Язык влияет на образ мыслей

Связь между языком и мыслью далеко не проста. Считается, что целью языка является передача мысли от одного разума к другому. И это так. Но только этим дело не ограничивается.

Язык передает мысль, но определяет ли он и мысль? Психолог из Оксфордского Университета утверждает, что язык, на котором люди говорят, влияет на то, как они думают.

В мире существует множество языков, некоторые из них находятся на пороге вымирания, а некоторые уже канули в лету. Возьмем, к примеру, количество основных цветовых терминов. Оно довольно значительно варьируется от одного языка к другому, и это не просто названия, носители разных языков действительно воспринимают цвета по-разному.

Цветами, конечно же, дело не ограничивается. Например, нет английского эквивалента для немецкого слова sehnsucht (недовольство несовершенной действительностью в сочетании с тоской по идеалу). Нет эквивалента в английском языке португальскому слову, которое относится к любви и тоске по кому-то или чему-то, что было потеряно и никогда не может быть восстановлено.

Английский язык имеет слова для детей, которые потеряли своих родителей (сирота), и слова для супругов, которые потеряли своих супруга (вдова или вдовец), но нет слова для родителей, потерявших ребенка. Мы часто думаем о том, что невозможно облечь в слова, например, запах и вкус манго, утреннее пение птиц и т.д. Это похоже на мысли животных и младенцев, они имеют их, но не могут донести до других.

Во многих других языках есть два слова для синего цвета. Согласно исследованию, греки, которые жили в течение длительного времени в Великобритании стали воспринимать светло-синий (голубой) и темно-синий, как похожие. Однако язык также может повысить знания о мире.

Латинский язык не имеет прямых переводов для «да» и «нет», а древнегреческий, как и многие древние языки, не имел словарных обозначений некоторых цветов, зато имел несколько слов для любви, каждое из которых относится к другому типу или концепции любви. Но и современные языки не полны, например, ученые нередко придумывают слова, помогающие им говорить и думать о проблеме.

Общение возможно и без языка, так как многие животные эффективно общаются другими способами. Но он дает нам то, что присуще только людям. Он фокусирует наше восприятие и внимание на конкретных аспектах реальности и оттачивает наши когнитивные способности. Язык не только отражает наши мысли, но и формирует их. Он создает нашу культуру, которая, в свою очередь, формирует наши мысли и язык.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.