Захарченко, глава ДНР, убит в Донецке. Последние новости 1 сентября 2018

В пятницу вечером сначала телеграм-каналы, а потом и информагентства сообщили о том, что в Донецке прогремел взрыв, в результате которого погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

Убийство Александра Захарченко

Подробностей нападения пока не так много: Захарченко находился в принадлежавшем его охраннику кафе «Сепар», взрыв прогремел около 17:30. Глава ДНР умер по дороге в больницу, вместе с ним были и оказались ранены еще три человека, включая главу минфина ДНР Александра Тимофеева.

Правоохранительные органы ДНР быстро объявили, что задержали машину с «украинскими диверсантами», которые подозреваются в покушении. Мария Захарова предсказуемо обвинила украинские власти в «кровавой бойне», а власти в Киеве рассмотрели за организаторами убийства «руку Москвы». Местные сайты сообщают, что в ДНР введено чрезвычайное положение, выезд из непризнанной республики закрыт.

Бывший электромеханик Александр Захарченко в апреле 2014 года вместе с небольшой группой захватил здание администрации Донецка и потребовал проведения референдума в области. В мае его назначили комендантом захваченного ополченцами города, в августе 2014 года он возглавил правительство ДНР, а в ноябре — выиграл президентские выборы. Он лично участвовал в столкновениях с украинской армией, несколько раз был ранен, в том числе во время боев за Дебальцево. Сразу после избрания на пост главы республики, 30 августа 2014 года, на Захарченко покушались в первый раз — неизвестные напали на его автомобиль. Генерал-майор не пострадал, но несколько пуль попали в его водителя.

Захарченко вместе с главой самопровозглашенной Луганской народной республики Игорем Плотницким (свергнут в результате военного переворота в ноябре 2017 года) в феврале 2015 года подписали согласованный в рамках Нормандского формата мирный план урегулирования ситуации на Донбассе. Документ одобрили представители «четверки» — Франция, Германия, Украина и Россия.

В последние несколько недель «ходили напряженные слухи вокруг отставки Захарченко», сказал источник в администрации республики. В понедельник, 20 августа в ДНР и ЛНР были отменены назначенные на осень выборы глав республик и депутатов, и это решение «не у всех нашло поддержку», добавил он, не уточнив, о чем речь. Впрочем, источник в Министерстве безопасности ДНР не подтверждает слухи о готовившейся отставке. «Я не думаю, что это вообще как-то связано», — утверждает он.

 
Что будет дальше?

Мирное урегулирование на Украине — ключевое условие снятия с России американских санкций, говорил недавно Дональд Трамп. Госсекретарь США Майк Помпео по просьбе Трампа собирался встретиться с Сергеем Лавровым в сентябре, чтобы обсудить будущие санкции. Как убийство Захарченко повлияет на ситуацию на Украине, пока непонятно. Но один из ближайших соратников Владислава Суркова, отвечающего за эту ситуацию в Кремле, Алексей Чеснаков написал в своем телеграм-канале, что «это может серьезно усложнить процесс мирного урегулирования», а позже спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что убийство Захарченко и вовсе обнуляет смысл Минских соглашений.
 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.