В Новой Зеландии нашли гигантского кальмара

Это один из самых крупных задокументированных моллюсков в мире.

Три водолаза — братья Дэниел (Daniel), Джек (Jack) и Мэтью Аплины (Matthew Aplin) — путешествовали по южному побережью Веллингтона (Новая Зеландия), когда наткнулись на необычную находку. На берегу лежал огромный кальмар. Братья ]]>выложили]]> фотографии на фейсбук.

Хоть они и не считают себя низкорослыми, однако их тела оказались намного меньше туши кальмара. После дайвинга водолазы вернулись, чтобы измерить животное. По их словам, его длина равна 4,2 метра, однако другие очевидцы ]]>назвали]]> цифру 4,5 метра.

Специалисты новозеландской службы охраны природы Department of Conservation ]]>отнесли]]> головоногого к виду гигантских кальмаров, или ]]>архитеутисов]]> (Architeuthis). Зоологи предполагают, что эти существа могут достигать в длину до двадцати метров, но ни одного такого кальмара так и не задокументировали. На основании останков этих животных, найденных в желудках кашалотов, ученые считают, что максимальная длина их туловища не превышает 2,25 метра. Исключая длинные щупальца, их средний размер варьируется от трех до девяти метров. При этом они весят около 455 килограммов.

До сих пор не понятно, что убило кальмара. Один из братьев сказал, что на голове моллюска он заметил порез, но тот не выглядел достаточно большим, чтобы стать причиной смерти. Другие очевидцы указали на то, что у кальмара отсутствовали глаза, что тоже необычно. Глаза гигантских кальмаров — одни из самых больших в мире. Сейчас кальмара отправили в Национальный институт исследований воды и атмосферы Новой Зеландии для подробного изучения.

 

Гигантский кальмар в естественных условиях

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.