Фейковые новости и манипуляции Facebook

В зависимости от того, с кем вы беседуете, Facebook будет считаться либо спасителем, либо убийцей современной журналистики. Примерно 600 миллионов человек каждую неделю смотрит новостные сюжеты на Facebook, а основатель соцсети Марк Цукерберг даже не скрывает своих планов доминировать в среде распространения цифровых новостей.

 «Когда новости доставляются так же быстро, как и любая информация на Facebook, люди начинают читать куда больше новостей», — сказал Марк на сессии вопросов и ответов в том году, добавив, что он хочет добиться становления Facebook Instant Articles (технологии быстрой загрузки отдельных страниц со статьями) основным источником новостного опыта у людей.

Facebook, вцепившийся в потоки интернет-траффика железной рукой, подтолкнул цифровых издателей к непростому союзу с гигантом стоимостью в 350 миллиардов долларов и вызвал среди интернет-СМИ споры об истинных намерениях соцсети. Подомнёт ли корпорация весь рынок без остатка или просто наладит поставку приятного пользователю контента прямо в его ленту новостей? На протяжении всей истории взаимоотношений Facebook, который сегодня платит издателям, к примеру, Buzzfeed и New York Times, за использование сервиса стриминга видео Facebook Live, стремился ко взаимовыгодному сотрудничеству в духе отношений арендодателя и арендатора.

Но если вы действительно хотите знать, что Facebook думает о журналистах и журналистике, вам следует лишь взглянуть на то, что случилось, когда компания тихо наняла нескольких журналистов для работы над секретным проектом «популярных новостей». Результаты неприглядны: согласно словам пятерых бывших «кураторов новостей», как их называют внутри компании, Цукерберг и компания свысока смотрят на индустрию и наполняющие её таланты. В интервью с Gizmodo эти бывшие кураторы описали ужасные рабочие условия, унизительное отношение и скрытный и высокомерный образ отношения со стороны менеджмента, относившегося к ним как к расходному материалу. После пребывания на свалке новостей Facebook они укрепились во мнении, что компания наняла их не для журналистской работы, а для того, чтоб испытывать на них свой алгоритм сортировки новостей.

Запущенная в январе 2014 секция популярных новостей Facebook занимает одно из самых желанных мест во всём Интернете, располагаясь в правом верхнем углу страниц сайта и содержа в себе список наиболее обсуждаемых тем и ссылки на ряд статей по каждой из этих тем. Примерно десять журналистов, нанятых заведовать этой секцией, работают не из офиса компании в Нью-Йорке, а являются, по сути, подрядчиками.

«Нас расположили в комнате для переговоров почти на два с половиной месяца» – сказал один бывший куратор новостей (все они настояли на полной анонимности во избежание проблем с Facebook из-за подписанного ими соглашения о неразглашении). Было очевидно, что Цукерберг в любой момент был готов свернуть проект. 

«К нам относились не как к людям, а как к роботам» – вспомнил другой куратор. 

Несомненно, секция новостей Facebook обеспечивает значительную часть просмотров для новостных изданий. Facebook не уточняет, насколько велика эта доля, но неофициальные данные свидетельствуют, что включение в секцию новостей добавляет статье много тысяч просмотров. Именно алгоритм подбора новостей в секцию определяет то, какие статьи читают посетители сайта, но Facebook не раскрывает принципов его работы.

Секцию новостей ведут люди 20-35 лет, большинство из которых закончило престижные университеты Лиги Плюща и частные учебные заведения Восточного побережья, вроде Колумбийского или Нью-Йоркского университета. Ранее они работали в таких изданиях, как Bloomberg, New York Daily News, MSNBC, и Guardian. Некоторые из бывших кураторов новостей ушли из Facebook в редакции New Yorker, Mashable и Sky Sports.

Согласно беседам с некоторыми бывшими членами группы кураторов новостей, эта группа обладает полномочиями определять, какие именно статьи окажутся на вершине списка актуальных новостей и, что куда более важно, материалы от каких сайтов туда попадут. Один из команды сказал: «Мы определяли актуальность, исходя из собственных вкусов, а единого стандарта качества новости никогда не было».

Кураторы новостей – не сотрудники Facebook, а лишь подрядчики. Один из бывших кураторов рассказал, что Facebook обеспечивал им рабочие удобства наподобие полной медицинской страховки, отпуска каждые полгода и возмещения стоимости проезда, но при этом не воспринимала их как сотрудников в смысле корпоративной культуры и приятных мелочей, положенных всем сотрудникам компании. «Отбой во всей компании случался в 8 вечера, пока мы всё ещё работали. Мы были как бы отделены от происходившего во всей компании, но нанимали нас на других условиях» – говорит один из бывших сотрудников.

Когда кураторы новостей, нанятые компаниями BCForward и Pro Unlimited (которых, в свою очередь, компания Accenture подрядила нанимать сотрудников для Facebook) приходили на работу утром, им предлагался список актуальных тем, отобранных алгоритмом Facebook – от наиболее к наименее популярной. После этого кураторы определяли список статей, связанных с этими темами.

