Борьба за выживание: опасность голода в мировом масштабе

Голод – это социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы голода — явная (абсолютный голод) и скрытая (относительный голод: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах голод приводит к тяжёлым последствиям: повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ в организме, к ограниченному физическому и умственному развитию, преждевременной смерти.

При исследовании проблемы голода в современном мире выявляется, что на сегодняшний день около половины населения планеты не имеет достаточного поступления питательных веществ и энергетически ценных продуктов, для того чтобы вести здоровую полноценную жизнь. По меркам ООН она определяется не менее в 2350 калориях в день.

Но самое интересное в том, что в 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Френсис Лапе, Джозеф Коллинз и Питер Рессет, авторы книги «Голод в мире: 12 мифов», подчеркивают, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1,7 кг пищи в день – около 800 г продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и т. д. ), около 0,5 кг фруктов и овощей и примерно 400 г мяса, яиц, молока и т. п. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие голодающие страны обладают достаточным запасом сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

По данным ООН, после Второй мировой войны производство продуктов питания на душу населения в мире выросло на 30%. Причем основной прирост приходится на бедные государства, которые обычно страдают от голода – в них рост составил 38% на душу населения. За последние три десятилетия, по данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 118% больше пшеницы.

Несмотря на успехи в области производства продуктов питания, голод всё же существует и число голодающих очень высоко. Так, по сведениям Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, следующие страны имели более 5 млн. голодающих людей ( см. Приложение ): Индия, Китай, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Пакистан, Филиппины, Бразилия, Танзания, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Нигерия, Кения, Мозамбик, Судан, Северная Корея, Йемен, Мадагаскар, Зимбабве, Мексика и Замбия.

Голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения. Мужчины не могут прокормить свою семью из–за необразованности, а женщины рожают нездоровых детей.

Исследование, проведенное в Пакистане «ЮНИСЕФ»ом, показало, что, если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Так же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное образование, производит на 8. 7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Ещё одно исследование, проведенное в Уганде, выявило ещё одну важную тенденцию – молодой человек или девушка, закончивший (ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются «СПИД» ом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться «чумой 20 века» на 20% меньше, чем у их необразованных ровесников. При этом проблема голода касается не только жителей бедных стран. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, там также выросло число людей, вынужденных отказать себе и своим близким в питании. Это удивительно, так как в этой стране ВНД на душу населения один из самых высоких. И на первый взгляд, кажется, что эта страна не должна голодать. Но факты говорят за себя. В США насчитывается 36. 3 млн. недоедающих, из них 13 млн. детей.

Ещё одна из развитых стран, Япония, напротив, отличается от США. В этой стране недоедает 1% населения. А самый лучший результат у Австралии. Здесь совсем нет нуждающихся в еде или их численность незначительна.

По данным ООН, на декабрь 2008 года число голодающих во всём мире превысило 960 миллионов человек, а количество недоедающих, согласно отчету Продовольственной и Сельскохозяйственной организации, сегодня около 800 млн. человек, которые не могут получить еды, в достаточном количестве для удовлетворения даже минимальных энергетических потребностей. А самое главное - страдают от этого дети.

По оценкам ЮНИСЕФ, в бедных странах мира 37% детей обладают недостаточным весом (когда в развитых странах большинство людей страдают от лишнего веса, только США они составляют 64% его населения), что, в большинстве случаев, является последствием плохого питания. Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению «замкнутого круга» нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, не могут начать зарабатывать больше чем его родители, результатом чего становится появление ещё одного нищего и недоедающего поколения.

Голод является причиной смертей. Ежедневно около 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. Всемирная Организация Здравоохранения считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний.

Каковы же причины возникновения голода? Понять это пытались, вероятно, с начала человеческой цивилизации.

Статистика ООН показывает, что большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, существующей в данном районе или регионе на протяжении долгого времени. По данным Всемирного Банка, в мире насчитывается более 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки.

Также стихийные бедствия (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы в 5-10% случаях являются причиной голода. Но ООН считает, что в отличие от хронической бедности, вооруженные конфликты нельзя отнести к главным причинам голода. Недавно хлынувший экономический кризис затронул все страны, а самое главное – их население. Многие люди остались без работы, что и заставило экономить на всём, включая и еду, увеличив тем самым численность недоедающих.

Последствия голода ужасны, и это все ещё непреодолимая проблема, которая требует реальных путей решения.

Аналитики Americas Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой, что помогло бы предотвратить и голод, и нищету.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. Однако 54 государства мира (в основном, находящиеся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. А жители США и стран Европейского Союза тратят только на покупку корма для домашних питомцев примерно $14. 6 млрд. в год.

Также ученые выдвигают экстенсивный и интенсивный пути решения проблемы голода.

Экстенсивный путь заключается в расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

Интенсивный путь заключается, прежде всего, в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него имеют биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы.

Но эти пути решения уже использованы человечеством и очень даже успешно. Они ведь решают только продовольственную проблему, а в мире и так достаточное количество продуктов питания, чтобы обеспечить голодающих, но препятствует этому только нищета.

Крупномасштабные меры борьбы с голодом были приняты в 1974 году ООН, где решили за 10 лет уничтожить голод на земле. В 1979 году учрежден Всемирный День Продовольствия. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение наполовину сократить число голодающих на Земле к 2015 году. Однако, количество голодающих с каждым годом увеличивается. Только за 2008 год к числу голодающих прибавилось 40 млн. человек и оно с большим темпом приближается к миллиарду, когда в самом 1990 году было примерно 800 млн. голодающих. Это означает, что за 18 лет голодающих стало на 160 миллионов больше.

Это объясняет то, что такие глобальные проблемы, как голод, нельзя решать «глобально» и даже «регионально». Начинать их решение надо со стран и районов. Вот почему ученые выдвинули лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально».

Исходя из изученного мною материала, я выдвигаю свои пути решения этой проблемы.

Как известно, в мире проживает более 6 млрд. человек. Если половина населения в той или иной степени подвергается голоду, то другая половина имеет достаточное количество еды, а значит, и денег, которые можно было бы пожертвовать в помощь голодающим. Для этого нужно создать международный Фонд «Помоги нуждающемуся», куда люди могли бы перечислить некоторое количество денег; для того чтобы обеспечить голодающих продовольствием хотя бы на несколько лет. А в дальнейшем голодающие смогут прокормить себя сами, так как обеспечение едой повысит образованность населения (как было рассмотрено выше). Люди смогут начать зарабатывать больше и в помощи других лиц нуждаться не будут.

По существу, также глобальные проблемы как голод, непосредственно касаются и каждого из нас как маленькой частички всего единого и многоликого человечества. И когда мы едим, нам нужно думать и о тех, кто на данный момент не может этого сделать. И каждому надо поучаствовать в решении этой проблемы.

Такая помощь видна в Саудовской Аравии. В этой стране богатое население помогает бедным людям, выплачивая им Закят (Пожертвование).

Такой способ позволил бы решить проблему голода, если бы живущие в каждой стране богатые люди помогали своим нуждающимся соотечественникам денежными или продовольственными средствами. Но и может привести к тому, что люди, принимающие помощь, попросту станут тунеядцами. Кому не понравится жить за чей- то счет?

Разумнее будет создать социальные столовые и магазины, в которых бедное население могло бы обеспечить себя продовольствием. Но туда, по-моему мнению, надо впускать только семьи с несовершеннолетними детьми и людей старшего поколения, которые в большинстве случаев страдают от нехватки еды. Ведь каждый взрослый человек в состоянии работать, тем самым зарабатывать деньги. Значит, социальную помощь нужно предоставлять неработоспособным.

Так как в наши дни в мире производится много продовольствия, его большое количество не покупается и остается на лавках до истечения срока хранения. А после уничтожается в угоду коммерции, тогда как это продовольствие можно было бы продать бедному населению со скидкой, хотя бы за день до истечения срока хранения.

Заключение

XXI век, как мы знаем, эра высоких технологий. Человечество уже создало роботов, летает в космос, но такая проблема, как голод, всё ещё не решена.

Как показало исследование проблемы голода, количество голодающих во всем мире превышает 960 млн. человек. Она касается не только бедных, развивающихся стран, но и видна в странах с развитой экономикой, где, на первый взгляд, такой проблемы и не должно быть.

Оказалось, что на сегодняшний день производится столько продуктов питания, что можно прокормить каждого нуждающегося. Но голодающие просто не в состоянии приобрести их. Этому препятствует нищета. И это является одним из самых главных причин возникновения голода. Но и недавно хлынувший экономический кризис, как выяснилось, стал причиной роста недоедающих во всем мире.

Самым ужасающим результатом этого исследования являются последствия проблемы голода. Нет ничего страшнее преждевременной смерти населения, а в мире каждый день от голода умирает 24 тысячи человек. Это значит, что каждую минуту 16 человек прощаются со своей жизнью из-за голода. Но самое главное, от голода страдают дети. Подрастающее поколение нуждается в защите и полноценном питании для здорового развития. Ведь как показало исследование, обеспеченные едой дети лучше учатся в школе, что позволяет улучшить образованность и в будущем это поколение сможет зарабатывать больше, чем их предшественники.

Несмотря на то, что ООН принимал действия по решению проблемы голода, положительных результатов это не принесло. Значит, это нельзя решать «глобально» и даже «регионально». Начинать решение надо со стран и районов. Вот почему ученые выдвинули лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально». И если только действовать по этому принципу, когда-нибудь эта проблема будет решена. Но на сегодняшний день она остается одной из самых глобальных, требующих незамедлительных решений.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.