Какая разница, под кем?

Молодые люди: студенты, школьники стали задавать вопросы, появление которых ещё совсем недавно было бы невозможным, абсурдным, невероятным… Наши дети сегодня спрашивают:

- Для чего учить родной язык, традиции, культуру своего народа?

- Зачем знать исток слова, его силу, истинное смысловое значение?

- Кому нужна народная музыка, песня?

- Какая разница, под кем мы находимся: под американцами, под англичанами или – сами по себе?

 

Можно отмахнуться, сказав, мои, мол, дети так не скажут… Казалось бы, все верно: не скажут… Но! Наши дети не только те, что нами рождены, но и те, кто рядом. «Чужих детей не бывает!» Наши дети живут, учатся, общаются. Они же не в вакууме находятся, и не в пустыне. Значит, чему-то учатся, и что-то передают сами. Кто сегодня готов поручиться, что наших детей завтра не соблазнят блестящей обёрткой, зазывной музыкой, слащавыми обещаниями?.. Нас-то соблазнили!.. Чем живут, дышат, интересуются дети? Что читают (и читают ли?); что смотрят (и что видят?); о чем говорят (и как говорят?)

Предлагая эту тему к обсуждению, не видится полезным – читать нотации, обвинять и обличать, гневаться или оставлять, как есть.

Более того, можно миллион раз ответить на вопрос, и не быть услышанным! Ведь эти вопросы из тех, на которые человек может и должен отвечать сам. И в возрасте старшеклассника или студента если они и звучат, то – риторически…

Поколение молодых людей и юношества, конечно, не следует называть детьми. По возрасту они уже вступают или стоят на пороге самостоятельной взрослой жизни. Соответственно, уже отвечают за себя; в скорости – за свою семью, своих детей, за жизнь, за страну…

По возрасту – вступают, а по зрелости сознания, по готовности к жизни, по воспитанию?

Собственно, добрались! Кто и как занимается воспитанием наших детей сегодня? Продолжая называть молодое поколение «нашими детьми», привлекаю внимание старшего поколения к участию, к сопричастности происходящего. Ибо без нашего деяния или бездействия, сердечности или чёрствости не обошлось.

Сегодня мы имеем то, к чему шли… Как шли? Осознанно или безсознательно (нас так вели… А мы что – овцы неразумные?)

Как шли? В любви или ненависти? В творчестве или в работе? В созидании или разрушении?

Кто и как занимается воспитанием наших детей?

Кто угодно, но мало – родители… Особенно – отцы…

Школа занимается сегодня «подготовкой к выпуску качественного потребителя» (цитата от А. Фурсенко).

Общество практически утратило многовековые нравственные ценности.

Телевидение, СМИ, «массовая культура» - суть продажное и продающее ШОУ – отрежиссированный, проплаченный спектакль на заданную тему… Кто задаёт тему и кто проплачивает? Экраны заполонили сцены насилия, разврата, пошлости, безнравственности, искажения фактов…

Когда, почему и зачем пришла подобная свобода? Свобода от кого и для кого?

Давайте обратим свой взгляд в семью. Её значимость в обществе практически сведена к нулю, и это случилось за удивительно короткий исторический срок…

Но только через семью, благодаря семье нам удастся и предстоит возродить себя и культуру, и язык, и воспитание! Вернем в семью лад, согласие, любовь, - и дети перестанут быть чужими, неприкаянными, недолюбленными, неуправляемыми. Дети найдут своё место в жизни, свой путь, свой свет. И это случится, когда семья полностью возьмёт в свои руки воспитание своих детей. Где свои, там и соседские, там и друзья. Так всем миром, снизу, из семьи, а не сверху из Мин Образины, можно поднять, восстановить и нравственность, и здоровье, и патриотизм, и культуру, и вечные нетленные ценности!

Семье полезно вспомнить о важности не только школьного «образования». Откровенно говоря, от Образования (Ваяния Образа, образного восприятия мира) в массовой школе мало что осталось. Ваяние Образов и Питание в Ось (воспитание) – понятия уже забытые, неизвестные многим родителям.

О чём речь? Так ли важно напичкать ребёнка штампованными «научными» истинами, или важно, полезно разбудить пытливость, поиск и нахождение ответа? Сформировать мыслительную самостоятельность; творческое красноречие; владение своими чувствами, мыслями, делами; научить обслуживать себя, поддерживать своё здравие? Обучить навыкам мастерства в рукоделии или строительстве… Читать и слышать язык травы, ручья, животных, ветра. Говорить с солнцем и землёй…

Как много надо открыть и подарить человеку! И первые, самые важные, значимые и памятные Дары, человек получает в семье: от мамы и от папы; от дедушки и от бабушки; от братьев и сестер; дядей, тётей, родни!

Знания эти не за партой получены. Они пришли из самой жизни. Они влились с игрой, со сказкой и былью, с улыбкой и слезами. Они вросли в плоть и кровь и стали жизнью.

Воспитанием в славянской семье занимался отец, дед, мужчина…

Пестанием, здравой, заботой, - мать, бабушка, женщина…

Когда семья дружная, добрая, весёлая. Уже не так важны теле шоу или шумные пьяные компании…

Когда семья любящая, крепкая, правдивая, уже нет страха перед жизнью, нет одиночества.

Когда семьи вновь обретут свою силу, - и общество, и отчизна возродят своё могущество, мудрость, культуру, традиции, язык, память!..

«Здесь Русский Дух!

Здесь Русью пахнет!» (А. С. Пушкин)


Елена Майстренко

Московская Ведическая Школа Ра Свет

 

 

Развернуть комментарии