Взрыв на заводе "Авангард" в Гатчине 19 октября 2018 - причины, подробности, видео

На пиротехническом заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области произошел взрыв.

Подробности взрыва в Гатчине

По информации спасателей, взрыв был «технологическим». Он произошел в одном из производственных помещений завода. В результате него обрушились сначала четыре этажа предприятия, а потом и все здание площадью 50 на 150 м, сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе Гатчины. Нам эту информацию там подтвердить не смогли. «Пока не обладаю такой информацией», — сказал собеседник. При этом в пресс-службе правительства региона сообщили, что разрушена только пристройка к цеху площадью 1,6 тыс. кв. м. Сам цех, по данным местных властей, поврежден.

В момент происшествия на «Авангарде» находились несколько человек, рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти. Двух из них уже извлекли из-под завалов. Позже стало известно, что оба пострадавших погибли. «Фонтанка» без указания источника информации пишет, что, по предварительным данным, при взрыве ранения получили десять человек. В правительстве региона эту информацию не подтверждают.

«Три пострадавших: один тяжелый в больнице, двое уже отпущены по домам», — рассказали в пресс-службе губернатора области, добавив, что также после взрыва повреждены ​железнодорожные пути возле завода. Движение на город Луга из-за происшествия приостановлено, отметили местные власти.

По оценке МЧС, в результате взрыва завод «Авангард» оказался разрушен на 30 процентов. Здание частично обрушилось с первого по четвертый этажи. Взрыв такой силы, что в близлежащем жилом квартале были выбиты стекла в домах, загорелись три автомобиля, а на прилегающей к заводу железной дороге была повреждена контактная сеть. В небо поднялся столб дыма.

Фёдор Польшин, пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС: «Разрушено 30 процентов здания, площадь разрушения 1200 квадратных метров, это производственные помещения».

В этот момент основная часть смены уже покинула цех, однако несколько человек еще оставались внутри. По последним данным, погибли два человека, еще двоих удалось извлечь из-под завалов живыми, однако один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Под обломками все еще остаются люди, среди них, по неподтвержденной информации, один ребенок. Всего же пострадало около 10 человек.

О заводе "Авангард"

Завод металлоизделий в Гатчине начал работу с 1944 года, с 2002 года предприятие называется ЗАО Гатчинский завод "Авангард". На заводе трудятся более 700 работников, производственные площади занимают более 23 тыс. кв. м. На заводе действуют штамповочное, швейное, участок вакуумной металлизации, гальваническое производство, сборочный цех, производство порошковых покрытий, производство бенгальских свечей, полиграфическое производство и цех по изготовлению хлопушек.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.