Введение военного положения в Украине - последние новости, что изменится

Заседание Верховной Рады Украины продолжилось после более 2,5-часового перерыва.

Как передает корреспондент УНИАН, председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что во время консультаций было согласовано, что военное положение вводиться сроком на 30 дней вместо 60, а также в указе о военном положении отмечено, что выборы президента состоятся 31 марта 2019 года.

В сессионном зале ВР присутствуют члены правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом и секретарем СНБО Александром Турчиновым.

Военное положение - принято или нет

На заседании СНБО было принято решение предлагать ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток для создания условий по отпору вооруженной агрессии. Председатель ВР Андрей Парубий сообщил, что созывает внеочередное заседание парламента из-за агрессии Российской Федерации у Керченского пролива сегодня, 26 ноября, на 16:00.

Новые условия введения военного положения в Украине

Военное положение, по словам Порошенко, будет введено на всей территории Украины с 9:00 28 ноября.

Если ранее предполагалось, что военное положение продлится 60 дней, сейчас президент предлагает ввести его на срок - 30 дней. Срок действия предлагается сократить для того, чтобы военное положение не накладывалось на начало избирательной кампании, которая должна стартовать за 90 дней до даты выборов.

По словам президента, он намерен в начале декабря внести проект решения для рассмотрения в парламенте о дате президентских выборов, которые должны состояться 31 марта. В случае, если военное положение не будет продлено - избирательная кампания начнется вовремя, поэтому предпосылок для отсрочки даты выборов быть не должно.

Хотя в тексте предыдущего проекта закона говорилось, что в период действия военного положения частичная мобилизация объявляется президентом Украины "в сроки и в объемах согласно угрозам национальной безопасности и обороне Украины", в своем обращении Порошенко заверил, что не будет прибегать к полной или частичной мобилизации.

Следует отметить, что по состоянию на 18:00 понедельника, новой версии проекта закона об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" с правками в Верховной Раде не зарегистрировано.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.