на себя внимание в супермаркете Walmart. Они стояли недалеко от обычных тележек и были похожи на оборудование для персонала. Но потом я заметила, что обычные посетители — как правило это были тучные люди, которым тяжело передвигаться пешком, брали их и разъезжали на них по магазину. Сначала мне эта затея показалась контрпродуктивной — чтобы сбросить лишний вес нужно вроде как больше двигаться. Но потом я поняла, что не зря в мультфильме Wall-E американцы будущего с необъятными телами передвигались на подобных этим личный сиденьях-тележках — некоторые американцы, к сожалению настолько тучные, что передвигаться на ногах уже могут с трудом.

2. Очень простой возврат товаров

 

 

Когда первый раз муж вернулся из супермаркета не с тем товаром, который я ему заказывала, мы поняли, что пришло время проверять местную систему возврата товаров. Ожидания были не самые радужные, памятуя, как возврат работает у нас. Муж взял с собой паспорт, чек и поехал назад в супермаркет, ожидая, что будет писать “заявление на возврат” и объяснять, что не так с товаром. Как же я была удивлена, когда муж вернулся буквально через несколько минут, сказав, что у него ничего не спрашивали, не требовали никаких документов, сделали пометку на чеке и сразу вернули деньги на карту. Cейчас, зная как просто работает возврат, я часто беру по несколько вещей без примерки, зная, что все можно будет примерять дома, а если не понравится или просто не подойдет — можно вернуть в следующий приезд в магазин.

Один раз муж купил дворники на автомобиль, вышел, распаковал их, попробовал заменить, понял, что взял не те, тут же вернулся и распакованные без проблем вернул в магазин.

3. Автоматы для приема стеклянных и пластиковых бутылок

 

 

Последний раз я сдавала бутылки в лихие 90-е будучи еще школьницей, с тех пор, даже не знаю, остался ли этот сервис у нас вообще? Но практичные американцы не упускают возможности переработать пластик и стекло повторно и сделать этот процесс максимально удобным для потребителя. Почти в каждом супермаркете, в котором я была, у входа стояли автоматы по приему бутылок и жестяных банок. Процесс довольно бесхитростный: в круглое отверстие нужно поместить бутылку (или банку), она уедет внутрь на роликах и, если все в порядке вам распечатают купон с суммой, который можно отоварить в этом же магазине.

4. Автоматы для приема мелочи

 

 

Почти в каждом супермаркете стоят автоматы для приема мелочи. Можно расплатиться мелочью на кассе, а можно просто высыпать все содержимое копилки в автомат, он при тебе изумительным образом всю эту мелочь отсортирует и выдаст тебе купон, подобный тому, который выдают автоматы по сбору использованной тары, и который в последствии можно отоварить в этом же магазине.

5. Картонные коробки из под продуктов используются покупателями

 

 

В прошлой, обычной неблогерской жизни я руководила супермаркетом. Вся продукция нам поставлялась в какой-то упаковке, большую долю которой составляла упаковка картонная. Специальные сотрудники ее собирали, прессовали, завязывали в тюки и сдавали, чтобы не потерять ни копейки. При этом, полиэтиленовые пакеты для упаковки продуктов были у нас платные.

В Америке же, во многих супермаркетах, перед кассами установлены сетки, куда складывают картонные упаковки от товара. Каждый покупатель может выбрать любую коробку и, сложив свои покупки у короб, донести до багажника своей машины. Получается, что американцы тратят потенциальную прибыль от утилизации картонной упаковок на сервис для покупателей. Упаковка товара в коробки — это не только удобно, но и экологически чисто, потому как лишний полиэтилен не используется.

6. На весовой товар цена за штуку, а не за фунт

 

 

Еще одна мелочь, в американских супермаркетах обратила на себя внимание: процесс взвешивания товара покупателями сведен до минимума. То что не упаковано в сетку или коробку, а вы набираете самостоятельно — взвешивается уже на кассе кассиром. Для покупателей стоят весы но только для тех, кто хочет прикинуть вес. Так же очень много позиций продается поштучно а не за килограмм, например арбузы и дыни: выбирай любую — цена одинакова! Так часто продают огурцы, цукини, баклажаны или перец. Ну конечно же, я выбираю покрупнее!

7. Дегустации. Дегустации. Дегустации

 

 

Дегустации у нас тоже есть, но в таком масштабе я их еще не видела. К примеру в большой мелко-оптовой торговой сети Costco каждые выходные возле каждого продуктового отдела стоял сотрудник и предлагал попробовать какую-то вкусняшку. И не думайте, что я говорю о каком-нибудь распакованном печенье! В торговом зале разогревали в микроволновке мясные шарики в томатном соусе, приправляли крекеры закуской из крабов, варили дамплинкс (китайские пельмени) и жарили на сковороде ягнятину. Ну и конечно нарезали фрукты и распаковывали упаковки с чем-нибудь. Обойдя круг можно было плотненько подкрепиться и создавалось впечатление, что некоторые люди приезжали в магазин перекусить. Но эти чертовы дегустации делали свое дело — каждый раз мы возвращались из супермаркета с парой наименований, которых в списке покупок и в помине не было!

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии