Великое противостояние Марса в 2018: как наблюдать и чего ждать

27 июля Марс входит в противостояние и окажется практически «рядом» — такого не случалось с 2003 года. Как мы все знаем, Марс и Земля вращаются вокруг Солнца, на разной дистанции и, соответственно, с разными скоростями. Но примерно каждые два года планеты и звезда собираются в точках, лежащих на одной прямой, и это называется противостоянием.

Такое событие в очередной раз произойдёт буквально завтра, 27 июля; ближе всего Марс будет к нам в 07:50 GMT, 31 июля. Более того, он очень яркий — ярче, чем в 2003 году, когда расстояние между планетами было наименьшим за последние 60000 лет.

Плюс, в пятницу полнолуние — поэтому те наблюдатели, кто достаточно везуч, заодно увидят и полное лунное затмение, которое станет самым долгим в 21 веке; увы, у жителей США нет такой возможности. Более полную информацию о явлении читайте тут: Кровавая Луна 2018: Самое длинное полное лунное затмение 21 века случится 27 июля.

Ближе всего с 2003

В 2003 году Марс прошёл в 55,8 миллиона километров от Земли — так близко планеты не оказывались уже 60000 лет, и данный рекорд продержится до 28 августа 2287 года, согласно утверждениям NASA. Для сравнения, когда Красная Планета находится «за Солнцем» по отношению к нам, на наибольшем удалении, то это примерно 401 миллион километров. В обычное же время средняя дистанция между планетами около 225 миллионов километров.

Войдя в противостояние, Марс некоторое время продолжит зловеще светиться в нашем небе. 26 июня нас разделяли только 70,8 миллиона километров и, к удовольствию астрономов-любителей, он стал впятеро ярче обычного; а к тому моменту, когда он достигнет самой близкой точки — «всего» 57,6 миллиона километров — то яркость вырастет ещё, где-то вдвое от текущей.

 

Так что же всё-таки такое — «противостояние»?

Марсианская орбита лежит дальше от Солнца, чем земная. Разумеется, с ростом дальности увеличивается и период обращения — год на Марсе равен почти двум на Земле. Из-за этой разницы в круговых скоростях, наша планета каждые пару лет проходит между Марсом и звездой; таким образом, они находятся на одной линии в разные стороны от Земли. В связи с этим небесные тела впадают в некую противофазу: Марс восходит сразу после захода Солнца и хорошо виден всю ночь.

Однако, орбиты на самом деле не круговые, а эллиптические, и поэтому некоторые «встречи» планет происходят на меньшем расстоянии, чем другие; следующая такая ожидается только в 2035 году. 

Подобоное противостояние называется Великим, поскольку сейчас Марс в перигелии своей орбиты, а следовательно, окажется максимально близко к Солнцу — и к Земле, соответственно, тоже.

Как увидеть Марс

Примерно два месяца, от 7 июля и до 7 сентября, Красная Планета будет «главной звездой» на небе после Солнца, Луны и Венеры, подвинув Юпитер с четвёртого места в рейтинге самых ярких объектов.

В мае мы могли одновременно наблюдать Марс и Сатурн, легко отличимые по цвету — красный и золотистый соответственно; лучший вид был в предрассветные часы в Северном полушарии. К середине мая Марс сдвинулся на восток от Сатурна в созвездие Единорога.

Во второй половине июня же Марс прочно занял место на ночном небосводе, постепенно увеличиваясь в размерах и светясь всё интенсивней, и вот наконец 27 июля на пороге; для невооружённого взгляда ничего не изменится как минимум до 31 августа. Поскольку солнце постепенно начнёт садиться раньше, то Марс легко найти — он пока ещё высоко над горизонтом. 

Берегитесь «марсианских розыгрышей»

Картинка, сопровождавшая e-mail про «Потрясный Марс» в 2003, часто появляется в виде фейка. Источник: оригинальная статья

В 2003 году, во время очередного Великого противостояния, распространилась вирусная новость о том, что «МАРС БУДЕТ ГРОМАДНЫЙ КАК ЛУНА!!!!». С тех пор этот мем периодически всплывает в инфопространстве, обычно в районе сентября, и наверняка в очередной раз выползет и в этом году.

Не дайте себя обмануть: Марс даже физически вдвое меньше, чем Земля, а значит, сейчас его величина на небе составит 24,3 угловых секунды. Луна, в свою очередь, «размером» в 1800 угловых секунд — то есть в 75 раз больше.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.