Wi-Fi более опасен для дикой природы, чем считалось ранее

Электромагнитное излучение беспроводного интернета может серьезно навредить многим птицам и насекомым. Вполне возможно, что Wi-Fi станет причиной массового исчезновения видов.

Проанализировав 97 научных работ, экологи пришли к выводу, что вред от Wi-Fi сигналов куда серьезнее, чем принято полагать. Электромагнитное излучение беспроводных сетей нарушает ориентацию и миграционные процессы птиц и насекомых. Кроме того, сигналы беспроводного интернета негативно влияют на метаболизм растений.

Авторы доклада опасаются, что развитие беспроводной связи, особенно после внедрения стандарта 5G, будет иметь катастрофические последствия для видового разнообразия. Повсеместная цифровизация вполне может стать причиной масштабного вымирания видов, чье естественное поведение будет нарушено из-за сильных электромагнитных излучений.

Экологи утверждают, что уже давно назрели «четкие политические меры» по борьбе с электромагнитным загрязнением. «Мы применяем ограничения для всех видов загрязнений, чтобы защитить окружающую среду, но безопасные пределы и нормы электромагнитного излучения пока не определены даже в Европе», — говорит Мэтт Шардлоу, директор природоохранного фонда Buglife и один из авторов доклада.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.