Виктор Золотов. Как появилось обращение главы Росгвардии к Навальному

YouTube-обращение главы Росгвардии Виктора Золотова к Алексею Навальному вызвало за неполный день едва ли не больше обсуждений, чем телеобращение Владимира Путина к будущим пенсионерам. Пока политологи гадают, зачем главе Росгвардии называть Навального кандидатом в президенты и вызывать на дуэль, The Bell  выяснял, как и почему появилось это видеообращение.

Как появилось обращение

«Он не любит личных нападок и нападок на семью», — считает источник The Bell в Росгвардии. Опубликованное в августе расследование ФБК о закупках стало для  генерала «последней каплей», думает он. До этого Навальный рассказывал о карьере детей Золотова. «Это было личное оскорбление, клевета — Виктор Васильевич лично на него ответил», — объясняет логику главы Росгвардии собеседник The Bell.

В чем обвинял Золотова Навальный

Еще в апреле 2016 года Навальный насчитал у семьи Золотова недвижимости на 663 млн рублей, указав, что квартира дочери главы Росгвардии Жанны стоит 343 млн рублей, а его сын Роман «то ли продал, то ли подарил» свой дом в Геленджике архитектору так называемого «дворца Путина» Ланфранко Чирилло. В последнем расследовании Навальный рассказал о контрактах на поставку еды для Росгвардии на 2 млрд рублей, обвинив ее руководство в завышении цен в 2–3 раза.

Что у Золотова в декларации

Сам глава Росгвардии в обращении к Навальному называет себя богатым человеком, но утверждает, что в его декларациях за многие годы ничего не изменилось. Доход Золотова с 2014 года, когда он подал первую декларацию в качестве первого замминистра МВД, действительно вырос незначительно — с 6 млн до 6,7 млн рублей в 2016 году. Сейчас ему принадлежат три земельных участка площадью 22 142 кв. м, два жилых дома (1344,3 кв. м) и две квартиры (303,4 кв. м, одна в долевой собственности). Один из земельных участков — дача бывшего советского министра Анастаса Микояна на Рублевке. Также в течение трех лет глава Росгвардии владел автомобилем Mercedes-Benz G-класса и мотовездеходом Yamaha.

Кто придумал снять видео

Кто именно предложил Золотову снять видео — непонятно. «Понятно, что Виктор Васильевич немного от этого далек, от интернета, от видео, но у него есть соответствующие советники», — говорит источник в Росгвардии. Советник Золотова Александр Хинштейн не ответил на вопросы The Bell.

Предыдущий опыт

Несмотря на то что Золотов с 2013 года является публичным чиновником, он не любит давать интервью и выступать на публике. Единственное развернутое интервью о собственной жизни, а не о работе в МВД или Росгвардии, Золотов дал для документального фильма «Дело Собчака», который вышел в прокат этим летом. В нем он рассказывал об августовском путче 1991 года, во время которого охранял Бориса Ельцина и попал на знаменитую фотографию с Ельциным во время его выступления на броне танка. Путина Золотов начал охранять с 1994 года.

Чем закончится конфликт

Чем ответит Навальный, мы узнаем только 27 сентября — до этого он под арестом, куда его отправили еще в конце августа, перед акцией против пенсионной реформы. Cоратник Навального Леонид Волков назвал обращение Золотова «угрозой от охреневшего от собственной безнаказанности бандита человеку, который сейчас находится у него в заложниках». Угроза жизни и здоровью может подпадать под статью 119 УК РФ, но опрошенные изданием «Открытые медиа» юристы говорят, что в обращении Золотова состава преступления нет: «ведь результат поединка заранее не известен». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами».

 
Узнать больше:

Фрагменты единственного большого интервью Золотова Ксении Собчак: первая, вторая, третья части:

 
Итоги

«Владимир Владимирович никогда не даст такой приказ — стрелять по людям, по гражданам. <...> Стрелять по врагам — да. Но толпа это не враги, мы же внутри государства находимся», — говорил Виктор Золотов в интервью Ксении Собчак. Обращение к Навальному уже помогло нам узнать, как видит мир глава российского ведомства, которое в случае чего должно будет стрелять по врагам внутри страны. Развитие этой истории поможет узнать это еще лучше.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.