Эффект Массы

Казаков Борис

Я буду искренне рад, если вы прочтёте не по диагонали, а до конца.

Главная патология нашей цивилизации-это существование МАССЫ. Масса -это самое подходящее слово для большей части нашего населения. Поведение людей в Массе напоминает поведение физической субстанции, которая приобретает те или иные свойства, в зависимости от воздействия на неё. Масса приобретает любую форму, которую ей задают, но как только на неё прекращается воздействие, прекращается и какая-либо её активность .

Так в чем же проблема? В низком уровне морали и образования? Отчасти. В отсутствие идеалов? в том числе. Можно найти сотни проблем, и все они будут справедливы. Но все они будут следствием одной -главной проблемы. Проблема в самой структуре личности людей, образующих массу. И заключается она в том, что ,в иерархии ценностей личности, мнение других людей стоит выше чем мнение самой личности. Выше, почти без всяких допущений. Разум не участвует в принятие ключевых решений и образовании мировоззрения, а уступает стадному чувству.

Постоянно выискивая объект подражания, люди делают себя абсолютно управляемыми. Условно говоря, в массу капают реагент, и она приобретает одни свойства, капают другой реагент - другие. Если нужно получить от массы какую-то работу, в разные её части капают разные реагенты, и наблюдают за тем, как масса бурлит и перемещается.

Смотря на нашу бытность, можно подумать о том, что Масса, бездумная толпа появляется неизбежно. Что это естественная вещь, которая была всегда. Но это заблуждение. Состояние сознания, когда человек прекращает доверять своей голове и ориентируется только на поведение и мнение других людей, не естественно.

Такое состояние сознания есть у детей. Но дети- это ещё не сформировавшиеся личности, при чем в первую очередь физиологически. Они еще проходят свой долгий путь развития от одной клетки до Человека. И потому можно исказить процесс развития личности, при чем до такой степени, что не дать ей развиться вообще.

Бывают ситуации когда человек должен полностью ориентироваться и слушать мнение других людей. Например когда он попадает в неизвестные для себя условия. В таких условиях он, фактически, является ребенком. Но приобретая навыки, знания , возможности, человек вновь "взрослеет" и начинает действовать и ориентироваться в согласии с самим собой. Разница,между временной необходимостью ориентироваться на других и патологической зависимостью от чужого мнения, очевидна. И из этого, на мой взгляд, следует, что дети представляют собой вовсе не Массу, из которой нужно слепить личность, а собственно личность, которой необходимо подать правильный пример и вовремя направлять.

Люди, которые образуют толпу существовали, наверное всегда. Но количество этих людей в обществе очень разнилось, при чем в зависимости от общества. Очень грубо говоря общества делятся на два типа. Созидательные общества и паразитические. При чем второй тип общества не может возникнуть без первого, так как людям, формирующим паразитическое общество, не на ком и не чем будет паразитировать, и любое подобное общество на этапах становления обречено на вымирание.


Что бы возникло устойчивое развивающееся общество, формирующие его люди должны быть активны, способны действовать самостоятельно, должны быть способны на творчество, изобретательность и самоотверженность. Все это нужно для того что бы преодолеть тяжёлые условия окружающего мира и создать общественную структуру. Имея сознание Массы, невозможно проявлять эти качества, так как Масса абсолютно не способна быть активной самостоятельно.

Что бы поддерживать созидательное общество, а значит и возможность полноценной жизни и развития человека, уходящее поколение должно взращивать активных, полноценных личностей. Получается что на заре цивилизации, Массы, как таковой, практически не было.

Когда же появилась Масса? Как только появились личности паразитического типа. Для того что бы иметь возможность паразитировать на обществе, социальные паразиты должны обрести условия, необходимые для осуществления своей деятельности. И если таких условий нет, они должны их создать. Для этого нужно внедриться в нужную часть общественного устройства, а если такой возможности мешает само общество, то нужно ,тем или иным образом ,его подорвать.

Но здоровое общество способно восстановить себя и избавится от паразитов, и потому для того, что бы поддерживать свое паразитическое существование как можно дольше, социальным паразитам нужно изменить саму структуру сознания окружающих людей. Паразитам нужны рабы, а что бы создать раба, нужно привести сознание человека к состоянию массы. После этого из него можно лепить что угодно.

Так возникали паразитические общества, заселенные людьми с рабским и/или паразитическим мировоззрением. Но самостоятельно такое общество существовать практически не может, израсходовав свои собственные ресурсы и ресурсы окружающей природы, оно отправляется паразитировать в другое место. Сталкиваясь с другой цивилизацией, паразиты стремятся подчинить её себе . Естественно для этого нужно разрушить эту цивилизацию, тем или иным способом.

И таким образом паразитическое общество существует до тех пор, пока не будет уничтожено, или пока не истощит все возможные ресурсы, до которых оно могло дотянуться. При этом, естественно , паразиты обучаются и адаптируются, а за одно адаптируют окружение под себя.

Многие образованные люди не зря классифицируют нашу современную цивилизацию как развитое рабовладельческое общество. На смену старым системам искажения сознания людей пришли новые, более совершенные. Раб древности представлял собой самую низко квалифицированную рабочую силу, на обучение и помыкание которой нужно было тратить огромное количество труда. Нынешняя Масса огромна и абсолютно автономна, сама ест, сама обучается тому, чему скажут, и прекрасно работает, главное "капать" правильные "реагенты". На смену кандалам и надсмотрщикам пришла иллюзия свободы. Естественно, если предоставить массу самой себе, то уровень сознательности людей будет постепенно повышаться, в следствии накопления знаний. А значит будет появляться собственное мнение. И потому нужно постоянно опускать людей до скотского уровня, что в условиях Массы делать весьма просто.

Как же бороться с этим? Прежде всего, если хотите изменить мир-начните с себя. Воспитывайте в себе независимость, стремитесь заглянуть за черту, диктуемую общественным мнением. Поверьте, жизнь и мир во много раз интереснее, необычнее, величественнее и трагичнее чем нам пытаются преподнести. Старайтесь не только выработать свое мнение, но и следовать ему, своим идеалам. Развивайте себя и как можно больше просвещайте других. Обязательно просвещайте. Если уж толпа берёт пример, пускай она берёт его с вас.
И Думайте! Думайте как можно чаще! Как можно больше!Как можно смелее! И как можно самостоятельнее!

Приписка.
Если мои рассуждения о созидательном и паразитическом обществе показались вам логичными, то я бы хотел бы обратить внимание на то, что созидательное общество, не имеет рабства. А как мы, наверняка, понимаем, созидательное общество-это изначальное общество. А это значит что цивилизация, не имевшая рабства в своей истории, является изначальной цивилизацией. Кто понял фишку-тот молодец)

Ещё одна приписка.
Я очень советую вам ознакомиться с книгами Николая Викторовича Левашова. Это отличная пища для ума, даже если вы не согласны с его представлениями. прочтение этих книг вам не в коем случае не нанесет вреда, потому очень советую.

 

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Развернуть комментарии