Естественное родительство: мой первый опыт

Автор на личном примере рассматривает трудности, с которыми сталкиваются молодые родители. В большинстве случаев информация не от родственников бывает очень кстати, ведь новоиспечённые бабушки не всегда осознают, что в своё время они делали осознанно, а что под влиянием общественных установок.

Подобные установки на примере грудного вскармливания ярок отражены в статье "История грудного вскармливания в России".

 

Часть 1

Моему, сладко посапывающему у меня под боком, сыну не так давно исполнился год. За этот год я многое узнала, многому научилась, нередко – методом проб и ошибок. И мне хочется поделиться своим опытом с будущими мамами, или с теми, кто совсем недавно стали родителями. Возможно, мои советы и рекомендации пригодятся и облегчат им жизнь.

Сразу хочу предупредить: все нижеперечисленное – это не свод каких-то железных правил, которым нужно следовать, ориентируйтесь, прежде всего, на своего ребенка, на его потребности…

Купание, температурный режим

Очень много полезного в плане ухода за ребенком можно почерпнуть из книги Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».  Очень часто новорожденного младенца стремятся закутать в 33 пеленки («онжемаленькийзамерзнет»). Мы и сами тоже устроили для своего сына поначалу тропики: ведь младенцы, едва родившись, кажутся совсем беспомощными. Однако, это не совсем так. У них есть одно очень важное умение -  приспосабливаться к условиям окружающей среды. Другими словами, какой температурный режим вы своему ребенку зададите, в таком ему и будет комфортно. Оптимальная температура – 18-22 градуса и 50-70% влажности в комнате, где ребенок будет проводить большую часть своего времени. Такой температурный режим – гарантия того, что ребенок не будет перегреваться, будет крепче спать, меньше болеть, не бояться сквозняков. Если ваш ребенок атопик – такой климат ему просто необходим, особенно в отопительный сезон. Кутать ребенка при этом совсем не обязательно. При температуре 21-22 градуса он может быть абсолютно голый. Шапочку на голову, как и носки, надевать не нужно. Эти аксессуары скорее нужны бабушке, чем малышу.

Из той же книги стоит отдельно выделить главу про купание. Несколько основных правил:

·         Купать можно в общей в ванне прямо с рождения. (Не нужно разоряться на отдельную детскую ванночку)

·         Марганцовку добавлять не нужно.

·         Ванну достаточно переде купанием помыть с содой.

·         Младенец может быть погружен в воду без вреда для себя температурой 26-36 градусов. При этом чем прохладнее вода, тем лучше (потом крепче спать будет). Понижать температуру нужно постепенно, сначала 34, потом через несколько дней 33 и т.д.

 

В общем, всем молодым родителям я настоятельно рекомендую почитать эту книгу. Единственное, что там читать не нужно – раздел про грудное вскармливание и про прививки. Чуть позже объясню, почему.

 

Организация дневных снов у младенца

Новорожденные большую часть времени спят. Если ваш ребенок родился в холодное время года, укладывать спать днем его лучше всего на… балконе (если, конечно, ваши окна не выходят на автостраду).  Таким образом решаете вопрос с прогулками на свежем воздухе. К тому же в холоде дети обычно крепко спят. Да, в первые месяцы у младенцев слух не очень развит, поэтому не надо ходить на цыпочках и бояться произвести лишний шум.

 

Совместный сон или отдельная кроватка?

Очень спорная, или, как принято говорить в интернете, холиварная тема. Лично я являюсь сторонницей совместного сна. Хотя я знаю, что есть дети, которые гораздо лучше спят в кроватке, чем с мамой. Именно поэтому в этом вопросе всегда нужно ориентироваться на ребенка.

Совместный сон – это естественно. Самки животных в природе всегда спят вместе со своими детенышами. Дети рождаются с несовершенной терморегуляцией, у них может в процессе сна сбиваться дыхание… Тело матери стимулирует или запускает механизмы регулирования температуры тела месячного ребенка, его дыхания, циклов пробуждения, уровня кортизола и архитектуры сна.

Совместный сон – удобно. Маленькие дети часто просыпаются во сне, чтобы поесть. Когда ребенок спит рядом, можно кормить его лежа, никуда не вставать. Правда, в первый месяц мне было не очень удобно кормить лежа, и почти все ночные сны мы проспали в кресле для кормления (сын мог висеть на груди часами, даже ночью, и я просто засыпала в ожидании, когда он закончит есть).

