Знак "Шипы" официально отменили 2018 - постановление, закон

В России официально отменили знак "Шипы". Соответствующее постановление подписал на днях Дмитрий Медведев. Документ был опубликован на сайте правительства.

Ранее законом запрещалось ездить на машине с шиповаными шинами при его отсутствии. В МВД сообщили, что знак утратил свою актуальность, а его отмену согласовали все профильные ведомства.

Напомним, что предложение отменить установку знака "Шипы" было внесено еще весной 2018 года МВД. А весной 2017 года в магазинах и ларьках по всей Кировской области с прилавков исчезли эти знаки, водителям приходилось заказывать в интернете либо рисовать самим.

Официальный документ об отмене знака "Шипы"

На сайте правительства Москвы опубликовано постановление от 24 ноября 2018 года №1414 об изменении ПДД, которое отменяет обязанность водителей наклеивать на заднее стекло автомобиля знак «Ш» шипы, в случае использования шипованной резины.

«…Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины».

В октябре 2017 года, вышло постановление, обязывающее размещать знак «Шипы» на заднее стекло автомобиля, «обутого» в зимнюю резину с шипами. За отсутствие знака «Шипы» или не соответствию его ГОСТам, водитель подвергался штрафу в 500 рублей, что вызвало сильное недовольство со стороны автолюбителей. Осенью 2018 года прошел слух, что размещение наклейки носит рекомендательный характер и штраф за отсутствие наклейки «Шипы» отменяется, но это оказалось не так и многие водители успели получить свои штрафы.

Постановление так же коснулось знака «Инвалид», присутствие которого отменяет требования некоторых запрещающих знаков.

«…Уточняется понятие опознавательного знака «Инвалид» в части нераспространения требований ряда запрещающих знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов...».

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.