В Европе решили клонировать мозг неандертальца

В специальном эксклюзивном интервью для Guardian, ведущие европейские ученые раскрыли свой революционный план по выращиванию мозга неандертальца в лабораторных условиях. 

Как объяснил редакции Guardian представитель команды исследователей, ранее они уже интегрировали  гены неандертальцев в оплодотворенные яйцеклетки мышей и лягушек, наблюдая за последующем развитием новой особи. Однако теперь ученые намерены использовать эту технику, чтобы проследить эмбриональный процесс до конца и в конечном итоге понять, почему современные люди стали «когнитивно особенными»  по сравнению со своими древними родственниками.

Неандерталец, или человек неандертальский – это либо вымерший, либо ассимилированный представитель рода Людей (Homo). Предполагается, что первые люди с чертами протонеандертальца существовали в Европе  350—600 тысяч лет назад, пока там не появился первый Homo sapiens, что было приблизительно  43 000 лет назад. Далее, в течении   примерно 3000 лет неандертальцы были  тем или иным путем вытеснены.  

Существует много теорий относительно того, что привело к гибели неандертальцев. Согласно одной из них ранние люди принесли с собой в Европу  тропические болезни из Африки, которые  поголовно уничтожили обитавшую на континенте расу.  Еще одна теория утверждает, что неандертальцев уничтожила резкая перемена климата, скорее всего это было падение температуры. 

 Однако преобладающая сегодня теория предполагает, что неандертальцев просто перебили племена Homo sapiens, убивая их в борьбе за пищу и благоприятную среду обитания. Более совершенные когнитивные способности мозга у Homo sapiens позволили виду изобрести более продвинутые способы ведения войны и охоты, так что неандертальцы просто не могли с пришельцами конкурировать. 

С развитием генетики и вообще биологии была создана новая теория, практически  объединяющая  все прошлые. Так, основываясь на сканировании черепов неандертальцев, ученые предположили, что эти гоминиды  не обладали ключевыми областями мозга человека, жизненно важными для приобретения различных умений: социальных и познавательных способностей, памяти, языка, навыков ухода за за больными и адаптации  к изменению климата. Как следствие, для доказательства этой теории родилась задача клонировать если не неандертальца, то, во всяком случае, его мозг. 

Эти выращенные в лаборатории маленькие мозги не пройдут всех стадий развития, они будут только размером с чечевицу и не смогут достичь возможности появления мыслей или чувств. Однако они будут полной уменьшенной копией развитого мозга неандертальца, что позволит  выявить ключевые особенности в функционировании их нервных клеток.

Революционное научное исследование возглавляет профессор Сванте Паабо, директор департамента генетики Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. Ранее профессор Сванте Паабо уже имел опыт в попытке понять  неандертальский геном. Но в новом проекте его команда  будет выращивать мозговые органоиды из человеческих стволовых клеток, используя гены, которые были отредактированы, чтобы быть как бы «неандертализированными».

Сравнивая генетически модифицированный  мозг неандертальца с человеческими, эксперты, как они полагают, смогут выявить ключевые  различия между ними. По словам ученых это сможет пролить свет на  способности неандертальцев планировать, общаться и использовать язык.

«Неандертальцы – самые близкие родственники современных людей. Поэтому, чтобы полнее определить людей как отдельный вид, мы должны найти основные различия в том, как функционируют наши и их нервные клетки. Разница в физиологии должна быть  основой для того, почему люди кажутся  такими когнитивно особенными», – говорит профессор Сванте Паабо.

Работа его группы будет основана на технике редактирования генов Crispr  для создания гибридного мозга с неандертальским и человеческим генетическим материалом, однако у исследования будет и параллельное направление: исследование генов неандертальцев, которые встречаются сегодня в европейских и азиатских популяциях.

Тем не менее, главная цель работы команды состоит в том, чтобы в конечном итоге больше узнать о том, чем наши ближайшие родственники отличались от людей. И это могло бы помочь объяснить, почему человечество процветало, а другие виды – нет.

«Мы хотим знать, есть ли у неандертальцев нечто такое, что  действительно радикально их от нас нас отличает. Существует ли биологическая основа того, почему современные люди размножились миллиардами, построили цивилизацию и культуру?» – говорит профессор Сванте Паабо.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии