Взрывы и стрельба в колледже в Керчи - подробности теракта 17.10.2018

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил о подрыве в Керченском колледже неустановленного устройства.

«В Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства», — говорится в сообщении пресс-службы НАК.

Подробности теракта

Взрыв произошел около 12 часов. По предварительным данным, погибло 10 человек и ранено 50 человек.

НАК отмечает, что на место происшествия прибыли силы и средства подразделений ФСБ, МВД, Росгвардии и МЧС. Люди, находящиеся в здании учебного заведения, были эвакуированы. Правоохранительные органы оцепили территорию, прилегающую к колледжу.

«По состоянию на 13:15 под завалами могут находиться от 10 до 15 человек», — говорится в сообщении. Кроме того, у тех из пострадавших, кто сейчас находится на операциях обнаружены поражающие элементы.

«Оперативным штабом координируется деятельность сил правопорядка и аварийно-спасательных служб по установлению причины взрыва и недопущению возможных повторных взрывов, организации комплекса административных и режимных мер. Место происшествия обследуют взрывотехники ФСБ, осуществляются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», — указывается в сообщении НАК.

Ранее среди возможных причин инцидента назывался взрыв газа. При этом пресс-службе ГУП РК «Крымгазсети» заявили агентству «Крыминформ», что здание колледжа не было подключено к центральной системе газоснабжения. В компании предположили, что у колледжа могли быть свои запасы газа в баллонах. На место происшествия выехал глава Крыма Сергей Аксенов.

В НАК также подтвердили информацию о 10 погибших и 50 пострадавших.

Что говорят очевидцы о случившемся?

По словам одного из очевидцев, в техникуме произошло несколько взрывов, а не один. Кроме того, в здании были слышны выстрелы.

Брат одного из учащихся колледжа сразу сказал «Комсомольской правде», что это был теракт. Его брат прятался от стрелка с парнем, которого ранили в ногу.

Другой собеседник издания, Семен Гаврилов, чудом уцелел — он заснул во время пары, а проснулся уже от грохота. «Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех», - делится он. Гаврилов закрылся в кабинете и дождался, когда силовики начнут эвакуацию.

По его свидетельству, в коридоре, где произошел взрыв, были обуглены все стены.

Директор колледжа в комментарии местным СМИ рассказала, что нападение произошло через 10 минут после ее отъезда. «Бегали по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти».

Подозреваемый - мужчина 20-25 лет, в зеленой куртке с капюшоном и светлых джинсах.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.