В Гордуме рассказали, почему в метро Москвы вернули имя Сталина

Возвращение имени Иосифа Сталина и замена венка на платок на голове одной из девушек на фресках московского метро — это историческая справедливость, а не политический шаг, считает глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.
 

Ранее в соцсетях разгорелся спор в связи с изменением изображений на фресках станции метро «Киевская» после реставрации.

Так, венок с лентами на голове одной из девушек после завершения работ был заменен платком, а также на фресках вновь появилось имя Иосифа Сталина — на книге в руках девушки и в виде инициалов на кабине тепловоза. По информации московского метрополитена, опубликованной в Twitter, в ходе реставрации фрескам был возвращен оригинальный вид, который они имели в 1954 году.

«Я все-таки за историческую правду. Здесь речь идет не о том, что возвращен образ, а о возвращении исторической справедливости того времени. Я не вижу здесь демонстрации и политики. Они очень тактично и корректно, без демонстраций и лозунгов, в меру восстановили часть нашего культурного наследия», — сказал РИА Новости Герасимов.

Также, по его словам, замена венка на платок на голове одной из девушек на фреске демонстрирует более широкое понимание России как многонациональной страны.

«Говорят, что там все-таки из-под платка ленточки видны, так что тот, кто хочет увидеть историческую правду, тот увидит», — поясняет Герасимов.

Глава комиссии добавил, что обращений граждан о некачественно выполненной реставрации не поступало, но комиссия готова провести проверки, если такие обращения появятся.

«Можно сделать экспертизу, если кто-то считает, что плохо выполнено. Ко мне обращений таких не поступало, в ином случае я бы обратился к департаменту культурного наследия и комиссию бы собрал. Мы бы поехали, посмотрели. Если есть серьезные нарушения, давайте обсудим, может, действительно нужно менять экспертов, если некачественно выполнена работа», — добавил Герасимов.

 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.