Введение во храм Пресвятой Богородицы 2018 - обычаи и традиции, что нельзя делать

Декабрь месяц, как и январь, достаточно насыщен православными праздниками и один из таких отмечается вначале месяца, а именно 4 декабря. Называется он Введение Пресвятой Марии во храм Господень, а в народе он назывался проще - Праздник зимы. Именно в этот день Святая Мария в трехлетнем возрасте начала свое служение Богу. В славянской культуре 4 декабря символизировало не только это священное событие, но и начало зимы, её вступление в свои права. Но обо всем по порядку, давайте же подробней узнаем с чем связан этот праздник, что принято было делать в этот день, а чего избегали, как его проводили и чего ждали от этого праздника.

История появления праздника

Историю, которая связана с появлением праздника вы не найдете в священном писании, так как за основу взяты апокрифы, где в одной из книг рассказывается о жизни Девы Марии. Родители Святой Марии долго не могли завести детей, так как её мать Анна была неплодной. Они долго молились о ребенке и пообещали Богу, что если все же он подарит такое чудо, то они обязательно посвятят жизнь своего чада служению Господу. В итоге, они сдержали свое обещание, и когда у них родилась девочка, в возрасте трех лет они отвели её в храм.

По легенде, в тот день к первосвященнику пришло откровение, что девочку необходимо отвести в Святая Святых Храма. Это особенная комната, куда можно было зайти первосвященнику только один раз в год, если же он был нечист перед Богом, то попав туда его поражал огонь на смерть. Но в этот день случилось настоящее чудо, ведь, когда девочка туда попала, ничего не произошло.

Все кто знал Марию лично, говорили, что она была очень исполнительной, доброй и отзывчивой девочкой, готовой прийти на помощь. Более того, её милосердие сочеталось с мудростью, при чем уже в раннем возрасте. С самого детства к ней за советом бежали более взрослые девушки, просили чему-то обучить и направить в сложных жизненных ситуациях.

Первые упоминания о праздновании Введения были отмечены уже в восьмом веке, но там же говорится о том, что ему не придавали особой торжественности и значимости и отмечали его не везде. Более широкое распространение Введение во Храм пресвятой Марии получил в девятом веке.

Обычаи и традиции этого дня

По традиции, в этот день все рыбаки очень торопились сходить и закончить последнюю рыбалку, так как считалось, что после того, как окрепнет лед, рыба становится уже невкусной. Этот праздник припадает на начало Рождественского поста, поэтому его немного послабляют и разрешается употреблять рыбу, подсолнечное масло и красное вино.

Несмотря на то что идет пост, в этот день разрешалось устраивать превосходные ярмарки. Также, с этого момента начинались катания на санках.

Введение во храм Пресвятой Богородицы - что нельзя делать в этот день

В праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы нельзя устраивать пышные застолья и веселиться, так как церковь не приветствует подобного. К тому же всем верующим в обязательном порядке необходимо посетить службу в церкви, поставить свечку Деве Марии и помолиться.

В этот праздник запрещено выполнять тяжелую работу, убирать, шить стирать и вязать. Желательно, по мере возможности, дать милостыню нуждающимся людям. Это может быть все, что угодно: от денег и еды вплоть до одежды, варежек и носков.

Кроме этого, на праздник категорически нельзя заключать браки и венчаться, как и во время всего Рождественского поста, а вот таинство крещения совершать никто не запрещает.

Приметы на 4 декабря

Народные приметы праздника:

  • бытует мнение, что вместе с праздником приходит и зима, которая в полной мере вступает в свои права;
  • если в день праздника на улице мороз, то зима будет довольно мягкой;
  • к данному празднику на реках зачастую появляется первый лед;
  • для того, чтобы весь следующий год был удачным, а зимой не пришлось болеть, наше предшествующее поколение непременно должны были поприветствовать братьев Морозов, но только это обязан был выполнить хозяин;
  • считалось, что в этот день вода обладает приворотной магией, поэтому все молодые девушки старались дать напиться юношам, которые были им небезразличны;
  • испокон веков предки утверждали, что на Введение запрещено копать землю, так как она в этот день отдыхает;
  • в этот день было принято ходить в гости. Если в дом первой зайдет женщина – к неудаче, а если мужчина – к богатству и сытой жизни.

Также в этот день лучше не давать в долг. Это не церковный запрет – скорее народная примета. И касается она всех больших праздников.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.