Как Запад спасал Третий Рейх после войны

Адольф Гитлер, утверждают авторы, не совершал самоубийства, а «сбежал из Германии и остаток жизни провёл в Аргентине; его заместитель по партии рейхсляйтер Мартин Борман, и Генрих «гестапо» – Мюллер, ключевая фигура в разработке плана «окончательного решения еврейского вопроса», также избежали наказания и присоединились к нему в Аргентине.

Не менее вопиющий факт: Америка и Британия способствовали побегу сотен бывших нацистов, таких как учёный-ракетчик Вернер фон Браун и садист-эсэсовец Клаус Барбье, известный как Лионский Мясник. В послевоенные годы оба они работали на правительственные службы США, остальным же просто позволили избежать судебного преследования и поселиться в разных отдалённых уголках планеты…»

Данстен и Уильямс не первые, кто ставит под сомнение официальную версию, однако в отличие от многих работ, их труд основан на огромном количестве документов и исследований, а аналитика характеризуется высоким уровнем дедуктивного мастерства.

Однозначных в юридическом смысле доказательств, что Гитлер и Ева Браун покончили с собой, нет. ДНК-экспертиза фрагмента «черепа Гитлера» показала, что в реальности он принадлежал женщине 30-40 лет; доказано, что «труп Евы Браун» не имеет никакого отношения к Еве Браун.

Да и странно было бы Гитлеру кончать жизнь самоубийством, если учесть, что, как минимум, с лета 1943 года в рейхе шла широкомасштабная и систематическая подготовка к эвакуации из Германии руководства партии, государства и СС, золота, предметов искусства, архивов и наиболее передовой техники.

С 1943 года Борман начал создавать за пределами рейха сотни корпораций, в которые вкладывались нацистские деньги, главным образом «золото партии». «Эта задача решалась как часть операции под кодовым названием Aktion Adlerfl ug«Полёт орла». Предполагалось открытие многочисленных счетов в иностранных банках и создание инвестиционных фондов в иностранных компаниях, контроль над которыми осуществлялся в интересах Германии. Например, в 1943-1945 годах более двухсот немецких фирм зарегистрировали свои филиалы в Аргентине.

Денежные и иные активы, такие как патенты на изобретения, переводились через подставные компании в Швейцарии, Испании и Португалии в аргентинские филиалы немецких банков, такие как Banco Aleman Transatlantico.

Затем эти средства направлялись в немецкие компании, работающие в Аргентине, например, в автомобилестроительную компанию Mercedes Benz – первый завод Mercedes, построенный за пределами Германии. Центральные офисы завышали для своих зарубежных филиалов издержки производства на продукцию, произведённую в Аргентине; реальная себестоимость грузовика Mercedes могла быть 5 тыс. долларов, однако Mercedes Benz Argentina должна была платить германской головной компании 6 тыс. долларов за комплектующие.

Суммы, получавшиеся из разницы между реальной ценой и ценой трансферта, тайно размещались в аргентинских банках, и их можно было снять после войны, не опасаясь подозрений со стороны властей Аргентины и тем более западных союзников.

Те же самые компании после 1945 года стали источником занятости для скрывавшихся нацистских военных преступников. Например, Адольф Эйхман работал на заводе Mercedes Benz в городке Гонсалес Катaн на окраине Буэнос-Айреса под именем Рикардо Клемента с 1959 года по 11 мая 1960 года, пока его не похитили агенты израильской разведки МОССАД.

Другим важным аспектом операции «Полёт орла» было приобретение пакетов акций или долей в капитале зарубежных компаний, особенно в Северной Америке. Для решения этой задачи Борман обратился к некогда крупнейшему игроку в такие игры – концерну IG Farben.

Со времени своего основания в 1926 году компания IG Farben приобрела множество американских компаний, и они стали частью этого всемирного картеля. К моменту объявления Германией войны США – вскоре после атаки на Пёрл-Харбор – IG Farben владела контрольными пакетами акций в 170 американских компаниях и была миноритарным акционером ещё в 108 компаниях.

Борман обратился за советом к её президенту Герману Шмитцу и к бывшему рейхсминистру экономики доктору Ялмару Шахту. Вместе они могли координировать перемещение финансовых средств нацистов через швейцарские банки, Банк международных расчётов или через третьих лиц и компании. Например, братья Якоб и Маркус Валленберги из Швеции приобрели через принадлежащий им Stockholms Enskilda Bank (SEB) компанию American Bosch Corporation, дочернюю фирму размещавшейся в Штутгарте компании Robert Bosch GmbH.

К началу 1945 года Борман завершил приготовления к эвакуации руководства Третьего рейха. По мнению авторов, бегство фюрера на удивление хорошо задокументировано, благодаря чему, им удалось нарисовать довольно убедительную картину ухода Гитлера из Берлина и его последующей жизни (по их версии) в Аргентине.