Совместный сон – это безопасно. Страх удушения или присыпания младенца во сне растет из культурной истории Запада. В течение последних 500 лет многие нищие женщины Парижа, Брюсселя, Мюнхена и Лондона (и многих других городов) признавались на исповеди католическим священникам в том, что они удушили своих младенцев во сне, чтобы хоть как-то контролировать размер семьи. Никогда мать, если, конечно, она не находится в состоянии алкогольного или иного наркотического опьянения, не задавит случайно во сне своего ребенка. Для этого она слишком чутко спит. Да и младенец тоже просыпается от любого дискомфорта – так заложено природой, это необходимо для его выживания:

«В первые месяцы жизни у ребенка возникает много потребностей, но его возможность сообщать об этих потребностях ограничена. Предположим, что у ребенка структура сна была бы такая же, как у взрослого человека, и дети больше времени проводили бы не в активном сне, а в глубоком. Тогда, если бы они были голодны, и им требовалась бы пища, они просто могли бы не проснуться. Если бы им было холодно, и им требовалось бы тепло, то они также продолжали бы спать. Если бы у них был заложен нос, и это мешало бы им дышать, то и здесь, возможно, они бы не проснулись. Я очень сильно ощущаю, что благодаря такой «младенческой» структуре сна, младенец может сообщать о своих потребностях, необходимых для его выживания. » (У. И М.Сирс «Как уложить ребенка спать»).

Еще про совместный сон можно прочитать здесь:

]]>]]>http://alaturka-vik.livejournal.com/66245.html]]>]]>

]]>]]>http://alpha-parenting.ru/2013/07/17/moy-rebenok-ploho-spit/]]>]]>

]]>]]>http://inspiringfamilies.ru/malyshy/sovmesty_son/sovmest_son]]>]]>

]]>]]>http://olkan.livejournal.com/234589.html]]>]]>

Но опять же, если ваш ребенок с рождения лучше спит в своей кроватке, то пусть там и спит. Детки бывают разные.

Кормление

Я целиком и полностью поддерживаю грудное вскармливание (далее ГВ) младенца по требованию, а не по режиму. Именно по этой причине я не рекомендую прислушиваться в этом вопросе к мнению доктора Комаровского (да и к мнению любого доктора мужского пола, поскольку, когда мужчина учит женщину кормить грудью – это смешно по меньшей мере). Я считаю, что грудному младенцу до полугода (а можно и до восьми месяцев не заморачиваться с прикормом) ничего не нужно давать, кроме грудного молока. Молоко матери утоляет не только голод, но и жажду, поэтому при ГВ по требованию допаивать водой ребенка не нужно даже в жару. Если новорожденный висит на груди круглосуточно – это норма. Желудок младенца рассчитан на постоянное поступление грудного молока, не надо забирать у него грудь и заменять ее соской. Если перестает сосать через 5 минут – это тоже норма, так как все дети разные.  Очень важны ночные и подутренние кормления – они стимулируют  выработку молока.

Молоко обычно приходит в первые трое суток после родов. Чем кормить ребенка до прихода? Не бойтесь, от голода он не умрет. Во-первых, ребенок уже рождается с запасом питательных веществ на сутки-двое. Как правило, в первые сутки после рождения малыши спят, и им совсем не до груди. Во-вторых, до прихода молока в груди матери есть ценнейшая питательная жидкость, которая появляется еще во время беременности – молозиво. Ее не так много, но достаточно, чтобы утолить голод новорожденного. Если вы рожаете в роддоме, не позволяйте своего ребенка докармливать смесью до прихода молока – так портится захват, и потом наладить ГВ бывает очень непросто. Соска при ГВ по требованию тоже не нужна.  Кстати, от нее тоже может испортиться захват груди. Сцеживаться после каждого кормления совершенно не нужно (а потом заморачиваться с тем, куда девать сцеженное молоко), чтобы там ни говорили врачи и умудренные опытом новоиспеченные бабушки.   Вот здесь можно прочитать об этом подробнее ]]>]]>http://www.lllrussia.org/component/content/article/14-articles/40-expressingafter.html]]>]]>.

Если у вас возникли проблемы с налаживанием ГВ (как правило, они решаемы в 95% случаев, и я за то, чтобы их решать, пробуя все известные способы), очень рекомендую обратиться к консультантам по ГВ (они есть почти в каждом городе), а также изучить материалы на следующих сайтах:

]]>]]>http://www.akev.ru/]]>]]> - Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию

]]>]]>http://www.lllrussia.org/]]>]]> - Сообщество кормящих матерей. Особенно рекомендую вот этот раздел к прочтению ]]>]]>http://www.lllrussia.org/activism.html]]>]]>.

]]>]]>http://e-lactancia.org/]]>]]> -  двуязычный (английский, испанский) сайт проверки лекарственных препаратов на совместимость с ГВ (немногие врачи знают об этом ресурсе, а он очень нужный и важный – в случае несовместимости препарата с ГВ можно подобрать совместимый аналог).

