Зачем Россия и Европа охотятся за лунным льдом

Европейское космическое агентство (ЕКА) и Россия совместно работают над исследованием ресурсов Луны - в частности, водяного льда и других летучих веществ на лунных полюсах.

ЕКА разрабатывает комплекс для бурения и анализа проб под названием PROSPECT, который отправится на Луну на борту российского космического корабля миссии "Луна-27" в 2022 или 2023 году.

По словам официальных представителей Европейского космического агентства, система PROSPECT призвана оценить потенциальные запасы ресурсов на Луне и помочь разработать технологии, которые могут быть использованы для добычи этих ресурсов в будущем. Этот проект вступит в завершающую фазу, известную как этап С, в начале 2019 года.

10 августа ЕКА выпустило "приглашение к участию" для желающих стать членами исследовательской группы PROSPECT. Такая возможность будет доступна для ученых, работающих в странах, входящих в ЕКА.

Миссия Луна-27 организуется российским федеральным космическим агентством "Роскосмос". Луна -27 включает спускаемый аппарат, который должен достичь поверхности кратера "бассейн Южный полюс - Эйткен", неисследованной зоны на дальней стороне Луны.

Буровая установка PROSPECT, известная под названием ProSEED, обеспечит сбор подповерхностных проб, которые, как ожидается, содержат водяной лед и другие химические вещества, которые могут быть обнаружены в холодном "бассейне Южный полюс-Айткен". Температура под поверхностью Луны в этом месте достигает, как правило, минус 240 градусов по Фаренгейту (минус 150 по Цельсию), а в некоторых районах может опускаться ниже минус 330 градусов по Фаренгейту, то есть минус 200 градусов по Цельсию.

Затем эти образцы будут переданы в бортовую химическую лабораторию, которая носит название ProSPA , и нагреты до 1000 градусов Цельсия, чтобы извлечь замерзшие летучие вещества. Летучие вещества - это вещества, легко переходящие из твердого или жидкого состояния в парообразное. Это станет первичным испытанием процессов, которые можно будет применять в будущем для добычи природных ресурсов.

Замерзшие летучие вещества на полюсах Луны являются потенциальными ресурсами для разработки и дают ученым представление о летучих веществах солнечной системы. Однако, пока ученые мало что знают о происхождении, обилии и возможностях добычи этих веществ, а также в целом о процессах, которые удерживают летучие вещества в пределах системы Земля-Луна.

Система PROSPECT - это часть глобальной программы по координации поисковых работ на полюсах Луны, где экстремально холодные условия способствуют удержанию воды. Стратеги космических исследований полагают, что эти ресурсы потенциально способны стать основой для устойчивой разработки космических ресурсов в недалеком будущем.

Луна-27 является одним из целого ряда орбитальных летательных аппаратов, спускаемых модулей и космических аппаратов для сбора образцов породы, разработанных "Роскосмосом".

Согласно некоторым сообщениям, Российское космическое агентство намерено запустить более раннюю версию, "Луна-25", уже совсем скоро, возможно, в следующем году. Вклад ЕКА в миссию "Луна-25" включает устройство PILOT-D , демонстрационную модель устройства для поверхностной навигации.

Оно является прототипом устройства PILOT , системы навигации, обнаружения и устранения опасностей, включенной в миссию "Луна-27". Кроме того, в настоящее время планируется ряд экспедиций на Луну: "Луна-26" в 2022 году, "Луна-28" в 2024 году, а также "Луна-29", "Луна-30" и "Луна-31" в 2026 году.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.