Нацистскую верхушку после войны бережно эвакуировали из Германии

В пятницу 27 апреля 1945 года Борман из нескольких вариантов ухода решил использовать подземный переход (450 м) к тоннелям метро, тоннели, а затем самолёт. Но сначала те, кто готовился бежать, должны были «умереть», точнее, умереть должны были двойники. С двойниками у Гитлера проблем не было – их у него имелось аж 12 (убит был, скорее всего, Густав Вебер, который стал заменять фюрера после покушения 20 июля 1944 года).

Для Евы Браун в качестве двойника тоже нашли какую-то молодую актрису из «гарема» Геббельса; нашли даже собаку-двойника для любимицы фюрера овчарки Блонди, с которой он не желал расставаться. В полночь 28 апреля беглецы отправились в путь, а в полночь 29 апреля был разыгран фарс с «самоубийством Гитлера и Евы».

В систему тоннелей метро группа вошла в районе станции «Кайзерхоф» (ныне –«Моренштрассе»), выйдя из здания станции «Фербеллинер Плац», беглецы сели в три танка «Тигр-II» и два полугусеничных бронетранспортёра SdK3 251, которые отвезли их к находящейся в километре взлётной полосе на Гогенцоллерндамм. Самолёт Ju-52, которым управлял опытный лётчик гауптштурмфюрер СС Петер Эрих Баумгарт, приземлился в Травемюнде, откуда беглецы, пересев на Ju-252, вылетели в Испанию на военный аэродром Морон. «Пересадка Гитлера с немецкого «юнкерса» Ju-252 на «юнкерс» Ju-52 с бортовыми знаками Ejercito del Aire – испанских ВВС – на испанской базе в Реусе 29 апреля была осуществлена быстро и в обстановке секретности».

Ju-52 доставил Гитлера на Фуэртевентуру (Канарские острова), где его приняла на борт подводная лодка U518. Гитлер выбрал капитана именно этой подлодки – 25-летнего, но уже очень опытного Ганса-Вернера Оффермана. Преодолев за 59 дней (по другой версии – 53 дня) 8,5 тыс. км, U518 прибыла к берегам Аргентины (Мар-дель-Плата) в конце июля 1945 года. Удивительно, но, как отмечают авторы «Серого волка», и об этой высадке сохранились воспоминания очевидцев – воистину «нет ничего тайного», нужно только копнуть.

Из Мар-дель-Плата беглецы вылетели в эстансию Сан-Рамон неподалёку от города Сан-Карлос-де-Барилоче. Там экс-фюрер и его жена прожили около года в качестве гостей хозяев эстансии. Тем временем в 90 км от Сан-Рамон близ деревни Вилья-Ангостура (почти на границе с Чили) для Гитлера строили поместье «Иналько», воспроизводившее архитектурные элементы резиденции фюрера «Бергхоф» в Альпах.

В марте 1946 года всех работников эстансии Сан-Рамон собрали, сообщили, что гости, прибывшие летом 1945 года, погибли в автокатастрофе, и запретили впредь обсуждать эту тему. Таким образом, след четы Гитлеров обрывался во второй раз, а сами Адольф и Ева переехали тем временем в «Иналько», где прожили не то до 1954-го, не то до 1955 года. В любом случае, после 1955 года след Гитлера опять теряется.

По версии авторов, он умер 13 апреля 1962 года. Возможно, это и так, но с учётом предшествующих исчезновений, можно предположить, что и 1962 год – это ещё не конец. Впрочем, в 1962 году ему было уже 72 года, и всё возможно. Авторы убеждают в том, что Гитлер спасся, однако есть сомнения в том, что он действительно жил в Аргентине.

Мировая верхушка, прежде всего, американская, не могла не знать, что Гитлеру удалось бежать. Более того, сам «побег» мог быть осуществлён только в результате сделки между нацистской верхушкой и американцами. Что могли бросить на весы нацисты? Немало. Угрозу бомбардировки восточного побережья США.

Это – по линии «кнута». Ну, а предложения по линии «пряника» могли быть просто сверхзаманчивыми: во-первых, золото и предметы искусства; во-вторых, некоторая часть технических достижений рейха – патенты, чертежи, образцы, плюс столь необходимый американцам уран-235 (своего янки не хватало) и взрыватели к атомной бомбе; в-третьих, компромат на мировую верхушку, прежде всего, на ту часть американской, что активно сотрудничала с нацистами даже во время войны. Кроме того, позволяя оформиться нацистскому подполью в виде глобальной сетевой организации «четвёртого рейха», американцы могли рассчитывать использовать эту силу против СССР.

Но, даже заключив сделку, Гитлер не мог верить англосаксам. А потому в Аргентине остался двойник (причём, не один), а сам Гитлер сделал пластическую операцию и через какое-то время (возможно, в 1946 году или чуть позже) перебрался в Европу – в Германию или Австрию – по принципу: «Где умный человек прячет камешки? Среди камешков на морском берегу», то есть там, где искать не будут.

