Военные пенсии с 1 января 2018 года - постановление правительства

В России из более чем 40 миллионов пенсионеров 2,7 млн. являются пенсионерами военными. В эту категорию попадают уволенные в запас военнослужащие, а также ушедшие на заслуженный отдых силовики из МВД и ФСБ. Долгое время все эти граждане были буквально приравнены в своих правах со всеми остальными пенсионерами, пока в 2012 году Правительство РФ не решило серьёзно повысить пенсии всем бывшим военным и силовикам. Напомним, что тогда всего за один год военная пенсия выросла практически вдвое (средний показатель в 2012 году – 16900 рублей), и сегодня разница со средней трудовой пенсией по стране по-прежнему примерно кратна двум.

До настоящего времени государство не обделяло военных пенсионеров и исправно индексировало полагающиеся им пенсионные выплаты. Параллельно вводились всевозможные доплаты, которые позволяли получать ещё больше тем, что принимал участие в вооружённых конфликтах, имел награды и т. п. И всё же, «кризисный» бюджет вынуждает власти серьёзно пересматривать статьи расходов и вносить поправки в действующее законодательство.

Какой будет военная пенсия с 1 января 2018 года – этот вопрос сегодня интересует всех без исключения военных пенсионеров. Сумеют ли власти найти средства для исполнения своих обязательств? Если обратиться к бюджету 2017 года, который уже многие эксперты называли «военным», можно говорить о хороших новостях для пенсионеров. Известно, что 40% всех государственных трат, запланированных на 2017 год, Правительство собиралось связать с военными нуждами. Возможно, речь идёт исключительно о закупке современных вооружений или открытии новых военных баз по всему миру, но специалисты склоняются к единому мнению: в таком бюджете средства найдутся и на повышение военных пенсий.

Сумма военной пенсии с 1 января 2018 года

Только лишь 24 ноября должно состояться принятие законопроекта о бюджете 2018 — 2020 Госдумой в третьем и заключительном чтении, как и законопроекта о «заморозке» понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий на уровне 72,23%, а уже 10 ноября в регионы были направлены распоряжения о повышении с 1 января 2о18 года денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых органов исполнительной власти в 1,04 раза. Нам прислал фотографию распоряжения один из наших читателей. На фотографии документа все его реквизиты (угловой штамп с исходящим номером, должность, звание и подпись должностного лица одного из Главков). Это фото мы не публикуем по понятной причине идентификации источника. Приводим текст практически полностью:

О пересмотре размеров пенсий

В соответствии с поручением Правительства РФ, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, разрабатывается проект постановления Правительства РФ о повышении с 1 января 2018 года в 1,04 раза денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых органов исполнительной власти с учетом прогнозного уровня инфляции, определенного проектом ФЗ «О бюджете 2018 — 2020».

Согласно законодательству РФ, при повышении окладов месячного денежного содержания военнослужащих и сотрудников, в установленном порядке подлежат пересмотру пенсии граждан, состоящих на ведомственном пенсионном обеспечении.

Для обеспечения выплаты пенсий за январь 2018 года в декабре текущего года в повышенном размере прошу осуществить перерасчет пенсий и представление до 1 декабря 2017 года в ПАО «Сбербанк России» документов на их выплату.

То есть, когда еще не состоялось принятие законопроекта Государственной Думой, законопроект не одобрен Советом Федерации, не подписан Президентом, уже соответствующие распоряжения отправились на места с четким указанием размера повышения денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий.

Некоторые подозрения в возможности подобного появились у нас еще тогда, когда Президент на совещании с правительством поручил проиндексировать военные пенсии и пенсии приравненных к ним лиц «синхронно» с повышением денежного довольствия военнослужащих.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.