Взрывы боеприпасов в Ичне - новые подробности, причины, фото, видео

Ночью, в 3:30 на 6-м военном арсенале вблизи города Ичня на Черниговщине начались взрывы. В связи со взрывами в Ичне на 6-м арсенале по всей Черниговской области введены соответствующие ограничительные меры. Территория складов составляет около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га. Создан оперативный штаб ГСЧС, полиции и Нацгвардии.

Основные версии причин взрыва

Служба безопасности Украины рассматривает три версии причин детонации боеприпасов на арсенале Министерства обороны вблизи Ичне Черниговской области.

Основная версия - диверсия, вторая - нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, третья - умышленный поджог или подрыв для сокрытия недостатка боеприпасов, сообщает пресс-служба президента. Глава государства Петр Порошенко отметил, что взрывы произошли выборочно в местах хранения систем залпового огня.

Он также подчеркнул, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы.

Новые подробности взрыва боеприсалов в Ичне

Взрывы на военном складе в Ичне Черниговской области начались около четырех часов ночи. Сейчас пожар локализован. Слышны одиночные взрывы. В 16-километровой зоне проведут работы по очистке от взрывоопасных предметов, сообщает управление ГСЧС в Черниговской области.

Половину боеприпасов из арсенала уже перевезли в другие места, сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Родион Тимошенко. Он уточнил, что взрывы произошли в четырех разных местах.

Эвакуация местных жителей и размер разрушений

Сейчас эвакуированы более 12 тыс. человек. Премьер-министр Владимир Гройсман посетил один из пунктов временного пребывания эвакуированных жителей. Премьер подчеркнул, что нужно предупредить случаи мародерства. И создать условия для безопасного возвращения людей.

Между тем более 60 человек обратились за медицинской помощью с жалобами на плохое самочувствие из-за задымления, сообщили в Черниговской облгосадминистрации. Однако заместитель главы Черниговской ОГА Наталия Романова отметила, что серьезных травм никто не получил.

"Ни одного пострадавшего нет. Было пять попаданий, среди них четыре дома. Пострадали окна в ичнянской больнице от детонации", - рассказала Романова.

В сети появились фото разрушенных жилых домов под Ичней. В селе Августовка Черниговской области, расположенном в двух километрах от 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ, зафиксированы падения снарядов, которые повредили жилые дома и крыши зданий.

Продолжаются мероприятия по локализации и ликвидации чрезвычайного происшествия на 6-м арсенале под Ичней. Усилена охрана и оборона складов и арсеналов по всей территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ.

Об опасности было предупреждение заранее

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предупреждал об опасности на арсенале в Ичне Черниговской области, заявил секретарь Комитета Иван Винник.

Эту информацию подтвердил и народный депутат Украины от фракции Народный Фронт Александр Кодола. Он находился на месте событий, потому что это непосредственно рабочий округ депутата.

"Генштраб и руководство не сделали выводы. Пашинский лично подписывал предписания, результаты комиссии. Даже разработали проект строительства необходимых укреплений", - отметил Кодола.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.