Знак шипы отменили или нет в 2018 - ПДД, закон

С наступлением холодов и заменой шин на шипованные большое количество водителей задаются вопросом: «Обязательно ли наклеивать на стекло знак «Шипы» и каким будет штраф если его не наклеить?» Нежелание наклеивать этот знак вполне объяснимо. Не редко отклеить его бывает не просто и остаются следы клея на стекле.

Что означает знак "Шипы"

Назначение этого знака информировать водителей сзади, что его тормозной путь значительно короче на скользкой дороге. Такая информация была актуальна, когда зимой транспортом пользовались редко и использование шипованной резины было скорее исключением, чем правилом.

Всем ли нужно устанавливать знак "Шипы"

Основной документ для водителя это Правила дорожного движения, к нему и обратимся:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки. «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Ответ — да, опознавательные знаки устанавливать обязательно.

Обратите внимание, сторона треугольника знака «Шипы» должна быть не менее 20 см, сторона квадрата знака «Начинающий водитель» — 15 см, иной размер будет поводом для претензий от Инспектора. Знаки не обязательно устанавливать на стекло, возможно размещение сзади на кузове на магните.

Штраф за отсутствие знака "Шипы"

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения в том числе и за невыполнение требований основных положений по допуску транспортных средств прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Отсутствие опознавательных знаков подлежит ответственности по части 1 статьи 12.5.

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.