Весь выигрыш РФ от более высоких цен на нефть ушёл на Запад

Зампред и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что незапланированные доходы от высоких цен на нефть из-за «опасения новых санкций в отношении России» взяли и ушли на Запад:

«Что касается нынешнего очень умеренного роста (экономики РФ - ИФ). Если мы посмотрим на динамику курса рубля (...) и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость (экономики от цен на нефть - ИФ) исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось», - сказал Клепач на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P.

Он добавил, что этот отток капитала является результатом опасения новых санкций в отношении России. ...
То, что мы стерилизуем и убираем из экономики фактически весь (доход от более высоких цен на нефть - ИФ), значительную часть прироста доходов, связанную с повышенными ценами на нефть (по бюджетному правилу - ИФ) ... это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода». (Интерфакс)

Интересно, он одушевлённый, этот капитал, – сам садится на самолёт и «уходит», или его вывозят люди, имеющие имена и фамилии, должности? Или есть некий альтернативный бюджет, так же питающийся доходами от российской нефти, которым распоряжается по своему хотению некое альтернативное правительство с полномочиями, превышающими полномочия известного нам Правительства Медведева?

Если правительство у нас всё же одно, то какова истинная причина изъятия у граждан через «пенсионную реформу» средств, коли они тоже могут запросто встать и уйти на Запад?

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.