В России введут налог на сбор грибов и ягод

Налог на сбор грибов и ягод могут ввести в России. С инициативой выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Ориентировочная стоимость разрешения для частных лиц на сбор грибов может составить 6000 рублей, а на ягоды — 4500 рублей.

Минсельхоз еще в июле 2016 года выступал с предложением выдавать фермерам гранты на выращивание грибов и ягод. Как рассказывал глава ведомства Александр Ткачев, Россия ежегодно импортирует грибов на 2 миллиарда долларов. Об этом писала «Национальная служба новостей». А сейчас Госдума готовит законопроект, который должен навести порядок в вопросе сбора «ничейных» грибов, ягод и растений, сообщает издание «Блокнот».

Депутаты нижней палаты парламента посчитали, что в лесах жители России зарабатывают огромные деньги, которые идут мимо бюджета страны. Как выразился глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Но из-за отсутствия соответствующего законодательства этот рынок не приносит никакого дохода бюджету.

 

]]>В России введут налог на сбор грибов и ягод]]>

 

При этом депутат успокаивает, что граждане, которые собирают дары леса для собственного пользования, могут и дальше это делать. Хотя, сколько по депутатским меркам считается для собственного пользования, а сколько — как на продажу, остается неясным. Если грибники и ягодники хотят иметь возможность продать собранный урожай переработчикам, надо оформляться предпринимателями, арендовать опушку леса на 10 лет и платить налог.

Эксперты предполагают, что нововведение нанесет особый удар по пенсионерам, которые получают хоть какую-то прибавку к пенсии, собирая грибы и ягоды и продавая их потом в городе или у дороги. Отмечается, что данный законопроект будет рассмотрен Госдумой в марте.

Между тем в Минсельхозе заявили, что подобной инициативы никогда не существовало. «Информация, появившаяся в СМИ о том, что Министерство сельского хозяйства выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих грибов, является вымыслом и не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза России, которое приводит телеканал РЕН ТВ.

Жизненный опыт подсказывает, что в России законы в духе принца Лимона, разработку которых министерства объявляют фейком от блогеров, в конечном итоге все же принимаются. В какой форме обложат налогом сбор грибов и ягод — пока можно только гадать, но что это произойдет — сомнений нет.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и сотоварищи из ЕР решили, что сбор грибов и ягод, полевых цветов, необходимо урегулировать.

И сделают они это осенью этого года.

По мнению народных избранников, леса нашей страны – это рай, на котором люди зарабатывают огромные деньги, которые не идут в казну.
При этом Единороссы успокаивают: граждане, которые собирают дары леса для себя, а не на продажу, могут и дальше это делать безвозмездно.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.