]]>]]>http://zulfia.livejournal.com/176000.html]]>]]> - очень хорошая статья о питании кормящей матери, если не принимать во внимание пункт об алкоголе и его совместимости с ГВ, поскольку он в принципе ни с чем не совместим.

]]>]]>http://lyalechka.livejournal.com/]]>]]> - ЖЖ-сообщество, посвященное ГВ

 

Прикорм и окончание ГВ

Полноценный прикорм я ввела месяцев в восемь. К этому времени у ребенка появился ярко выраженный пищевой интерес, он очень охотно пробовал разные виды пищи. Существует два основных типа прикорма: педиатрический и педагогический. Суть педиатрического прикорма состоит в том, что вы постепенно, начиная с половины чайной ложки, по определенной схеме вводите разные виды продуктов, заменяя кормления грудью.  Разбираться во всех этих схемах я не хотела, да и времени готовить отдельно для ребенка, чтобы дать ему пол ложки еды, у меня не было и нет. Поэтому я выбрала прикорм педагогический – когда ребенок пробует пищу с общего стола. При этом сам прикорм не является заменой кормлений грудью – он идет как бы параллельно с ГВ до года, а грудное молоко остается основным источником пищи для ребенка. Мы придерживаемся здорового питания, поэтому я спокойно даю ребенку то, что ем сама, и у меня нет нужды готовить для него отдельно. Еще я старалась давать ребенку пищу как в протертом виде, так и маленькими кусочками, чтобы он учился жевать: если давать ребенку только пюрированную еду, потом будут проблемы с обучением жеванию, я знаю случаи, когда ребенок с полным комплектом молочных зубов во рту не умеет пережёвывать пищу.

Что касается окончания ГВ, то до него нам еще далеко: я планирую кормить как минимум до двух лет (кстати, таковы рекомендации ВОЗ), а дальше как получится.

И напоследок: дорогие кормящие мамы, не бойтесь и не стесняйтесь кормить в общественных местах прилюдно, если не получается уединиться! Люди платят деньги, чтобы полюбоваться в музеях на ]]>]]>кормящих женщин]]>]]>. Кроме того, в продаже есть специальная одежда для кормящих с секретами кормления, которая позволяет дать ребенку грудь почти незаметно.

Колики и газики, стул новорожденного

Важно понимать, что колики и газики  - это не одно и то же. Коликами называется состояние здоровых детей, при котором они долго и без видимых причин кричат, при этом их очень трудно успокоить.  Причина младенческих колик наверняка не установлена, от них нет никаких средств, их нужно просто пережить.

От газиков хорошо помогает массаж, теплая пеленка на живот, выкладывание ни животик, прижимать ножки к животику. Нашему сыну облегчала жизнь только газоотводная трубка. Бабушкины способы, типа укропной воды и фенхелевого чая лично я считаю бесполезными, но  когда у тебя на руках горько плачет младенец, ты готов попробовать даже заведомо бестолковые средства. Пробуйте: а вдруг поможет.

Единственное, чего не надо делать – садиться маме на строгую диету. Связи между тем, что кушает мама, и газообразованием у младенца нет никакой.

Еще следите за тем, чтобы ребенок отрыгивал воздух после кормления. Для этого его, после того, как он поел, нужно поносить столбиком несколько минут.

Теперь про самое интересное. Итак, стул младенца: каким он должен быть.

Если ребенок на ГВ, то стул может быть любого цвета и консистенции, а также с любой периодичностью. Отсутствие стула у грудничка до семи дней считается нормой. Но с небольшой поправкой: если это не беспокоит ребенка. В противном случае ему надо помогать. И прокакаться (стимуляция процесса различными средствами типа газоотводки или клизмы), и улучшать цвет и консистенцию (подавать несколько дней пробиотик – вреда от него точно не будет).

У нашего сына были определенные проблемы со стулом, приходилось ему помогать сначала микроклизмами, потом газоотводной трубочкой, несмотря на то, что я была категорически против этого. Но это было единственное, что помогало сыну опорожнить кишечник, поэтому приходилось пользоваться. Мы пробовали и ждать, пока он сам сходит по-большому, но уже спустя два дня у ребенка начинались дикие истерики из-за того, что его беспокоил живот, поэтому мы мучали ребенка и проводили процедуру при первых признаках беспокойства, не дожидаясь истерик. Со временем (месяцам к пяти приблизительно) ребенок научился какать сам…

Марья Мысливец

Продолжение следует...

 

Загрузка...
Развернуть комментарии