Испытание корона-вакцины на людях считают не безопасным

Чтобы ускорить разработку вакцины от коронавирусной инфекции, кампания 1Day Sooner предложила проводить испытания на людях. Однако многие ученые считают подобную практику небезопасной и сомневаются в том, что она позволит решить поставленные задачи более быстрыми темпами.

В настоящий момент набирает обороты стремление ускорить разработку вакцины от коронавирусной инфекции, сознательно заразив этим вирусом молодых и здоровых добровольцев. Эта кампания уже привлекла почти 1 тысячу 500 потенциальный добровольцев, готовых принять участие в этически небезупречных испытаниях, в ходе которых здоровых людей намеренно заразят коронавирусом.

Эта кампания, получившая название 1Day Sooner («На 1 день раньше») никак не связана с группами и компаниями, финансирующими или занимающимися разработкой вакцин. Однако один из ее основателей Джош Моррисон (Josh Morrison) надеется продемонстрировать, что множество людей поддерживает проведение таких испытаний на людях, потому что, возможно, они позволят создать эффективную вакцину от коронавируса быстрее, чем испытания, проводимые по стандартной схеме.

Стандартные испытания вакцин занимают очень много времени, потому что тысячи людей сначала получают либо вакцину, либо плацебо, а затем ученые следят за тем, кто из добровольцев заражается в ходе их повседневной жизни. Испытание «с провокацией» в теории может принести результаты гораздо быстрее: гораздо менее многочисленной группе добровольцев вводят экспериментальную вакцину, а затем их намеренно заражают вирусом, чтобы определить, насколько эффективна эта вакцина.

«Мы хотим привлечь как можно больше людей, готовых это сделать, и заранее составить списки тех, кто мог бы принять участие в испытаниях с провокацией в том случае, если все же будет решено их провести, — сказал Моррисон, который также является исполнительным директором правозащитной организации Waitlist Zero, занимающейся вопросами донорства органов. — В то же время мы считаем, что государственные решения касательно испытаний с провокацией будут более обоснованными, если в них будут учитываться мнения тех, кто заинтересован в участии в подобных испытаниях».

КОНТЕКСТ

Германия ослабляет карантинные меры

L'Espresso: Германия справляется с кризисом успешнее всех. Почему?

L'Espresso23.04.2020

Week: как Россия справляется с пандемией коронавируса?

The Week23.04.2020

IS: коронавирус не щадит Россию

Ilta-Sanomat23.04.2020

По словам Моррисона, люди, которые уже выразили согласие на участие в таких испытаниях с провокацией, — это как правило молодые люди, живущие в городах, которые искренне хотят внести конструктивный вклад в борьбу с пандемией коронавируса. «Многие признаются, что они знают о рисках, но считают, что польза от ускорения процесса создания вакцины стоит того, чтобы пойти на эти риски», — объяснил Моррисон.

Испытания с провокацией проводились в прошлом — в процессе поисков лекарств от гриппа и малярии. Команда ученых во главе со специалистом по биоэтике Ниром Эйялом (Nir Eyal) в университете Ратгерса в Нью-Браунсуике отметила, что испытания с провокацией с участием людей действительно можно проводить безопасно и с соблюдением всех этических принципов, — об этом они написали в статье, опубликованной в журнале Journal of Infectious Diseases в марте.

Эта точка зрения находит некоторую поддержку и в политических кругах. На этой неделе 35 членов конгресса США во главе с демократами Биллом Фостером (Bill Foster) и Донной Шалала (Donna Shalala) призвала главу Министерства здравоохранения в социального обеспечения Алекса Азара (Alex Azar) рассмотреть возможность проведения испытаний с провокацией с участием людей для ускорения процесса создания вакцины от коронавируса.

Чарли Веллер (Charlie Weller), глава программы по созданию вакцин в лондонской компании Wellcome, финансирующей различные биомедицинские исследования, сказала, что внутри их компании они уже начали обсуждать этическую и материально-техническую сторону проведения испытаний с провокацией с целью создания вакцины от коронавируса. Однако, по ее словам, пока непонятно, смогут ли такие испытания ускорить процесс создания вакцины.

Сначала ученым нужно будет определить, как можно максимально безопасно подвергнуть людей воздействию этого вируса, и решить, как можно проводить такие испытания с учетом всех этических требований и можно ли вообще это сделать. «Я думаю, что такая вероятность существует, — сказала Веллер. — Но нам необходимо проработать множество вопросов, чтобы понять, помогут ли такие испытания ускорить процесс».

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК