Болезнь личностного роста

Некоторые смеются над этим. Но проблема намного серьезней, чем порой кажется: люди увлекаются «личностным ростом», рассчитывая на успех в карьере и личной жизни, однако они стараются обойти, а не решить свои проблемы. Возможно ли это, и что означает «личностный рост»?

Самореализация человека понимается творцами практик «личностного роста» как движение к рыночному успеху. И появление в нашей стране множества тренинговых центров вполне закономерно. Узкое понимание развития личности не чуждо очень многим. Среди них менеджеры и владельцы компаний. Именно они формируют заказ для множества российских тренинг-центров.

Однако это не означает, что практики «личностного роста» неэффективны. Они возникли в 1960–1970-е годы в Соединенных Штатах как средство поддержания и усиления рабочей активности персонала компаний через выращивание в людях завышенных ожиданий. Амбиции насаждаются «личностным ростом» не только в меркантильном направлении, но и с коммерческими – меркантильными – целями. Потребительская жажда становится в руках тренеров орудием, подталкивающим людей работать без мысли о своих реальных интересах.

«Личностный рост» как бизнес-технология помогает уйти от вопроса о повышении материальной заинтересованности наемного работника. Вместо подлинных выгод и возможностей ему внушается стремление быстро подняться по карьерной лестнице. О росте качества труда или развитии способностей человека здесь не приходится говорить. Задача решается иная: организуется эксплуатация психологических проблем и эмоциональной нестабильности людей, тогда как они могут думать, будто бы происходит прогресс устоявшейся личности. В этом смысле «личностный рост» вполне может быть назван неолиберальным методом.

«Личностный рост» позволяет побудить работников трудиться много и с большей интенсивностью при прежней оплате.

Болезнь «личностного роста» бывает очень нелегкой. Разуверившись в ориентирах лидерского развития, намучившись с карьерными неудачами и хоть отчасти осознав цинизм «наставников», человек легко впадает в депрессию. Мысли о вертикальном взлете к креслу большого начальника больше уже не приходят, а о горизонтальном развитии индивид тоже не думает, ощущая себя неудачником. Повышение профессионального уровня, завоевание авторитета у коллег благодаря надежности и знаниям не понимаются им как необходимые, потому что трудовая деятельность не понимается как источник удовлетворения. Она лишь трамплин к рыночному успеху индивида.

]]>]]>Источник]]>

«Человек только через полное осознание и просветление знанием может понять истину и степень своей ответственности за свои действия. Что только таким образом возможно действительно развиваться, и что подобное наблюдение наблюдателя или наблюдателей является единственно правильными. Эволюцию сознания и возможностей можно сравнить с биатлоном. Человек с определённой эволюционной скоростью «бежит» от одной ключевой точки своего развития к другой. От таланта, личных качеств и возможностей зависит, как быстро данный человек достигнет следующей ключевой эволюционной точки своего развития. Достигнув очередной ключевой точки своего развития, человек сталкивается с качественно новой или новыми задачами, с которыми он может правильно справиться только в том случае, если сможет правильно и полноценно оценить возникшие задачи, разработать эффективную тактику и стратегию решения оных, и будет обладать необходимыми свойствами и качествами, чтобы воплотить эти решения в жизнь. Если всё правильно, происходит переход на новый качественный уровень и эволюционный «бег» продолжается до следующей ключевой эволюционной точки и т.д. и т.п.

 

В случае неправильного решения или неоптимальности решения «стреляющего», качественно новые эволюционные «мишени» в ключевой точке не «поражаются» и горе-«стрелок» получает штрафные эволюционные «круги», после прохождения которых, он вновь оказывается в той же самой ключевой эволюционной «точке», где вновь сталкивается с необходимостью правильно решить возникшие эволюционные задачки — поразить в «яблочко» все эволюционные «мишени». И так будет продолжаться до тех пор, пока все ключевые эволюционные «мишени» не будут «поражены» с первого «выстрела». И после этого — вновь эволюционный «бег» до следующей ключевой эволюционной «точки». Чем не эволюционный «биатлон»!

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии