В России возбуждено первое уголовное дело за отрицание холокоста евреев

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении пермского общественного деятеля Романа Юшкова за высказывание в социальной сети, отрицающее правдивость сведений о холокосте евреев в годы Второй Мировой войны. 

Дело возбуждено по признакам возбуждения ненависти или вражды (ст. 282 ч. 1 УК РФ), а также реабилитации нацизма, выразившееся в «отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала» (ст. 354.1 ч. 1). В понедельник (7 августа) Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Пермскому краю провёл обыски по месту работы Юшкова – в Пермском региональном правозащитном центре, а также по месту жительства публициста. В общей сложности из офиса и из дома изъято пять системных блоков компьютеров и ноутбуков, роутор для Wi-Fi, а также различные носители цифровой информации, от мобильного телефона до флешек и аудиоплеера.

Преступное деяние Юшкова предположительно выразилось в том, что в ноябре прошлого года он разместил ссылку на материал под названием «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с "Holocaustsixmillionsjews"!», размещённый на сайте «Русский мир» (rusmir.su). Ссылки были размещены в сообществе «Нет любавичским хасидам в России» в социальной сети «ВКонтакте» и на других страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Ссылки на статью сопровождались комментарием с одобрением её содержания.

«Мы с вами оказались в ситуации ужасной дискриминации и попрания свободы слова, - говорит по поводу последних событий Роман Юшков. – Сколько в ХХ веке убито русских, кем и каким образом это сделано, никого не интересует. О русском холокосте можно говорить что угодно. Но по поводу уничтожения евреев любая научная и общественная дискуссия запрещена. Крайне сомнительная цифра 6 миллионов по примеру Европы объявлена в России священной и неизменной. И тот, кто её опровергает, почему-то якобы реабилитирует нацизм! Это абсолютно тоталитарная норма права».

Обыском и изъятием оргтехники руководили сотрудники Центра по противодействию экстремизму майор Шыхыев Арслан Тагандурдыевич и подполковник Иванов Павел Алексеевич.

Напомним, в июле Юшков был осуждён за свой публицистический текст, в котором высказывал тревогу о кавказской и среднеазиатской экспансии в Россию. Вынесенное наказание составило 200 тысяч рублей штрафа и запрет на преподавательскую деятельность на 2 года.

Агентство «Перископ»

Борцы с экстремизмом проводят обыск в офисе Пермского регионального правозащитного центра и дома у Р.Юшкова. 7.08.2017

В России возбуждено первое уголовное дело за отрицание холокоста евреев

В России возбуждено первое уголовное дело за отрицание холокоста евреев

В России возбуждено первое уголовное дело за отрицание холокоста евреев

]]>Источник]]>

 

 

Развернуть комментарии