Все деньги ЧМ-2018

В матче открытия чемпионата мира по футболу – 2018 Россия выиграла у Саудовской Аравии со счетом 5:0. Победа в первом матче над одной из слабейших сборных турнира мало о чем говорит, но что можно сказать в целом о деньгах чемпионата? Кто заработает на нем больше всех?

 

В матче открытия чемпионата мира по футболу – 2018 Россия выиграла у Саудовской Аравии со счетом 5:0. Поздравляем всех, кто болел (и напоминаем, что победа в первом матче над одной из слабейших сборных турнира мало о чем говорит), но мы продолжаем считать деньги чемпионата. Кто заработает на нем больше всех?

Ответ на этот вопрос на самом деле однозначен: больше всех заработает Международная федерация футбола (FIFA). Ее чистая прибыль за 2018 год составит $1,1 млрд, и это позволит покрыть $997 млн убытков, полученных в предыдущие три года футбольного цикла. Выручка FIFA от проведения чемпионата составит $6,1 млрд — на 27% больше, чем от ЧМ-2014 в Бразилии. Основные статьи дохода — продажи телетрансляций ($3 млрд) и спонсорство ($1,45 млрд).

Что касается России, то тут разнятся даже оценки затрат на чемпионат — согласно официальному бюджету, на него было потрачено 675 млрд рублей, по подсчетам РБК — 883 млрд. Положительный эффект от чемпионата для экономики агентство Moody's оценивало в 150-210 млрд в год за пять лет. Похожие цифры — 867 млрд рублей —приводило российское правительство. Это не совсем корректно, но, если сложить эти цифры, Россия тоже окажется в плюсе, хоть и в небольшом  — от 20 до 200 млрд рублей.

В своем небольшом масштабе, но тоже неплохо на футболе заработают билетные спекулянты — несмотря на все меры против них, перекупщики уже продали 140 000 билетов со средней наценкой 200%, заработав не меньше $40 млн чистыми.

По данным FIFA на начало июня, в Россию приедет 600 000 иностранных болельщиков, продано 2,4 млн билетов. Больше всего билетов купили, как ни странно, болельщики из США (88 000), в тройке — Бразилия (72 500) и Колумбия (65 000). 

Точных оценок, сколько на всех этих людях заработает гостиничный бизнес, нет, а ресторанный, по оценке РБК, - 13 млрд рублей.

Еще труднее оценить, сколько денег выручат россияне от сдачи квартир, о подорожании которых СМИ пишут с начала года. Но из статистики сервиса объявлений Avito можно сделать вывод: больше всего по сравнению с обычным сезоном в дни чемпионата заработают жители региональных городов. В Волгограде средняя цена посуточной аренды квартир на время чемпионата за полгода выросла в 5 раз, в Самаре — в 4,5, в Казани и Сочи — в 3,5 раза. В крупнейших городах все не так резко — в Москве цена выросла в 2 раза, а в популярном у туристов круглый год Санкт-Петербурге — вообще не изменилась. При этом из графика видно, что весной арендодатели (особенно почему-то в Волгограде) рассчитывали на большее, а к июню спрос вынудил их умерить аппетиты.

 

Еще одними бенецифиарами чемпионата, хотя бы за счет роста пассажиропотока, станут авиакомпании. Государство всячески стимулировало их не повышать цены, и в результате билеты в среднем подорожали не так сильно — но билеты в города ЧМ в дни матчей, по подсчетам компании Tutu.ru, все равно подорожали в разы.

 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.