Экологическая катастрофа у берегов Камчатки

Причиной гибели сотни тысяч морских животных, судя по всему, стало химическое загрязнение воды, в которой предварительно выявили превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза.

]]>Халактырский пляж]]>

Мертвые животные на Халактырском пляже / © РИА Новости, Александр Пирагис

Камчатка — российский полуостров, берега которого с запада омывает Охотское море, а с востока — Тихий океан и Берингово море. Край уникален своими пейзажами, флорой, фауной, множеством вулканов и других природных красот. Несмотря на удаленность от центральной части России и относительную неразвитость инфраструктуры, он ежегодно привлекает сотни тысяч туристов, в том числе из-за рубежа.

В последние годы Камчатку — в частности, Халактырский пляж с вулканическим черным песком у Авачинского залива, примерно в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского — особенно полюбили серферы. Именно они первыми заметили признаки экологической катастрофы.

«Еще три недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный.

Спустя время у нас — человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто — случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма.

Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом», — сообщил местный житель и основатель школы серфинга Антон Морозов (его рассказ в своем инстаграме разместил журналист и автор популярного ютьюб-канала Юрий Дудь).

В соцсетях по геотегу или хештегу #Камчатка можно найти множество фотографий, на которых запечатлены выбросившиеся на берег морские животные: не только осьминоги, морские ежи, но и даже дальневосточная нерпа (ларга).

По словам серферов, после заплывов в океане у них краснели и опухали глаза, на некоторое время ухудшалось зрение. В общем пострадали около 30 человек, сред них — подростки, пишут местные жители: причем некоторые просто прогуливались по пляжу и в результате получили ожог слизистой. А у кого-то после нахождения в воде диагностировали химический ожог роговицы.

«При правильном медикаментозном лечении зрение должно восстановиться, но точных прогнозов никто не дает. Завтра идем сдавать анализы крови, так как непонятно какой ущерб нанесен нервной системе и другим системам организма», — написал чемпион России по серфингу Дмитрий Илясов.

«Длится это уже не один день. Возможно, виной всему какой-то природный процесс, а не идущие в воде игрища военных. <…> Но в ответе на мои сторис с просьбой помочь найти эколога, мне пришло сообщение от фридайвера, озабоченного странным внешним видом морских ежей в бухте.⁣⁣

Не хочу делать поспешных выводов, но я помню, как в 2014 году экологи долго пили валерьянку после грандиозных командно-штабных учений на территории Халактырского пляжа, часть которого принадлежит военным.

И если повреждения тундры, выкорчеванный кедрач и перемолотые гусеничной техникой деревья в прибрежном лесу хотя бы были заметны, то о нахождении в воде химии, кроме серферов и не умеющих говорить морских млекопитающих, рыб, птиц, растений, вряд ли кто узнает», — написала еще пять дней назад у себя в инстаграме Елена Горанко, жительница Камчатки и серфер.

После волны постов в соцсетях, СМИ и обеспокоенности местных на проблему обратили внимание власти. Краевые гидрометслужбы взяли пробы воды у Халактырского пляжа, а также в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья, где обнаружили трупы морских животных.

По информации временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатки Алексея Кумарькова, официальные результаты исследований огласят в понедельник, 5 октября. Однако уже известно, что в воде обнаружили повышенное содержание нефтяных углеводородов и фенолов, сообщило издание Baza.

«Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. <…> Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы», — заявил в комментарии для РИА Новости Кумарьков.

В то же время он предположил, что в океане мог произойти разлив машинного масла. «Возможно, с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.

Возможно, это связано и с нагонными явлениями, потому что в последние дни наблюдался восточный ветер, и, возможно, все эти загрязнения прибило к Халактырскому пляжу», — добавил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края.

]]>Погибшая дальневосточная нерпа. Сотрудники УМВД Камчатского края во время работ на Халактырском пляже на Камчатке / © РИА Новости, Александр Пирагис]]>

Погибшая дальневосточная нерпа. Сотрудники УМВД Камчатского края во время работ на Халактырском пляже на Камчатке / © РИА Новости, Александр Пирагис

В пресс-службе Восточного военного округа, в свою очередь, заявили, что Тихоокеанский флот к загрязнению воды у Халактырского пляж не причастен: никаких учений в последние месяцы в этом районе не проводили, а суда Военно-морского флота каких-либо крупных партий нефтепродуктов там не перевозили.

Управление Следственного комитета по Камчатскому краю и природоохранная прокуратура начали проверку после сообщений СМИ о массовой гибели морских животных. Но пока что правоохранительные органы не дают никакой оценки, поскольку ожидают официальных результатов анализа проб воды, а также воздуха и песка.

Как рассказывают очевидцы, власти оперативно убрали трупы животных с Халактырского пляжа. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка “Налычево” посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано», — утверждает краевое Минприроды.

При этом некоторые эксперты предполагают, что причиной мог стать не разовый выброс, а утечка какого-то ядовитого вещества: ведь когда в воду попадают нефтепродукты, на ее поверхности образуется пленка, которой в этом случае не наблюдается.

«Загрязнение там очень большого масштаба, поскольку продолжается уже больше двух недель, даже после двух штормов ситуация особо не изменилась. <…> Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество.

И это точно не нефтепродукты. <…> Пробы необходимо брать в разных местах регулярно через определенные промежутки времени и анализировать их на все возможные загрязнители: мышьяк, цианиды… Самые разные могут быть ядовитые вещества, их необходимо искать», — рассказал РИА Новости руководитель общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

На первом видео ниже можно рассмотреть пятно в океане, а в следующем посте — спутниковые снимки от Гринписа, на которых запечатлена в том числе река Налычева, впадающая в Авачинский залив.

«Многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому.

Снимки в хронологии 1-го, 9-го, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было.

Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции — масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг», — подытожил Антон Морозов.

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК