В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли древнюю мумию

Исследователи отмечают, что тело могло принадлежать древнему воину, так как вместе с ним в гробнице была найдена соответствующая экипировка. Кроме того, мягкие ткани, кожа и даже одежда отлично сохранились, упростив процесс определения примерного возраста захоронения.

В настоящее время мумия находится на лабораторных исследованиях, которые помогут получить более точные сведения о найденном объекте.

По значимости мумия может соперничать с алтайской принцессой Укокой, которую удалось обнаружить в 1993 году. Ее останки находились в могильнике Ак-Алаха. Коренные жители региона потребовали от исследователей захоронить тело обратно, однако ученые до сих пор пытаются определить его точный возраст. В 2016 году активисты даже обращались в Горно-алтайский суд, но это не принесло результатов.

Тело принцессы Укоки может иметь важную ценность не только для истории, но и для науки в целом. По словам исследователей, у нее было обнаружено несколько заболеваний, давших возможность получить сведения о заболеваниях тех времен. Сейчас они полностью безвредны для современного человека. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.