Выборы президента Грузии 2018 - итоги и результаты, кто победил

Голосование на выборах президента Грузии завершилось, все избирательные участки закрылись в 20.00 (19.00 мск). По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей по данным на 17.00 (16.00 мск) составила 38,6%.

Результаты выборов

Саломе Зурабишвили набрала 59,61% голосов в ходе второго тура президентских выборов в Грузии, обработаны данные почти со всех участков, сообщил Центризбирком Грузии.

Ее конкурент Григол Вашадзе, по предварительным данным, получил 40,39% голосов. Подсчитаны 98,73% бюллетеней, остается всего 47 участков.

"Я оцениваю свою победу как победу гражданского общества, это для меня самое главное", - сказала Зурабишвили журналистам. Она отказалась говорить о предстоящей инаугурации, отметив, что начнет подготовку к ней только после объявления окончательных результатов.

"О какой подготовке к инаугурации сейчас может идти речь....Только-только в эти минуты все стало ясно", - заявила Зурабишвили.

Ранее победу Зурабишвили, которую на выборах поддержала правящая "Грузинская мечта", подтвердили данные сразу двух экзит-поллов, проправительственного и оппозиционного.

На выборы пришли более половины избирателей - явка составила 56,23%.

Для победы во втором туре необходимо простое большинство голосов. Порога явки избирателей нет. При любом количестве проголосовавших выборы считаются состоявшимися.

Зурабишвили удалось выиграть почти во всех крупных городах страны.

По предварительным итогам подсчета голосов со всех участков, Зурабишвили удалось обойти своего конкурента, кандидата от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григола Вашадзе во всех десяти округах Тбилиси.

Кроме того, Зурабишвили выиграла выборы в Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди и Гори. Исключением стали города Рустави и Телави, где выборы выиграл Вашадзе.

Что касается районов Грузии то самую большую поддержку будущая женщина-президент получила в Сачхере, где за нее проголосовал 91,78% избирателей, а наименьшую в Лагодехи – 51,6%.

Кто претендовал на место президента

Изначально на пост президента Грузии претендовали 25 человек. Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого раза. В первом туре Зурабишвили опережала своего главного соперника, Григола Вашадзе, с минимальным отрывом в 0,9%. Перед вторым туром правящая партия за две недели провела беспрецедентную по своей активности избирательную кампанию, которая оказалась успешной.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.