Команда кураторов пишет заголовок для каждой темы, под которым идёт примерно три предложения описания вместе с фотографией или видео Facebook. Куратор также выбирает «самый подходящий пост», обобщающий тему и как правило ведущий на новостной сайт. Бывшие кураторы сказали Gizmodo, что им поручалось писать нейтральные заголовки и описания, а прикреплять к теме видео следовало лишь тогда, когда это видео было размещено на Facebook. Также существовал список предпочитаемых изданий, из которых предполагалось брать материалы – New York Times, Time, Variety и ряд других традиционных СМИ. Существовал и список обычно игнорируемых изданий —  World Star Hip Hop, The Blaze и Breitbart, но формальных указаний игнорировать их не было. Также рекомендовалось избегать в новостях упоминаний Твиттера, заменяя их формулировкой «соцсети».

Кураторы обладают полномочиями «банить» любую тему. Те, с кем мы беседовали, делали так минимум ежедневно – в основном из-за отсутствия в теме хотя бы трёх традиционных источников. Что же касается других причин, то регламент в отношении их бана был мутным и давал кураторам возможность вычёркивать темы вообще без видимых причин (хотя те, с кем мы общались, утверждают, что этой возможностью никто не злоупотреблял).

В начале 2015, когда проект новостной ленты Facebook был ещё в начале своего пути, насчёт остальной работы кураторов не было особых инструкций.

«Всё было довольно просто – нас натаскивали на базовые обязанности, после чего вовсю погружали в работу» – говорит один из бывших кураторов.

Время шло, требования возрастали и команда кураторов новостей стала выглядеть в соответствии с худшими стереотипами о фабрике интернет-контента.

Менеджеры подталкивали кураторов дневными нормами заголовков и описаний, давали инструкции того, сколько времени должно занимать написание одного поста. Общей нормой было 20 постов в день. «Среди нас ходили документы с описанием того, как быстро мы работаем – менеджеры пытались разжечь конкуренцию между сотрудниками в надежде увидеть предел нашей производительности» – рассказал бывший куратор.

Это выжигало сотрудников. «Большинство тех, с кого мы начинали, уже ушло. Для многих эта работа была временным вариантом, большинство из нас пришли туда сразу после школы журналистики, как минимум одного уволили. Большинство после этой работы пошло в другие новостные издания» – поделился с нами другой бывший куратор.

Согласно одному из кураторов, менеджеры просили подрядчиков не упоминать в резюме или на публичных страницах о своей работе на Facebook. «Возникало ощущение, что они хотели сохранить магию работы ленты актуальных новостей за закрытыми дверями» – говорит бывший куратор новостей. Несмотря на усилия менеджмента, найти на LinkedIn бывших сотрудников отдела новостей Facebook не составляет никакого труда.

Причина, по которой Facebook пытается лишить свою ленту новостей лица, состоит в желании создать иллюзию непредвзятого процесса сортировки новостей аполитичной машиной соцсети. В конце концов, всё информационное отделение компании, возглавляемое старшим редактором Бенджамином Вагнером, полагается на веру людей в Facebook как канал для доставки информации. Если команда редакторов будет спорить над популярными темами так же, как редакция газеты спорит о том, что ставить на первую полосу, Facebook рискует разрушить свой образ беспартийного игрока индустрии масс-медиа, нейтрального трубопровода, а не пристрастного куратора.

В связи с этим многие бывшие кураторы считают, что конечная цель Facebook состоит в замене кураторов-людей на кураторов-роботов. Бывшие кураторы, с которыми беседовал Gizmodo, говорили, что у них возникало ощущение, словно они тренируют автомат, который рано ли поздно займёт их место. Как сказал один бывший куратор, это словно было частью эксперимента, в итоге которого человека должны были заменить.

На вопрос о команде кураторов новостей и её будущем пресс-секретарь Facebook ответил: «Мы не комментируем слухи и спекуляции. Что же касается кураторов, они получают достойную компенсацию».

По словам интервьюируемых, их коллеги, ещё работающие на Facebook, считают, что их работа плавно вытесняется. Из группы в как минимум 20 человек Facebook уволил за последний год уже восьмерых, не заменив их никем. «Они наняли нас, уверяя, что нанимают как минимум на год, но уже через три месяца трое из нас были уволены без объяснения причин. Нам просто сказали, что компания урезает расходы» – рассказал один из бывших кураторов.

Другой бывший куратор видит конечную цель Facebook очень простой: «Это эксперимент над тем, что увеличит вовлечение аудитории. Это вовлечение – единственное, к чему они стремятся».

Информация, которую Facebook собирает с миллиарда пользователей, ежедневно кликающих по секции новостей, могла бы оказать значительное влияние на будущий облик масс-медиа – что мы читаем, как мы это делаем и откуда берём материалы. Этот будущий облик определяет если и не команда из 20 кураторов, то алгоритмом, который эти кураторы натренировали. «У них всё подчинено науке. Мы были рабами алгоритма» – сказал один из бывших кураторов новостей.

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК