За что американцы убили президента Эквадора?

Президент Эквадора Хайме Рольдос был достойным человеком. Просто порядочным гражданином и интересной личностью. Получив верховную власть в стране, он не поддался на соблазны роскошной жизни, но основной целью своего правления видел служение своему народу.

Это был законно избранный президент в лучших традициях западной демократии. Что, впрочем, не уберегло Рольдоса от информационных атак и наглой клеветы в его адрес. Когда он избрался на пост президента, в Эквадоре была тяжелейшая экономическая ситуация. Несмотря на то, что в 1967 году в стране были обнаружены крупные запасы нефти, которую тут же оккупировали американские нефтяные компании, народу Эквадора от этого ничуть легче не стало. Мало того, что американская Texaco для строительства Трансандского нефтепровода вырубила тысячи гектаров ливневых лесов, в результате чего уникальной флоре и фауне в Эквадоре был нанесён непоправимый ущерб – тысячи видов растений и редких животных оказались в зоне вымирания. Так ещё и состояние экономики Эквадора, подсевшего на нефтяную иглу, заметно ухудшилось. Уровень безработицы в стране вырос с 15 до 70 процентовбедность поднялась с 50 до 70 процентов, а госдолг Эквадора увеличился почти в 67 раз!

Вот вам и нефть нашли! Паразитирование на нефтяных ресурсах привело к тому, что валютные поступления в Эквадор от продажи нефти достигли отметки почти в 50%. Но самое главное – перестал развиваться малый бизнес. А от нефтяной сделки с американцами выиграли лишь приближённые к США эквадорские элиты. Просто цифры – с каждых ста долларов от продажи эквадорской нефти, лишь 25 долларов доставалось самим эквадорцам. Остальные доходы шли в карманы иностранных хозяев. Но самое циничное заключалось в том, что Эквадор попал в финансовую ловушку, тщательно спланированную западными партнёрами. Утопая в долгах, страна постоянно брала всё новые займы, и тем самым увеличивала свою зависимость от американцев. Деньги, которые поступали в страну, тут же уходили обратно западным хозяевам – на обслуживание предыдущих долгов. Типичная кредитная кабала, в которую попадают не только физические лица, но целые страны. А жируют в итоге глобальные финансовые воротилы, у которых в рабстве большая часть человечества. Кредитная удавка не позволяла властям Эквадора вкладывать деньги в развитие собственной экономики, в создание новых рабочих мест, в медицину и образование. Страна нуждалась в переменах!

Президент Эквадора Хайме Рольдос поднимает национальный флаг

Президент Эквадора Хайме Рольдос поднимает национальный флаг

Перемены были нужны, однако компрадорский режим в Эквадоре не находил ничего лучше, чем просто продавать собственную землю иностранным компаниям. Кроме этого, страна погрязла в коррупции и диктатуре правящего режима. На этом фоне молодой 39-летний Хайме Рольдос стал для эквадорцев своеобразным лучём света в конце тоннеля. Будучи юристом и профессором, Рольдос прекрасно осознавал, с какими проблемами ему предстоит столкнуться. В его пользу также говорил тот факт, что он не был замешан ни в каких коррупционных скандалах. Заявив о своих президентских амбициях, в своей предвыборной кампании Рольдос пообещал населению реорганизацию нефтегазовой отрасли Эквадора. Стране не требовалось увеличивать объемы добычи больше нефти, или брать больше кредитов – необходимо было справедливо распределить прибыль от продажи природных ресурсов. Что это означает? Фактически Рольдос бросил вызов иностранным хозяевам. По его задумке, американские нефтяные воротилы должны быть поделиться частью своих запредельных прибылей, чтобы больше денег оставалось в Эквадоре. Ещё одна отличительная черта Рольдоса – это борьба за права человека в условиях диктатуры в странах Латинской Америки. Одним словам, учитывая географию Эквадора, по меркам того времени Рольдос действительно был, что называется, человеком не от мира сего.

Остатки президентского вертолёта после крушения в горах

Остатки президентского вертолёта после крушения в горах

Будучи избранным в августе 1979 года новоиспечённый президент Эквадора начал реализацию предвыборных обещаний. В своём обращении к американской нефтяной компании Texaco президент отметил, что если американцы не желают вкладывать больше денег в Эквадор, то на их место придут другие компании, готовые учитывать интересы эквадорцев. Следует отметить, что избрание Рольдоса вообще стало возможным благодаря тому, что в тот период президентом США был так называемый голубь мира Джимми Картер. Человек далеко не милитаристских взглядов. В 1980 году он проиграл выборы президента боевому ястребу Рональду Рейгану, и это во многом предрешило судьбу самого Хайме Рольдоса. Для Рейгана подобные персонажи были неприемлемы, поэтому за океаном выпады президента Эквадора расценили как личный вызов. Не секрет, что американцы играли важную роль в политическом ландшафте Эквадора, поэтому организовать заговор против президента не составило труда. Несмотря на то, что Рольдос был предупреждён о готовящемся на него покушении, очень трудно уберечь себя, когда предатели могут оказаться совсем рядом. Среди людей, в которых ты сомневаешься меньше всего.

Товарищи и коллеги прощаются с Хайме Рольдосом

Товарищи и коллеги прощаются с Хайме Рольдосом

Операция «Ликвидация» со стороны ЦРУ была запущена. 24 мая 1981 года Хайме Рольдос выступил с программной речью на стадионе Олимпико Атауальпа. По президентскому графику далее был запланирован визит в провинцию Лоха, что на юге Эквадора. Накануне один из офицеров службы безопасности посоветовал Рольдосу использовать запасной вертолёт.Поскольку президент был осведомлён о готовящихся на него покушениях, он воспользовался советом сотрудника службы охраны. Спустя несколько часов этот вертолёт потерпел крушение в горах Уайрапунга. В тот день Эквадор потерял своего национального лидера. Это известие стало настоящим шоком не только для эквадорцев, но также для остального мира. Несмотря на то, что все косвенные улики указывают на американскую сторону, найти убедительных доказательств их причастности к смерти Рольдоса не удалось. Американец Джон Перкинс, лично знавший тогдашнего президента Эквадора не сомневается, что это дело рук ЦРУ. Тем более, что спустя всего два месяца при схожих обстоятельствах был убит ещё один национально ориентированный лидер другой страны.

Свои грязные делишки ЦРУ проворачивает во всех уголках мира по сей день. Фото: thedailybeast.com

Вообще, лето восемьдесят первого стало настоящим шоком для мировой общественности. Такой дерзости спецслужб США мир ещё не видел. К слову, сам Эквадор до сих пор является сырьевой колонией американцев. Закон о национализации эквадорской нефтяной промышленности мешают принять лоббисты. Теперь его рассмотрение предлагают отложить до 2025 года. В общем, не хотят США терять колонию.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.