А вот Борман действительно жил под разными именами в Латинской Америке, курсируя между Аргентиной, Чили и Парагваем и руководя сетевым невидимым «четвёртым рейхом». Но попал он в Латинскую Америку, по версии Данстена и Уильямса, не сразу. До июля 1946 года Борман скрывался то ли в Мюнхене, то ли где-то ещё, не исключая советский сектор. Летом 1946 года он перебрался в Испанию и какое-то время жил в монастыре доминиканцев Сан-Доминго (провинция Галисия). Интересно, что когда в 1969 году израильская разведка стала подбираться к монастырю, там случился пожар, причём начался он в той части, где хранились записи о гостях обители за 1946 год.

В конце лета 1947 года Борман решил, что пора двигать в Аргентину, куда уже были переведены огромные средства – президентом страны был более чем симпатизировавший Гитлеру, нацизму и Третьему рейху Хуан Перон. Однако огромное влияние на него имела его жена Эва Перон, жёсткая и алчная женщина.

В июне 1947 года она приехала в Испанию, главной была неофициальная часть визита – переговоры с Борманом, который должен был скрепить печатью пакт нацистов с семьёй Перон: ценности почти на миллиард долларов в обмен на безопасную жизнь в Аргентине. И тут любимица аргентинского народа Эвита преподнесла сюрприз: она заявила Борману, что ему оставляют четверть перевезённого в страну награбленного добра, а остальное передаётся через доверенных лиц на хранение в швейцарских банках. «Оставшаяся часть была огромной.

187 692 400 рейхсмарок золотом;

17 576 386 долларов США;

4 362 500 фунтов стерлингов;

24 976 442 швейцарских франков;

8 370 000 голландских флоринов;

54 968 000 французских франков;

87 кг платины;

2,77 т золота;

4638 карат бриллиантов и других драгоценных камней.

Даже оставшаяся Борману четверть этого богатства была огромным состоянием. Вместе с инвестициями более чем в триста компаний по всему экономическому спектру Латинской Америки – в банковской сфере, промышленности и сельском хозяйстве (одна только корпорация Lahusen получила 80 млн. песо) – эти деньги стали «важным фактором в экономической жизни Южной Америки».

Борман ничего не мог поделать, поскольку его предали несколько людей, посвящённых в секреты «золота партии». Эта афёра Эвы Перон, пишут авторы, «стала возможной благодаря потворству и молчаливому согласию людей, которым в Аргентине Борман доверял больше всех, – Людвига Фройде, Рикардо фон Лёйте, Рикардо Штаудта и Генриха Дёрге; все они имели доверенности на управление банковскими счетами, открытыми в Буэнос-Айресе для проведения операции «Огненная земля».

Однако Борман был не из тех, кто прощает. Сдавшие его банкиры «стали скоропостижно умирать один за другим. Генрих Дёрге скончался при загадочных обстоятельствах в 1949 году; Рикардо фон Лёйте нашли мёртвым на улице в Буэнос-Айресе в декабре 1950 года, а Рикардо Штаудт пережил Лёйте всего на несколько месяцев. Людвиг Фройде, главная фигура в операции «Огненная земля», умер в 1952 году, выпив отравленный кофе. Хуан Дуарте, младший брат Эвиты, в 1954 году был убит выстрелом в голову; по официальной версии, он покончил жизнь самоубийством». Сама Эвита заболела раком и скончалась в 1952 году в возрасте всего лишь 33 лет.

В 1950-1960-е годы Борман продолжал руководить созданной им «организацией». 26 июля 1971 года «Бостон глоуб» процитировала бывшего израильского разведчика Цви Алдуби, соавтора книги об Эйхмане, подтвердившего, что Борман живёт на ранчо в Парагвае. Автор многочисленных работ по истории разведок и тайных войн Ладислас Фараго заявил, что видел сильно постаревшего Бормана в Боливии.

Согласно Фараго, после возвращения Перона к власти в 1973 году, Борман перебрался в Аргентину. Автор книги о Бормане Мэннинг утверждал, что ещё в 1980 году Борман и Мюллер (оба родились в последний год XIX века – в 1900 году) все ещё были живы. Едва ли эти двое дотянули до крушения Советского Союза – победителя Третьего рейха, однако свою роль в этом крушении сыграли, какую – вопрос исследования не одного аналитика. Что же касается «Серого волка», то для нас эта книга важна, как иллюстрация фактического сговора англо-американцев и нацистов сразу же после войны.

К тому же, мы хорошо знаем о контактах бывших нацистов (впрочем, бывают ли «бывшие нацисты»?) с американскими и натовскими спецслужбами и политическими кругами, об их совместной борьбе против СССР. Об этом нужно почаще вспоминать именно сегодня, когда Запад пытается приравнять СССР к Третьему рейху и обесценить нашу победу в Великой Отечественной войне.

Андрей Фурсов

]]>Источник]]>

Умер ли Гитлер в мае 1945 года?

Андрей Фурсов «Кто выкормил Гитлера?»

 

Загрузка...
Развернуть комментарии