В США назвали победу России в Сталинградской битве «мифом»

В США опубликована статья заместителя директора Йельского универститета Иэна Джонсона под названием «Родина-мать зовет: 75 лет Сталинграду». В статье автор открыто заявляет о том, что победа русского народа в Сталинградской битве — не более, чем «пропагандистский миф».

Видно, что в ходе работы над статьей, Джонсон детально изучил события самой кровопролитной войны прошлого столетия. Тем не менее, некоторые моменты автор предпочел не освещать.

Так, приказ Иосифа Сталина № 227 «Ни шагу назад» американский историк называет «ужасной ценой» для советских солдат.

Со слов Джонсона, «русским солдатам нравилось», когда командующий обороной Сталинграда Чуйков расстреливал коммандиров и комиссаров. О том, что приказ Сталина имел глубочайшую патриотическую составляющую, ни слова.

Умолчал автор статьи и том, что после разгрома под Москвой, Гитлер издал аналогичный приказ еще в 1941 году, на полгода опередив Сталина.

Вся суть статьи Иэна Джонсона сводится к тому, что руководство Советского Союза не особо стремилось поддержать армию и приложило мало усилий к тому, чтобы одержать победу. По факту же, Сталинградская битва — первое сражение, в котором Красная армия переиграла Вермахт по техническим и военным аспектам.

Американцы — не первые, кто пытается переписать историю Сталинградской битвы в целях пропаганды антироссийских настроений. Латвийский министр культуры Сармите Элерте и вовсе заявила, что

миф об этой победе служит для повышения статуса русского народа

Теперь пропаганда США работает на то, чтобы обвинить Владимира Путина в том, что он проводит внешнюю политику России «прикрываясь мифической победой на Волге».

Стойкая и уверенная позиция Кремля не выгодна Западу. Поэтому там не гнушаются никакими способами расшатать ее. Искажение исторических фактов — попытка «раскрыть глаза» россиянам, противопоставив армию власти.

Хотя сам же автор статьи признает, что

в России будет сложно пересмотреть историю войны, во всяком случае, пока живы люди, которые видели эту войну.

Но пропаганда должна работать, иначе мир еще не скоро переменится в лучшую для США сторону.

Анна Камаева 

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии