Быть родителем нужно учиться!

Не так много в настоящее время мест, где можно получить полезные для будущих и настоящих родителей навыки, совмещая современные подходы с традиционной русской народной культурой. Одно из таких удивительных мест - школа осознанного родительства "Берегиня ".

 

…Что я не хочу рожать в роддоме, я поняла задолго до своей беременности. Это неприятие роддомов возникло у меня после просмотра фрагмента из фильма Изабеллы Воскресенской «Бабичье дело» (обязательный  к просмотру каждой женщине), а после многочисленных рассказов тех, кто там побывал (включая и мою собственную мать), неприятие этого места только росло. 

Но одно дело - не хотеть рожать в роддоме, другое - твердо решить там не рожать.

Но если не там, то где? Как я уже писала, мне повезло: мой муж целиком и полностью разделял мои взгляды на роддом, и мы вместе стали искать ему альтернативу. Нашлась она (альтернатива, то есть) довольно быстро: мы решили рожать дома. После того, как мы определились с местом для родов, перед нами встала другая задача: выбор акушерки, которая подготовила бы нас с мужем к самому волнующему моменту в нашей жизни. Вообще мне не очень нравится слово «акушерка», от него слишком отдает чем-то больничным, поэтому я буду в дальнейшем использовать старинное русское «повитуха».

Я стала искать. Это оказалось довольно нетривиальной задачей, пришлось искать не только через поисковые системы, но и ВКонтакте, блоги ЖЖ...

И я нашла Её. Я очень долго выбирала между несколькими повитухами, но в конце концов остановилась на ней, поскольку не нашла в интернете (а я умею искать очень хорошо — профессия обязывает) ни одного отрицательного отзыва о ней.  

Зовут её Ольга Ивановна Виноградова. Уже более 30 лет она помогает маленьким петербуржцам появиться на свет, и большую часть своего родовспомогательного стажа она помогает им в стенах родного дома.

 Я знала, что Ольга Ивановна является руководителем ]]>]]>клуба «Берегиня»,]]>]]> в котором существует комплексная программа подготовки беременных к родам. Так получилось, что большую часть своей беременности я готовилась к родам самостоятельно, и до встречи с Ольгой Ивановной я полагала, что достаточно будет нам встретиться несколько раз до родов. Что ходить на занятия в «Берегиню» мне не нужно.

Однако, попав с мужем на первое занятие в клубе, я поняла, насколько я ошибалась, и до сих пор, спустя несколько месяцев после рождения ребенка, жалею, что до родов мне удалось посетить только пару занятий (в следующую свою беременность я буду ходить туда, как только узнаю о том, что жду ребенка, или даже раньше, когда только начну планировать еще раз стать мамой).

А все потому, что программа, по которой готовят женщин к материнству в «Берегине», это не обычные курсы подготовки к родам, коих сейчас можно найти великое множество, а настоящая Творческая Мастерская по обучению традиционным женским занятиям, а именно: искусству деторождения и семейного воспитания; искусным рукоделиям и женским ремеслам. 

Иллюстрация к мастер-классу по пошиву традиционной русской одежды в клубе "Берегиня"

 

Здесь будущие мамы учатся петь как те, что рожали в борозде, шить традиционные игрушки для малышей, плести обережные пояса, познают науку пестования младенцев, постигать опыт и знания наших предков.

 

Фрагмент занятия с Валентиной Гуреевой - специалистом по традиционной народной культуре и искусству, фольклористом. С помощью народного пения и тело, и душа женщины особенным образом тренируется и готовится к волнующему моменту рождения дитя.

 

Все занятия, начиная с гимнастики для беременных и заканчивая рукоделием, проводятся по авторским методикам. Те знания и навыки, что получают мамы на занятиях, они не получат нигде больше — в этом и есть главное отличие «Берегини» как места подготовки беременных к родам.

Но «Берегиня» - это не просто место подготовки беременных к родам. Здесь происходит немало полезного и для тех, кто уже стал папами и мамами. Массаж и гимнастика для младенцев, интереснейшие лекции по воспитанию детей…

Вот, например, небольшой фрагмент занятия с замечательным педагогом Ириной Викторовной Казанцевой. Для кого делают детские праздники? Как дать ребёнку понять, что подарки - это не главное? Как правильно выразить свою любовь? Ответы на эти вопросы волнуют многих сознательных родителей...

 

Я с большим удовольствием прихожу туда и после родов, когда удается. А еще это клуб единомышленников, придерживающихся принципов естественного родительства. Состоять в различных контактовских многотысячных группах по этой теме, читать различные сообщества, посвященные этому, и придти и увидеть воочию тех, кто разделяет твои идеи и взгляды на рождение и воспитание детей – вещи разные.

Кроме того, в «Берегине есть замечательная традиция, способствующая еще большему единению участников – справлять праздники всем клубом.

Фотографии с праздника Коляды в "Берегине"

 

В заключение мне бы хотелось сказать следующее. Я понимаю, что сегодня очень и очень немного мам отваживается рожать дома. И я не призываю всех беременных повторить мой опыт.

Но благодаря тому, что в свое время я приняла такое важное решение, состоялось мое знакомство с Ольгой Ивановной и её школой осознанного родительства «Берегиня».

В общем, будущие мамы, рожайте, где вам комфортно. Но готовиться к родам нужно в «Берегине» - лучшего места в Питере все равно не найти.

Марья Дунаева

]]>]]>http://spb-bereginya.ru/]]>]]> - Сайт Школы.

]]>]]>https://vk.com/spb_bereginya]]>]]> - Берегиня ВКонтакте.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии