Взрыв склада боеприпасов в Ичне - новости на сегодня 16.10.2018

Напомним, 9 октября в районе Ични Черниговской области произошли взрывы: на технической территории 6-го арсенала начался пожар. Из зоны возможного поражения людей эвакуировали автотранспортом. В Минобороны заявили, что причиной ЧП могла стать диверсия.

Последствия взрыва

Газоснабжение возобновлено в трех селах Ичнянского района и частично в городе Ичня после взрывов на арсенале.

Об этом говорится на сайте Черниговской областной государственной администрации.

"Села, в которых полностью возобновлено газоснабжение: Гмырянка, Гужовка, Максимовка. Также подключен газ в многоэтажках в городе Ичня. Пока остаются отключенными от газоснабжения 1027 абонентов в Ичне", - отметила исполняющая обязанности председателя Черниговской ОГА Юлия Свириденко.

"Соответствующие службы должны сработали максимально оперативно, чтобы обеспечить людей жильем восстановить поврежденные квартиры или приобрести новое жилье для тех, чье жилье полностью разрушено", - подчеркнула Свириденко.

«Завершена проверка и очистка от боеприпасов всех 39 населенных пунктов, расположенных вокруг арсенала. Изъято 2 тыс. 35 взрывоопасных предметов (за сутки - 277), отработано 253 сообщений населения об обнаружении боеприпасов (за сутки - 11)», - говорится в сообщении.

По результатам обследования признаны разрушенными четыре дома в селе Августовка, поврежденными – 112 домов, квартир и других капитальных сооружений в 20 населенных пунктах. В трех медицинских учреждениях в Прилуках, Ичне и Парафиевке остается 85 эвакуированных граждан, из них 11 детей.

Кроме того, по состоянию на 7:30 16 октября, в течение прошедшего самолеты ГСЧС Ан-32П осуществили четыре сброса воды для тушения отдельных очагов пожара на технической территории.

Всего с начала работ было произведено 148 сбросов (836 тонн), от пожарных поездов на тушение подано 120 тонн воды (с начала работ 360 тонн).

Кто виновен?

Военная прокуратура уже открыла уголовное производство по статье "Халатность". СБУ рассматривает три версии детонации боеприпасов: совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы; нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов; умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

Сообщалось, что Кабинет министров Украины выделит 100 млн грн на ликвидацию последствий пожара, который произошел на арсенале боеприпасов в Черниговской области.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.