В Украину не будут пускать граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет

Госпогранслужба запретила въезд в Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет в связи с военным положением в стране. Об этом 30 ноября заявил глава ведомства Петр Цигикал на совещании по усилению обороноспособности с президентом Петром Порошенко.

Для кого будут делать исключение

Цигикал объяснил, что пограничники сделают исключение для тех российских мужчин, которые едут в Украину на похороны или в других гуманитарных целях. Эти случаи будут четко прописаны в инструкции.

- На сегодняшний деть ограничен въезд иностранцам. В первую очередь, это граждане Российской Федерации. Осуществляется непропуск граждан Российской Федерации возрастом от 16 до 60 лет, лиц мужского пола, - сказал Цигикал. - В случае возникновения обстановки гуманитарного характера, пропуск граждан, которые едут, например, на похороны, мы их пропускаем.

- Правильно я понимаю, что это мероприятия, которые помешают Российской Федерации форсировать отряды частных армий, которые на самом деле являются представителями военных сил Российской Федерации и не дать им провести операции, которые они пытались осуществить в 2014 году? - прокомментировал Порошенко.

Президент также предложил усилить требования к регистрации россиян в областях, где действует военный режим. На внесение предложений он дал 24 часа.

Также на границу с РФ и Крымом стали высылать увеличенные наряды и создавать дополнительные контрольные посты для досмотра машин при въезда в неконтролируемые районы Донбасса.

7 ноября Петр Порошенко подписал закон об уголовной ответственности для россиян за незаконное пересечение государственной границы. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление совершено повторно или группой лиц, то ответственность усиливается лишением свободы от трех до пяти лет.

Для граждан Украины никаких ограничений по въезду и выезду нет.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.