Золотой мяч 2018 - кто получил, как прошло вручение, видео

"Золотой мяч" вручается с 1956 года. Первым его обладателем стал англичанин Стэнли Мэтьюз ("Блэкпул"). До 1995 года награду мог получить только европеец, впоследствии данное правило было отменено, и в тот же год "Золотой мяч" выиграл либериец Джордж Веа ("ПСЖ"/"Милан"). С 2010 по 2015 год France Football вручал приз совместно с ФИФА, и его обладателя выбирали не только журналисты, но и главные тренеры и капитаны всех сборных ФИФА. С 2016 года приз снова вручается на основании журналистского голосования.

Кто претендовал на Золотой мяч

До недавнего времени на «Золотой мяч» претендовали 30 футболистов.

Вратари: Алиссон Бекер (Бразилия, «Ливерпуль»), Тибо Куртуа (Бельгия, «Реал»), Ян Облак (Словения, «Атлетико»), Уго Льорис (Франция, «Тоттенхэм»);

Защитники: Диего Годин (Уругвай, «Атлетико»), Марсело (Бразилия), Рафаэль Варан (Франция), Серхио Рамос (Испания, все — «Реал»);

Полузащитники: Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»), Иско (Испания) и Лука Модрич (Хорватия, оба — «Реал»), Нголо Канте (Франция), Эден Азар (Бельгия, оба — «Челси»), Поль Погба (Франция, «Манчестер Юнайтед»), Иван Ракитич (Хорватия, «Барселона»);

Нападающие: Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Гарет Бэйл (Уэльс) и Карим Бензема (Франция, оба — «Реал»), Эдинсон Кавани (Уругвай), Неймар (Бразилия) и Килиан Мбаппе (Франция, все — «ПСЖ») Марио Манджукич (Хорватия) и Криштиану Роналду (Португалия, оба — «Ювентус»), Садио Мане (Сенегал), Мохамед Салах (Египет) и Роберто Фирмино (Бразилия, все — «Ливерпуль»), Антуан Гризманн (Франция, «Атлетико»), Гарри Кейн (Англия, «Тоттенхэм»), Луис Суарес (Уругвай) и Лионель Месси (Аргентина, оба — «Барселона»).

Из топ-30 испанскую Примеру представляют 14 футболистов, английскую премьер-лигу — 11, французскую Лигу 1 — три, итальянскую Серию, А — два. Наибольшее представительство имеет мадридский «Реал» (восемь) и сборная Франции — семь.

Как определяется обладатель Золотого мяча

По результатам опроса журналистов. В прошлом году их было 96, в этом 180. От страны — по журналисту. Из первоначального «списка 30-ти» репортёры выбирают пять самых, на их взгляд, достойных. Указанный первым в топ-5 получает шесть очков, второй — четыре, третий — три, четвертый — два, пятый — одно. Побеждает тот, кто набрал больше баллов.

В качестве критериев, которыми руководствуются журналисты при голосовании, журнал «Франс футбол» выделяет следующие:

  • успешное выступление в течение года;
  • общий уровень мастерства (талант и соблюдение принципов фэйр-плей);
  • вся карьера.

Кто стал обладателем Золотого мяча 2018

Полузащитник "Реала" и сборной Хорватии Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" по итогам 2018 года. С мадридцами в 2018 году хавбек в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Со сборной он дошел до финала чемпионата мира-2018 и был признан лучшим футболистом турнира. Ранее Модрич также получил награды игроку года по версии УЕФА и ФИФА.

Модрич смог прервать десятилетнюю гегемонию Криштиану Роналду и Лионеля Месси. В период с 2008 по 2017 год португалец и аргентинец выиграли по пять "Золотых мячей". Последним, кто завоевывал трофей до них, стал бразилец Кака в 2007 году.

Кроме того, Модрич стал первым с 2004 года представителем Восточной Европы, получившим награду. В 2004 году "Золотой мяч" достался нынешнему главному тренеру сборной Украины Андрею Шевченко.

<

Как проходила церемония вручения Золотого мяча 2018 - видео

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.