Взрывы складов с боеприпасами в Черниговской области Украины - подробности, видео

В Черниговской области в районе пгт Дружба горит 6-й арсенал вооруженных сил Украины. Ориентировочно на складах находится 88 тыс. тонн боеприпасов. По состоянию на 12:00 погибших нет, передает пресс-служба Черниговской облгосадминистрации. Что именно произошло в Ичне - пока неизвестно. Но Служба безопасности Украины расследует несколько версий пожара, в том числе и "версию о возможной диверсии", - сообщила пресс-служба ведомства во вторник. Утром в Ичню со станции Гребенка Полтавской области был направлен пожарный поезд, а все подразделения ГСЧС в области переведены на усиленный вариант несения службы.

Информация Генштаба ВСУ

По данным украинских военных, взрывы начались в 3:30 утра и продолжаются до сих пор. Очевидцы рассказывают, что слышны примерно "2-3 взрыва" каждую секунду. Генштаб ВСУ на своей странице в фейсбуке сообщил, что в связи со взрывом на 6-м арсенале по всей Черниговской области введены ограничительные меры:

"В 3 часа 30 минут поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на технической территории. Масштаб уточняется. Оперативно уведомлены все соответствующие службы и органы местной власти. Осуществляется эвакуация людей. Развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия", – говорится в сообщении.

МЧС Украины сообщило, что зона "наиболее возможного поражения" составляет около 16 км, в нее попадают 30 населенных пунктов и около 20 тысяч человек.

В самой Ичне живут около 11 тысяч человек. На данный момент из 3-х и 5-километровой зоны поражения эвакуированы все жители, то есть более 12 тысяч человек. Несколько дорог в радиусе 16 км от складов перекрыты, движение по ним запрещено. МЧС Украины также сообщил, что по состоянию на 8:30, на территории склада "наблюдается пожар и взрывы разной интенсивности", но о жертвах и пострадавших пока ничего не известно.

Что пишут в соцсетях

Пользователи соцсетей отмечают, что взрывы слышно даже в соседних Прилуках в 40 километров от места взрывов. "У нас слышны взрывы, зарево видно, снаряды разлетаются во все стороны. Слышно было, что полетели туда самолеты. Люди разбегаются в разные стороны", - рассказали местные жители.

Мнение экспертов

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов назвал «закономерностью» очередной взрыв на военном складе.

«Это чистейшая закономерность, совпадает даже время пожара — ночью загорается склад. Сразу выдвинуты первые версии, что это диверсия, что прилетел беспилотник и что-то сбросил. Это склад центрального подчинения, это арсенал, который подчиняется Генеральному штабу. Это система уничтожения или списания, сокрытия чего-то на этих складах. Я склонен к двум версиям — либо халатность, либо поджог», — сказал Жданов в эфире телеканала «112 Украина».

Он сообщил, что на 6-м складе занимались утилизацией ракет. Жданов призвал население срочно покинуть 30-киллометровую зону ЧП.

«Там занимались утилизацией ракет. Там выплавляли взрывчатое вещество. Там есть склады, которые под завязку забиты порохом. Там различными видами транспорта, в том числе и железной дорогой, вывозились боевые части без взрывчатых веществ… Масштабы катастрофы могут быть, как в Балаклее, примерно все одинаково. Разлет боеприпасов до 25−30 км. Желательно на 30−40 км должна быть зона эвакуации. Нужно не дожидаться МЧС и полиции, а если есть транспорт, нужно брать самое необходимое — документы, деньги, теплые вещи, минимум продовольствия на ближайшее время и выезжать в безопасную зону», — добавил Жданов.

При этом он выразил сомнения, что склад мог стать целью диверсантов, поскольку «там было мало артиллерийских боеприпасов».

«Основной задачей там была утилизация ракет ПВО. Если мы говорим о диверсантах, это не смешно, потому что мы де-факто пятый год находимся в состоянии войны. Де-юре мы её не признаем. Это шестой случай пожара, сгорело пять складов. Извините, и главнокомандующий, и Верховный главнокомандующий, наверное, должны были сделать выводы из пяти предыдущих пожаров», — возмутился Жданов.

Эксперт напомнил, что военный склады в Новобогдановке (Запорожская область) горели 3,5 месяца.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.