В России стало меньше бедных

Сегодня, 23 июля, СМИ со ссылкой на данные Росстата сообщили, что в первый раз за пять лет в стране зафиксировано сокращение числа россиян, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Как уточняется, в прошлом году число проживающих за чертой бедности уменьшилось в сравнении с 2016 годом на 200 тысяч и составило 19,3 миллиона человек, что равно 13,2% всего населения государства. Снижение показателя произошло в первый раз с 2012 года, когда доля бедных российских граждан составляла 10,7% населения.

Эксперты связали понижение уровня бедности с увеличением прожиточного минимума в 2017 году на 2,6% в сравнении с 2016 годом. Показатель инфляции за этот период был равен 3,7%.

В марте текущего года российским лидером Владимиром Путиным был принят закон об увеличении МРОТ до прожиточного минимума. Так, с 1 мая минимальный размер оплаты труда равен 11 163 рубля. На основании расчетов Минтруда, чтобы повысить минимальную зарплату будет необходимо порядка 40 миллиардов рублей.

В декабре прошлого года от председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой стало известно, что свыше 20 миллионов граждан России получают доход ниже прожиточного минимума и проживают за чертой бедности.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.